浮梁,翻开瓷都之源的绚烂诗篇

古镇 古县衙 古城墙 红塔 琵琶行

景德镇浮梁古城景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 景德镇 > 浮梁,翻开瓷都之源的绚烂诗篇
禅小迟
订阅

一部相机,一段文字,一场旅行,一个85后女青,合成一系列自己喜欢的事!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇游览过了浮梁古镇,你会发现:这是一曲人与自然的和谐乐章

浮梁镇为江西省景德镇市浮梁县下辖的一个镇,为浮梁县城所在地,位于举世闻名的瓷都城北区,距景德镇市中心约6公里。历史上,瓷都景德镇一直隶属于浮梁县管辖。而浮梁县旧城自唐代以来一直是浮梁县治所在,是浮梁的政治、文化、经济中心。浮梁自古以来一直是“望县”,其县署品级为五品(一般县为七品)。较高的政治地位是因为其重要的经济地位——当地灿烂的陶瓷文化和茶文化(中国古代的三大国际贸易:瓷器、茶叶、丝绸)。唐代著名诗人白居易在《琵琶行》中提到:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。在浮梁古镇入口的巨幅石墙上,我们便可赏读到镌刻其上的《琵琶行》全篇。浮梁旧城是一座历史名城,坐落于风景秀丽的昌江之畔。村内保存有完好的古城门楼、历史文化长廊、清代五品县衙、宋代佛塔——红塔、千年奇桂等景观景点。

浮梁古镇 摄/禅小迟

进入浮梁古镇门坊,我们将走过一道漫长的历史文化长廊。这道世界一绝的长廊,采用的是景德镇的四大名瓷之首——青花瓷,长廊以216块独特的贴地青花瓷铺就而成,两边铺筑雨花石健康道。这条长328米的历史文化长廊凝聚千年灵气,向人们演示了千余年来浮梁旧城的人文历史和相关事迹。这是一部经典的陶瓷史诗,展示了“瓷都之源,仙茶之乡”的缩影,是古代浮梁人民勤劳智慧和伟大成就的象征。这一幅别具一格的神韵画卷,仿佛在诉说着昔日昌江“茅舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”的盛世景象。

历史文化长廊 摄/禅小迟

历史文化长廊的尽头,是浮梁旧城的古城门楼。城墙巍巍耸立,城墙内外两侧各有砖砌台阶,曲折通上墙顶。主楼与角楼是城内唯一的高层木结构建筑。古城楼外,沧海桑田,历经千余年的历史变革;古城楼内,安宁祥和,一方水土哺育一方勤劳民众。风雨飘摇、和煦暖阳,都在这座古老的城墙上留下了星星点点的岁月痕迹。城墙上的每块砖瓦流淌着历史,流淌着沧海桑田后的宁静致远。

古城墙 摄/禅小迟

守护古城 摄/禅小迟

穿过古城门便进入了浮梁古镇。小镇并不大,有保存着旧貌的戏台子,也有翻新过的宅院子,整个古镇别有一番江南赣派建筑的温婉格调。主干道也不算长,沿街小摊摆放着各色瓷器、紫砂壶、茶叶、小吃,和许多小镇景点一样,这里的游客如织,商铺错落有致。

古镇街道 摄/禅小迟

陶艺博物馆 摄/禅小迟

别具江南风味的宅院 摄/禅小迟

古镇内巍峨耸立的宋代红塔,佛名“大圣宝塔”,有“江西第一塔”之称。塔高40.47米,距今已有千余年的历史。红塔六面九层,是座融合了中国古塔特殊风格和江南建筑特色的佛塔,素有浮梁“古代城徽”之誉,是古老浮梁的象征、历史的见证。“西塔夕照”描绘的便是夕阳下红塔的迷人魅影,为古代昌江著名的八大风景之一。如若春和景明抑或秋高气爽,你则有幸目睹“文照胜朝晖,紫烟连霄汉”的壮观。

红塔 摄/禅小迟

走过古色古香的街道,仰望过巍峨的红塔,穿过一门门牌坊,最后抵达的便是著名的浮梁古县衙。现存的古县衙,始建于清朝道光年间,是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,有“江南第一衙”之美称,也是全国仅存的几处古县衙之一。衙内保留了中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂,基本以原貌展示于世人眼前。整座建筑坐北朝南,错落有致,廊道相接,浑然一体,庄严与轻巧并存,厚重与俏雅生辉。信步院内,细细品读每一个有关古县衙的文字,会让你在时光的长河中找寻到当年这座县衙管辖下的浮梁古城曾经的辉煌灿烂。

江南第一衙 摄/禅小迟

牌坊 摄/禅小迟

古衙内的主建筑多以木质结构为主,未施油漆,雕刻简朴,虽历经沧桑岁月的侵蚀,却依然庄严挺立,坚固如昨。宽厚的照壁墙绘有蝙蝠、莲花、如意云组成的纹饰图;绕过照壁是头门,俗称“八字门”;随后便是恭迎上级官员的仪门,到此门前,文官下轿,武官下门,等级分明;高大、轩昂、庄重的大堂,显示官衙的威严;处理民事、接待官员、商议政事的二堂;知县办公及眷属会聚的三堂。县署的建筑格局虽是严格按照封建政权的规制设计建造,却也时刻体现了“为官一任,造福一方”的从政理念。

古衙门前的照壁 摄/禅小迟

古衙门(头门) 摄/禅小迟

大堂 摄/禅小迟

游览过了浮梁古镇,你会发现:这是一曲人与自然的和谐乐章,“长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条”。蜿蜒的昌江、巍峨的高岭、高耸的红塔、威仪的县衙、雄壮的城墙、葱郁的奇桂,神圣的瓷都摇篮,悠久的名茶之乡,构成了一幅大气磅礴、天人合一的风雅画卷。在浮梁,你可以找寻到瓷都发源地的灿烂文明;在浮梁,你可以品尝到“浮瑶仙芝”“瑶里崖玉”的嫩澈醇香;你亦可以寻觅到古昌江八景的绝美壮阔。浮梁,无愧于“瓷都之源,仙茶之乡”。

明镜高悬 摄/禅小迟

凉爽无比的天井 摄/禅小迟

税房 摄/禅小迟

贴士

我采集了关于浮梁古城景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城门 历史文化长廊 红塔 古县衙

浮梁古城景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:禅小迟 更新:2017.05.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页