万里长城最东端,隔着鸭绿江看朝鲜

军事要塞 虎山长城 鸭绿江界河 一步跨朝鲜

丹东虎山长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 丹东 > 万里长城最东端,隔着鸭绿江看朝鲜

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹万里长城最东端——与鸭绿江相隔的虎山长城

不到长城非好汉,万里长城第一关,中国万里长城是世界建筑的奇迹,也是人类文明的伟大瑰宝。我也曾误认为是“天下第一关” ——海关是万里长城的东端起点。而《明史》中却早有记载:“终明之世,边防慎重,东起鸭绿,西至嘉峪”,这万里长城最东端应该是与鸭绿江相隔的虎长城。

所以这次有幸来到与朝鲜一江之隔的辽宁丹东,看到明万里长城的东端源头---虎长城,心中还真是豪情万千。据说这可是中国万里长城中最具有特设特色的段落,始建于公元1469年。建筑材料有别于其他长城,摒弃砖块修建,就地取材使用泥沙黄土。

就势,蜿蜒北去,同对岸朝鲜的义州郡隔江相望,极目送望,江河如带,蜿蜒天际。平原沃野,鸡犬相闻。巨龙矫首,雄关如铁,让人豪气顿生。是一览中朝两国风光的最佳去处。远眺虎,它好象一位仰卧的睡美人,由西向东,身形婀娜,栩栩如生。

以前只知长城是抵御外族军事堡垒却不知其细,而这次游览虎长城,因为这的特殊地位,到是好好上了一次生动长城军事科普课。原来虎长城楼、墙、台作用皆大有文章,现在就让我来给你说道说道。

先说楼。过街城楼位于虎的北坡,是虎长城的标志性建筑。共五层,其中主体三层,箭楼二层。整个楼体以红色为主,主体城楼用仿古青砖砌筑而成。箭楼部分为仿木结构,每层顶部都是青瓦挑檐,带着雄浑的历史韵味。

除了过街城楼外,还有两种主体敌楼,铺房敌楼和空心敌楼。

铺房敌楼共两层。底层空间开阔,四面均有窗口。沿着南面的青砖台阶可以上到顶层,这里的台阶很陡。敌楼顶层上筑有一座铺房,戍守长城的兵卒巡逻时可以在这里临时遮风避雨。

空心敌楼是骑墙的墩台,高出城墙之上。守城兵卒可住在里面,并可储存武器、弹药等。敌楼南北两侧的拱券旁各有一个窗口,通过这些窗口可以观察到长城四周的敌情。 这种空心敌楼发明于明隆庆年间,此前的敌台都是实心的台子,既不能掩蔽兵卒,又不能贮存军火、兵器。明隆庆三年,戚继光镇守蓟州任地方总兵时,发现了这一问题。于是提出修建一种新型敌楼,对长城沿线的敌台进行改造,提高了防御能力。这也就是我们现在看到的这种空心敌楼。

顶敌楼就是一座空心敌楼,也是虎长城的制高点,海拔146.3米。登顶这里俯瞰川秀丽、江河清碧、气候宜人、风景优美。临江峭立的虎耳,于沿江丘陵中异峰突起、险峻挺拔、怪石嶙峋。在这里不仅可以尽情饱览虎长城全景和鸭绿江两岸风光,甚至可看到朝鲜人民生活作息场景。

而不同的墙台功能作用皆不同。有的墙台是平时守城士卒巡逻放哨的地方。有的墙台面积宽敞,墙上有垛口和射孔、通风孔等。曾是守城兵卒与攻入长城的敌军厮杀的战场,如今作为游人观光的平台,让我们不但可以在这里凭吊历史,更可以在这里放眼长城内外。

有的墙台的南北两面设有供人马出入的拱形券门,它的台面与城墙顶部高低差不多,只是在城墙两侧凸出一部分于墙外,外侧砌有垛口。这种突出城墙墙外的墙台,在作战功能上和马面相似,起到很重要的防御作用。比如在敌人逼近城下登城的时候,就可从侧面射击,使登城者受到城上和左、右两侧的射击。

险墙则是虎长城建筑中特有的结构。从远处看,长城好像从这里断开了,实则虎长城依就势而建,有些地方势陡峭、易守难攻,这些地段便极好的借用势,不用再修筑高墙。直接利用陡峭的岩,在临敌的一面修凿成陡壁代替城墙,再将顶部凿削平坦。有的在岩石顶部修有脚登窝;有的打出圆孔,可插上木桩或系上绳子,供守城军士上下行走。

硝烟散尽复登临,江依旧美如斯。一路攀登而来,脚下的广场、过街城楼、散落的人家以及远处的鸭绿江,都可以尽收眼底了。往左侧看,那就是鸭绿江上有名的“一步跨”。是中朝水路边界最窄的水道。也是离朝鲜最近的地方,窄小的界江仅有几米,仿佛只需一步便可跨出国门。


星移斗转,沧海桑田,我想或许长城的军事意义虽然已为现代科技所淡漠,但它丰富的文化内涵和象征精神却可以超迈千古,跨越永恒。

贴士

我采集了关于虎山长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸭绿江 、断桥

虎山长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.06.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎山长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博