高山仰止

高黎贡山,腾冲,金佛山,大树杜鹃,白眉长臂猿,徐霞客

保山高黎贡山自然保护区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 高山仰止
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高黎贡山国家级自然保护区地处怒江大峡谷,被称为“大地的缝合线”和“世界物种基因库
  • 峡谷地处怒江大峡谷,印度洋板块和欧亚板块相碰撞处,垂直高差4000米,“地球缝合线”
  • 森林湿润气候下的原始森林,它的兽类占全国的1/3,种子植物分别占云南和中国种子植物
  • 植物434种是高黎贡山特有植物。它是云南八大名花原生种,大树杜鹃是极其濒危物种。
  • 古城古镇春节时的和顺古镇,一片金黄。这哪里是冬,疑是江南。

我和高黎贡的基因连在了一起(上)

4月对云南腾冲来说,是一个历史性的月份。

1639年4月11日,徐霞客翻越了高黎贡,两天后抵达了腾冲县城。

晨曦里的高黎贡 文静摄

2017年4月7日,我徒步国家级自然保护区、有“世界物种基因库”之称的高黎贡后,从云南回到家中,心却留在了那里。

白天不管再忙,深夜躺在床上,我最喜欢翻看的是保护区保管理局腾冲分局局长毕争的微信朋友圈,那里是另一座高黎贡的宝库。

因时间太短和天气原因,我还没来得及细细打量高黎贡。但其实我已够幸运,毕竟心之所至。就像南极,我一生的旅游目的地,在2016年的元月我夙愿已偿。
 

但也许过于憧憬和向往的事物,当第一次和它接触时,你怎么都没准备好。就像打开南极的方式,因为财经作家吴晓波老师的组团参与而提前,但和我想要的南极,那本《孤独星球》里的,南极科考船上的,可以攀冰和划皮划艇的……其实有着不小的距离。同样,第一次登高黎贡,在无休无止的大雨中,她并没有满足我极大的期望。

你对热衷的事物了解越多,越发觉得自己站在未知的边缘。

就像高黎贡,我已从她绵长的身躯走过,但开启这座宝库的钥匙何时何地能拿到?至今没有答案。

我最早是被一树花迷住的。

那是2014年4月,《三联生活周刊》编辑部做了一期封面专题《腾冲:中国人的心灵故乡》。在看到高黎贡篇章时我才知,除了北疆横贯欧亚大陆的温带大草原花卉曾经装点了欧洲的宫廷花园,在祖国最西端的云南腾冲地界,垂直高差4000米以上的原始森林里,花朵如脸盆大的大树杜鹃曾被 “植物猎人”英国人乔治?弗瑞斯特锯成圆盘,至今流落大英博物馆。后来在周恩来总理指示下,我国的植物学家历时多年组织人力物力寻找,终于1981年,中国科学院昆明植物研究所冯国楣才在高黎贡腰的界头镇大塘村找到了40多株大树杜鹃,其年龄最长的已达500多岁,被科学家们称为“大树杜鹃王”。

举国上下,迄今为止,只有高黎贡有这种极度濒危的植物活标本。

资料图片

这是多么神奇的植物!尽管尚未一睹花冠群芳的盛势,但到同样以杜鹃花闻名的世界级自然遗产——重庆金佛走一遭,去看看那里的“杜鹃王”和大树杜鹃到底同种还是名称相似,这趟预热足以让我兴奋和向往了。

就这样,2014年7月,一位植物爱好者带着一颗扫盲的心,闯进了金佛脚下的重庆市药物种植研究所。

我是幸运的。记得那是个艳阳天,我巧遇了重庆医科大学中医药学院教授、药用植物学专家何先元带学生来实习。就这样,我同时在药研所研究员杨毅的指导下,从辨认重庆最大的药用植物园里每一株植物,到上采摘和制作植物标本,学到了不少植物学知识。

最大的收获来自重庆市药物种植研究所主任、世界自然保护联盟中国专家组成员刘正宇的解惑。听说我要上比对金佛的杜鹃和高黎贡大树杜鹃的区别,他明确答复:金佛没有大树杜鹃。在那里,我不仅受到了热情的晚宴款待,刘老师更是抱出有关杜鹃花的书籍,慷慨作为礼物相赠。

文静摄

重庆金佛2017年杜鹃怒放正当。图片由金佛景区提供。

重庆金佛2017年杜鹃怒放正当。图片由金佛景区提供。

至今,这两本大部头还保存在我的书柜里。一本是2011年11月,受重庆市南川区金佛风景名胜区管理局委托,药研所在原有对金佛杜鹃花属调查基础上,通过野外实地考察、标本整理鉴定和相关资料收集编写的《重庆金佛杜鹃花图志》。这既是金佛的“杜鹃花宝典”,也是一本精美的杜鹃花摄影集。另一本是由重庆南川区环保局和药研所联合编著的《重庆金佛生物资源名录》,这是70多年金佛植物动物和微生物科考和研究的总结,共收载有大型真菌61科185属584种,植物306科1644属5907种(亚种、变种和变型)。其中,金佛杜鹃花科植物7属72种,包括植物新种树枫杜鹃、短果峨马杜鹃、瘦柱绒毛杜鹃三个植物新种(变种)。金佛的弯尖杜鹃、阔柄杜鹃、金杜鹃、黄花杜鹃、喇叭杜鹃、粗脉杜鹃六个品种为全世界的独有品种,合称为“世界六大珍奇杜鹃”。

从那趟植物之旅开始,我下定决心,一定要亲自探寻那朵世界上最大的杜鹃花——大树杜鹃,在树下仰脸,渴望被她征服。

其实我曾在高黎贡脚下,高仰止。

2014年初,我到好朋友春菊在云南腾冲和顺古镇的家中过春节。那几日,我拍遍了古镇、火山、热海,高黎贡隐约在眼前。这么近,那么远。

金色和顺 文静摄于2014年春节

天地和顺 文静摄于2014年春节

攀登高黎贡的种子一直没有发芽。2015年,因工作需要我调至北京。机会来了。


那是《中国国家地理》杂志在北京举办的一场地理大讲堂。我参加了几期活动后,8月的一天,竟然迎来了高黎贡自然保护区管理局副局长蔺汝涛的讲座。

我至今记得,那场席地而坐的讲堂。蔺局长朴实生动的讲解和一张张真实的幻灯片把地理爱好者们的目光一下子拉到了几千公里外西南边陲生机勃勃、充满野性的原始森林。那里金丝猴、黑熊、羚牛、白眉长臂猿常年出没,同时还有成百上千来自世界各国的观鸟者、NGO组织成员,环保意识主动的村民,当然,更是少不了常年辛苦的护林员们。

朋友听到一半先走了,我坐在地上听到结束,直到和蔺局长换上名片。可惜,后来多次搬家,电话已无从查找。

今年4月到腾冲,提前查阅了20多页关于高黎贡的介绍,连它地跨的保隆阳区也一并了解。知道了那里2月木棉如炬,碧绿的怒江为镜。潞江坝美成摄影家的天堂。

雨后天晴潞江坝 文静摄于2017年4月

我用了三年的时间了解腾冲,为攀登高黎贡做准备。

“冬时欲归来,高黎贡雪,秋夏欲归来,无那穹赕热,春时欲归来,囊中络赂绝。”3月31日,在腾冲大剧院上演的大型原创旅游歌舞晚会《梦幻腾冲》让我唏嘘不已,高黎贡古道马蹄声成绝唱,中国远征军曾血染高黎贡。这座腾冲人的母亲,好像远不止我的碎片收集。

但这注定是一场充满遗憾的旅行。

我最期待的大树杜鹃花期竟是在2月!

贴士

我采集了关于高黎贡山自然保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月、6月、10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

重庆金佛山 云南保山潞江坝

高黎贡山自然保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2017.05.10

峡谷 森林 植物 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高黎贡山自然保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 森林 植物 古城古镇 灵感

发现更多灵感 峡谷 森林 植物 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博