泡在鄢陵,于水烟弥漫中聆听花语

許昌 鄢陵 溫泉 水瓶座 玫瑰園

许昌鄢陵

首页 > 文艺范 > 目的地 > 许昌 > 泡在鄢陵,于水烟弥漫中聆听花语
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉温泉是鄢陵的招牌,不去泡一回说不过去
  • 文艺范将温泉打造得具有艺术效果,也算是享受

鄢陵是许昌的一个县,有“一花二泉诗酒茶”之稱。今次,我们走进鄢陵,来体验花都温泉小镇和金雨玫瑰香草温泉的各色汤池。当然,我要推荐的是金雨玫瑰香草温泉的“石板浴”,自己掌握时间,烤熟了别怪我。

花都溫泉小鎮

一花二茶诗酒茶

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”唐人笔下的温泉向来是美人的世界,而且彰显出皇家独有的富贵气。如今的华清池是西安著名的旅游景点,寻常百姓看見,好像突然间悟出了什么,不禁喃喃自语:“哇,原来杨贵妃是这么洗澡的啊?”

香草溫泉

我去过华清池。然而,当年贵妃那种“侍儿扶起娇无力”的情状只能靠想象了。说实话,白居易笔下镜头感十足的句子恐怕也是他天马行空的想象。那个时代,他要是真看到皇室女眷光溜溜的裸体,脑袋早都搬家了,哪里还有机会题诗?

金雨玫瑰香草溫泉夜景

其实,温泉已经不是稀罕物,早就进入寻常百姓人家。中国幅员辽阔,东西南北的温泉各具特色,我在冬天体验过四川海螺沟温泉,夏天体验过新疆的五彩湾温泉,正所谓冰火两重天。不过,中原腹地的温泉池子,我倒从未涉足。

金雨玫瑰香草溫泉夜景

今年暮春时节,我有幸来到河南,适逢许昌三国文化旅游节,便小住几天,以领略发展和变革中的许昌。许昌是河南地级市,辖两区、两市、两县。其中伏牛山东麓的鄢陵县以花木种植和天然温泉闻名于世,我自然也要体验一番。

金雨玫瑰香草溫泉房間

清人有诗“鄢陵野色平于掌,也有江南此景无”,可谓写尽了鄢陵。现在的鄢陵是“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,当地人说“北方花都,生态鄢陵”,或谓“一花二泉诗酒茶”,倒确实有些底气。一花者,腊梅也;二泉者,温泉也。“梅开腊月一杯酒,鄢陵腊梅冠天下”,清人王士祯毫不掩饰他对鄢陵的赞誉,只不过诗题得有些直白,简直就是张口就来的广告词,花泉诗酒全都有。可惜,我错过了鄢陵的花季,腊梅早就零落成泥,只好等来年再访。

金雨玫瑰香草溫泉旁邊的菊花

说起来难以置信,周武王伐纣灭殷后,此地曾为诸侯封地——鄢国;春秋时著名的“鄢陵之战“就发生在这里;自秦以后,分属不同的政权或地区管辖。当然,鄢陵种植花草树木的历史与其不凡的家世颇有源渊,最早在盛唐就有综合园林植物栽培,北宋时甚至出现皇家园林。所以,现在的鄢陵人摇头晃腦地顺口吟出“一池汤水尽入城,百里花木围鄢陵”,也算是名副其实。

麥子,許多南方人不認識

北方花都溫泉鎮

作为水瓶座,对于温泉的了解,只能是半瓶子水——“咣当”。不过,我到许昌的时候,却带来一阵暮雨,害得当地人穿上了肥厚的外套,教人好生过意不去。从神垕古镇出来,赶到花都温泉小镇的时候,正好碰上饭点儿。

花都溫泉小鎮

“花都温泉”,光听名字,让我这个来自南中国的人,以为是广东的花都。其实还是小点儿,多欧式建筑,为园林式的休闲度假村,小桥流水,奇花异草,既是酒店也是景区。大概还不到时间,温泉区的客人不多,只有几个“杨贵妃”正在水池里抛花瓣玩,相互泼水嬉戏。看到我们拍照,也不介意,笑得花枝乱颤。

漢風樓

店小二将我们带到“汉风楼”,古色古香的门面看着就喜欢。几样小吃,个性鲜明,让人垂涎。如“曹氏逍遥鸡”,调好佐料,用瓦盆装好,再放入大瓦罐中煨熟,鸡油流到盆底,所以肥而不腻,嫩滑爽口。我敢发誓,真的是第一次知道“饸饹面”居然用那么复杂的工具压制出来,而且是个胖子坐在杠杆的一头施加重力。还有种“吊炉烧饼”,炉子如同蜂窝,又像个贝壳,做法类似新疆人烤馕。

德錦玫瑰園

因为行程关系,今晚将下榻于“金雨玫瑰香草温泉”。用完餐,便直接去德锦花卉园,园内的玫瑰花开得正闹,各种颜色,争奇斗艳,让人眼花缭乱。园中的贵族叫“红掌”,模样有点像南方的滴水观音,只是周围那片似叶的花瓣如火如荼,仿佛要燃烧起来,所以成为这里的当红小生。

德錦玫瑰園

香草温泉石板浴

傍晚时分,回到金雨玫瑰香草温泉,据称是中国首家以东南亚风情为主题的露天香草温泉。除主体建筑,还种植大片的熏衣草、菊花、玫瑰等植物。

爬上這座樓能看到溫泉全景

光线正好,便去看正在盛开的菊花,一片金黄,使人想起“满城尽带黄金甲”。原本是“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,如今非时而开,当是现代农业科技的功劳。

迎客的東南亞金色彫像

走进温泉门,可以看到一排东南亚风格的金色雕像,低眉顺眼,双手合十,像是在迎接客人。里面有玫瑰池、薰衣草池、迷迭香池、香茅池、马郁兰池、罗勒池及中药养生池等30余个风格、功能各异的温泉汤池。

金雨玫瑰香草溫泉夜景

水瓶座是不是天生喜欢极端挑战?我跳进水温达43度的汤池里,不到十分钟,就感觉难以坚持。其实,只要静止不动,还是可以忍耐。不过,我最喜欢别处温泉没有的石板浴,泡过一会儿,便去躺在石板上闭门养神。此际,可以神游物外,什么都想;也可以意守丹田,什么也不想。

大湯池

但是,我总觉得,再过一会儿,我就成为一尾将要上桌的鱼。

各种小池子

事实上,温泉地带的夜景也不错,火树银花,流光溢彩。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”主人将流水打造得美轮美奂,就算不泡温泉,在周围随意闲逛,聆听花草的低语,也是一种诗意的享受。

石板浴

就躺在這裏

更为难得的是,温泉内部有个研究所,宾馆所用沐浴露和洗发水全部为自制,而且对外销售。我以为,从种植原料到成品再到顾客手中,一条龙的产业链,才是这家公司的核心。

金雨玫瑰香草溫泉夜景

温泉是美人的舞台。即使今夜没有对位的美人,如我这般粗豪的汉子,也能泡得水烟旖旎活色生香。或许,我这个半瓶水的水瓶座很快就要被灌满了吧?

金雨玫瑰香草溫泉夜景

贴士

我采集了关于鄢陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

花博園,玫瑰園

美食佳酿:

逍遙雞,蒸槐花,吊爐燒餅

鄢陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.05.09

泡温泉 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 文艺范 灵感

发现更多灵感 泡温泉 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博