古埃及木乃伊如何制作?胆小者慎入!

开罗 埃及博物馆 图坦卡蒙法老的镇馆之宝 享誉世界的法老王木乃伊

埃及埃及博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 埃及 > 古埃及木乃伊如何制作?胆小者慎入!

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆法老的黄金面具、黄金棺及黄金王座及享誉世界的法老的木乃伊等镇馆之宝在这里才能看到
  • 文化控古埃及人为什么死后要被制成木乃伊?又是如何制作木乃伊?在埃及博物馆里就能找到答案

埃及博物馆珍藏了30万法老时期的文物,展出的就有6万多件。悠游这次到了埃及博物馆只有2、3个小时的时间,到底重点要看什么?

埃及博物馆广场上公元前13世纪的雪花石狮身人面像

悠游从来到埃及,几天来从埃及的南部城市阿斯旺走到最北部的城市亚历大,神庙、墓葬,教堂等古迹,以及里面的雕塑、壁画都看了许多。所以悠游这次在开罗参观埃及博物馆,把重点放在了博物馆二楼的珍品,一个是图坦卡蒙的珍宝厅、因为里面有图坦卡蒙的黄金面具、黄金棺及黄金王座等埃及博物馆的镇馆之宝。第二个是皇家木乃伊陈列室,里面有享誉世界的法老王的木乃伊。因为这些只能在这座博物馆里才能看到。

但悠游通过这次参观,更想知道古埃及为什么要将人体制成木乃伊?古埃及又是如何将人体制成木乃伊滴?胆大的朋友可随悠游一同去看看,胆小的就免了吧!以免给您造成不适。

首先,进入皇家木乃伊陈列室需另付门票100埃币,而且禁止拍照。陈列室内约有20具新王国时期国王及后妃们的木乃伊,虽然都经过了三千多年,但仍保存完好,面部轮廓依然很清晰,有的还可以清楚地看到头发和牙齿。有的甚至能看出他在世时长得很英俊。但有的木乃伊像是碳化的干柴,黑黑的让人不敢近观。

其中保存最好的是新王国第十九王朝的拉美西斯二世(约公元前1317年至公元前1251年)的木乃伊,他双手交叉在胸前,仿佛在安睡的样子。

密闭的木乃伊陈列室内虽然有不少游客参观,但非常安静,反而这种安静让悠游觉得有些渗人,汗毛有时也被吓得直立起来。如果您胆小的话,就不要花钱买吓了。

埃及导游罗兰(中文名)在讲解

古埃及为什么要将人体制成木乃伊?

古埃及人为什么不论贫富贵贱,死后都要被制成木乃伊呢。这是因为古埃及人相信,人是由躯体和灵魂构成的,即使在阴间的世界里,死者仍需要自己的躯体。只要保存住肉体,让灵魂有栖身之处,死者才能转世再生。古埃及人认为制作木乃伊是保存尸体最好的办法。

因此,古埃及也分为费用昂贵的和花费一般的木乃伊制作办法,费用昂贵的适用于法老、达官贵人和富豪。普通人制作木乃伊,只是把尸体的外面部分用化学物品处理,风干后用不同的油涂抹,最后用麻布包裹起来。

木乃伊的人形棺椁

古埃及木乃伊的制作过程

做一个木乃伊要至少要70天时间。下面就去看看花钱昂贵木乃伊的制作步骤吧!

古埃及当有人死去,他的尸体被送到“制木乃伊之屋”的地方,进行木乃伊制作。

法老王木乃伊的制作台

第一步,用融化的松脂涂在面部,保护面部形象,防止它干燥得太快。

第二步,将凿子从左边鼻孔塞进去,将筛骨捣碎,再用工具在颅脑中转动破坏脑髓,用一根很细小的长柄勺从鼻孔里伸进大脑将脑浆舀出来,最后把一些药物和香料塞进空空的头骨中去。

在皇家木乃伊厅走廊墙上悬挂着制作木乃伊的纸沙草画图

第三步,在腹部的左侧开一个口子,取出胃、肠、肝、肺,然后将内脏及器官用棕榈酒和草药清洗干净,将胃、肠、肝、肺分别浸泡在泡碱中,然后用热树脂处理,用布带缠裹起来,放在四个独立的罐里。

因为古埃及人认为心脏是人的“智慧之源”,一旦切除或者弄坏,将不能重新复活,所以心脏一直被保留在胸腔中。

出土的纸沙草古埃及人物画还栩栩如生

第四步,脱水。这是很重要的干燥程序。先填进用布包的泡碱和其他临时填充物,然后把它置于干燥的泡碱粉里约40天,待吸干了水分后,取出里面的填充物,改放用碾碎的没药、桂皮、泡碱、锯末等填充的布包,最后缝上切口。

美轮美奂的石刻反映了古埃及人对太阳神的崇拜

第五步,化妆整形,木乃伊的皮肤为了保持其柔软性,于是选择性地涂上牛奶、葡萄酒、香料、蜂蜡、松脂和柏油混合物,给皮肤美容。最早木乃伊的眼睛是用亚麻和石头填上,自拉美西斯三世时期以后,开始用人工烧制出的瓷眼球,放入木乃伊的眼窝,这样使木乃伊的面目就显得更加生动和形象了。

木乃伊的保护神阿努比斯(这是狼的木乃伊)

悠游在帝王谷的法老王墓室壁画中就看到了木乃伊制作者的保护神豺狼头的阿努比斯,在帮助加工法老的木乃伊的壁画。

第六步,包裹。以古埃及习俗祷告形式伴随整个包裹过程(将尸体用亚麻布包裹起来)。

第七步、木乃伊迎接他的卡。之后,安努比斯神灵就秘密地把木乃伊送还他的家中,再装入提前准备好的人体形状棺材内,准备举行葬礼。

从埃及博物馆镇馆之宝,看古埃及法老们陪葬品的奢华程度

了解了古埃及法老死后为什么要将自己的肉体制成木乃伊及如何制作滴。我们再从博物馆出土的法老文物,看看古埃及法老们陪葬品的奢华程度,更会让您惊叹不已!

二楼的展品是埃及博物馆的精华,其中图坦卡蒙法老出土文物占了二层很大面积,特别是图坦卡蒙的黄金面具、人形金棺、黄金宝座等堪称埃及博物馆的镇馆之宝。

图坦卡蒙是公元前14世纪时的古埃及第18王朝的法老,可惜英年早逝——10年登基19岁神秘死去。1922年,在卢克索帝王谷,图坦卡蒙的陵墓入口被英国考古学家卡特历经19年探索挖掘终于发现。正是由于隐蔽,这座年轻法老的陵墓没有被盗的痕迹,出土的5000余件文物,每一件都是无价之宝,而且保存完好,被誉为"20世纪最伟大的考古发现之一"。

二楼还有一个专门的图坦卡蒙珍宝陈列室,里面陈列着黄金面具、人形金棺,珠宝、金银配饰等小型的珍品。但进入这个陈列室也像皇家木乃伊陈列室一样是绝对禁止拍照滴。悠游只能在埃及的资料图片中翻拍了黄金面具、人形金棺这两张照片展示给大家。

图坦卡蒙法“黄金面罩”,拍自埃及资料图片

这是图特卡蒙死后所带的“黄金面罩”,是用11公斤的纯金,依照他生前容貌制成,肌肉感很强,镶满红宝石,额上还塑有象征上下埃及统治者的兀鹰和眼镜蛇。这是世界上最精美的艺术珍品之一。

图坦卡蒙纯金人形内棺,拍自埃及资料图片

图坦卡蒙纯金人形内棺由黄金整体铸成,重114公斤。上面镂刻华丽精致的纹饰,并镶有琉璃、碧玉、绿松石等。正面展现了法老图坦卡蒙生前的容貌,双手交叉,手中握有神鞭和权杖。

图坦卡蒙黄金宝座

这座图坦卡蒙黄金宝座,雕刻精美,并运用白银、宝石,铅玻璃镶饰,极尽华丽,被考古学家视为空前的发现。王座前端两侧雄踞两只公狮,四个椅脚为狮掌,扶手处装饰着两条头戴红白双冠的眼镜蛇,护卫着扶手前端所刻的王室椭圆形饰徽。

靠背处是王座最精美的部分,雕刻细腻、绚丽多彩的浮雕,虽已经3500多年了,上面的图坦卡蒙和妻子的彩雕栩栩如生,如同新画的一样。

这就是“蓬罐”,上面4个罐子里面存放着法老的内脏

图坦卡蒙的这个“蓬罐”,是由珍贵的雪花石膏制成。在四条棱上雕刻有四位保护死者的女神。箱子内装有四个罐子,每个罐子的盖子都是图坦卡蒙的头像。罐子里都放有一个小小的镶嵌有玻璃的金棺。金棺里盛放着法老的内脏,内脏涂以防腐香料而且用上佳的麻布包裹。

仔细看;图坦卡蒙的头像雕刻得极为精致细腻,栩栩如生。

图坦卡蒙外棺、、、

图坦卡蒙外棺,四周有四个女神保护着,雕刻细腻,具有极高的美学价值。

图坦卡蒙的动物形状的坐床

看完法老图坦卡蒙墓葬出土的这些镇馆之宝,悠游觉得还有下面的这几个镇馆之宝也是必看滴!

纳美儿石板

纳美儿石板是美尼斯时期第一王朝(公元前3200年)滴,在该石板正反面上第一次尝试着以象形文字描述了纳美儿征服了下埃及和上下埃及的第一次统一的场景。

法老考夫拉的坐像

这是埃及古王国时期法老考夫拉(公元前2656-2629年}的坐像,法老考夫拉是吉萨第二座金字塔的建造者,雕像由闪光岩雕成。是1860年在河谷神庙中发现滴。

您看考夫拉的头后面还有一只神鹰守护着这位法老。

这是乔赛尔法老的坐像,他是第三王朝(古王国时期),第一座金字塔的建造者。这座雕像最早发现于金字塔后面的地下室中。

馆内的每一件展品都有悠久的历史,有一段精彩的故事,静静地向人们诉说着岁月的痕迹,只有您亲临现场,才能亲身感受到古埃及人的智慧和精湛的技艺及超前的医学水平。

贴士

我采集了关于埃及博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

图坦卡蒙珍宝厅 黄金面具、纯金人形棺 黄金王座等镇馆之宝

埃及博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.05.17

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博