一部春秋,秉烛夜读,关羽以此成就佳话

春秋楼,甘糜二后宫,问安亭,雷池

许昌春秋楼

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 许昌 > 一部春秋,秉烛夜读,关羽以此成就佳话

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸这些精彩的故事,都发生在今天我们要去观赏的这座“春秋楼”里

三国时代,曹操和关羽的故事,可谓是最富有传奇色彩的一段。当初关羽暂投曹操,与操约法三章。操虽然答应羽的所有要求,但心底对其是不舍的,想方设法的对羽进行攻心,而这些精彩的故事,都发生在今天我们要去观赏的这座“春秋楼”里。

春秋楼,曹操赐给关羽的府邸。如今在这里,关圣殿是面积最大的建筑。从外观来看,这是一座三重檐,歇式高台建筑。一条笔直的大道通向正门,严格遵守中式宫廷中心轴原理。殿堂之下有4个石碑和2个亭子。亭子分别是刀楼和印楼。

刀楼供奉着关羽的青龙偃月刀,据悉这是一把复原的模型。但别以为是模型就是哄小孩,这把刀也有50多斤重。非一般人能拿动,更别提耍起来。抚摸着这把大刀,仿佛看见关公拿着八十三斤的青龙偃月挥舞着,每一招式都火花四溅,力道无穷!

印楼供奉着的是汉寿亭侯印。熟知三国故事的朋友都知道,汉寿亭侯是曹操颁给关羽的一个爵位。但关羽在得知刘备下落之后,做出了挂印封金的举措,把曹操所赐之物大部分归还,而这汉寿亭侯印就是其中之一。这里的印章是放大了的模型。游客可以蹲下在印章之下,欣赏汉寿亭侯印这几个字!

走进关圣殿,顿时让人惊叹不已。这里坐落着13米高的关羽座像,其神采奕奕,威武异常。右手捋着胡子,左手以锤状放在膝盖之上,眼神如炬。两旁站着的都是关羽的副将,且都是响当当名号的人物--关平、周仓、王甫、廖化。他们也各持兵器,面色严肃,给人一种不可欺的霸气!

往后走,来到春秋楼主体,甘糜二后宫。这里的环境十分安静,伺奉两位嫂夫人是最佳场所。登上这座楼,二层是两处假人扮演的画面。其中一幅是甘糜夫人坐在房间内,仿佛在交代丫头什么事似的。可见靠左的甘夫人手抬至胸口,口中絮絮叨叨。而另一位是糜夫人则俯头看着竹简。最右边的丫鬟则是撩开帘子,观察着关羽夜读!

另一幅则是一副“怨念图”,解说员说,这两位是当时曹操派发给关羽,服侍关羽的侍女。操期望用这些女人的无微不至的关怀,甚至美貌动摇羽寻兄的计划。但当这些侍女进入了春秋楼,均被安排到甘糜夫人这里,用作服侍夫人之用。所以看得出来,这些侍女,脸上是有不悦的。

从甘糜夫人居住的二楼,透窗而望,可见一处亭子,这就是著名的问安亭。据史料记载,当时曹操为了留住关羽,不惜用出“贱招”,虽然赐宅院给关羽,但面积并不大。操思索这样一来,很有可能关羽会做出一些有违伦理之事。而自从进入春秋楼以来,内院给嫂夫人,羽自己住在外院。白天向嫂夫人请安,就在这问安亭,两位夫人从窗台就能望见其影。而在这座亭子前面有处池塘,名曰“雷池”,关羽的义更体现在这“不越雷池半步”!

漫步春秋楼中,那些如画的风景亦是让人着迷的。青藤攀爬的圆门,额上写着两院英风。而在问安亭后面的水榭更是一处悠闲放松之地。石拱桥,假,垂柳,还有那倒影,见此情景,就算在波澜的心也会瞬间宁静。英雄一生交付沙场,何等飒爽。然而作为人,哪有不恋温柔乡的,只是时局的身不由己,身兼重任罢了。

关羽一生是辉煌的,不仅是在武略上,更是在品德上。虽然人非圣贤孰能无过,关羽也有自己的弱点。但历史总有后世来评说,就像这蟠龙,绕柱而上,即便在普通俗物之上,依然不能掩盖其耀眼光芒!这就是关羽成功的人格魅力!

贴士

我采集了关于春秋楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.05.11

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博