南浔古镇旗袍旅游节,百年雅韵流光溢彩

南浔古镇 江南古镇 旗袍

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 南浔古镇旗袍旅游节,百年雅韵流光溢彩
添喜
订阅

携程签约旅行家、同程旅游特约旅行家、飞猪旅行家、中国旅行自媒体理事单位、杭州公益旅游推广大使、中国国家地理风景评审师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇来过之后才发现,如果比宅子,南浔来过,那基本上其他古镇里最豪气的那家都被比下去了
  • 其他人文每年到了春末夏初,南浔古镇都会有大型的旗袍展

古镇南浔,不同的季节,不同的天气,不同的心情去,感受的风情亦总不相同……

我是那种随了性情的人,我喜欢古镇沉甸着的那种情愫,高跟鞋踩过石板路发出的声声,轻微叩响百年前那个宛而转身旗袍女子的故事——来过,却再不曾离开。

所有江南的古镇都是去遍了的,仿佛最后到的才是南浔,来过之后才发现,如果比宅子,南浔来过,那基本上其他古镇里最豪气的那家都被比下去了,所以可以想见旧时生活在这里的女人们的优雅。自幼琴祺书画的教养,墨香中熏陶成长起来的女人也就衬得起这祺袍的的品质与贵重。

每年到了春末夏初,南浔古镇都会有大型的旗袍展,印象较深的一次是在去年,中国名媛望族旗袍南浔特展在张石铭旧宅举办,当时展示了宋庆龄家族、上海荣氏家族、顾维钧家族、盛宣怀家族等在中国近代历史上具有重大影响的名门望族的旗袍。

这些旗袍是豪门世家的女主人们生前留下来的珍贵遗物,能够光泽如新的保存至今,足以体现我国蚕桑丝织技术的精湛卓绝。

南浔古镇在明清时期就成为典型的江南丝绸市镇,出产的辑里丝成为皇家织造的指定原料。近代,以上海开埠为契机,南浔较早地受欧美文化的影响,丝商迅速崛起,涌现了刘镛、顾乾麟、庞元济、张静江、金城等一批重要历史人物。古镇内传统民居清丽典雅、别致内蕴,大宅园林在中国传统建筑形式中,大胆而巧妙地渗透和融合西方建筑风格,形成了一种独特的中西合璧的江南宅第建筑艺术。而生活这里的女人们,也随着时代的步伐,最早受到了西方文化的濡染,追求生活的浪漫格调,旗袍完满的修塑了她们的气质。

而今年的南浔旗袍展在依然在张石铭故居举办,与以往相比,更注重了展台的布置,使得每一件旗袍更能够场景化的展现在游客的面前,勾勒出历史的痕迹,岁月的记忆,情景交融。

今年的旗袍艺术展还展出了旗袍制作流程中的打样板、绣花制板等工艺,并且更增加了游客体验的互动性,为游客们按排了表演舞台,每天将会举行两场现场旗袍秀,游客们可以穿上旗袍即兴表演,竞选旗袍女神,赢得丰厚的奖品。

不仅如此,今年的南浔旗袍文化旅游节期间,还有各类游客互动的项目。这不,一群少年少女唱着怀旧的歌谣出现在游客们当中。

他们满负激情,气宇轩昂,他们邀请每一位游客走进队伍,放声歌唱!在古镇的光荫,这一场关于青春与爱情的偶遇。

古镇门票
  100元/人(门票当日有效)

交通线路
  自驾路线
  1、上海方向游客:A9---申苏浙皖高速(南浔出口下)---吴越路---南浔
  2、杭州方向游客:杭宁高速转申苏浙皖高速---申苏浙皖高速(南浔出口下)---南浔/杭宁高速---申嘉湖高速(练市南浔出口下---湖盐公路---南浔
  3、宁波方向游客:杭州湾大桥--乍嘉苏高速(即苏嘉杭高速)--申嘉湖高速(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔

乘车路线
  上海—南浔:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上海巴士高速客运(沪太站)、上海长途公司北区客运站都有到南浔的汽车
  杭州-南浔:杭州汽车北站每天有数十趟班发往南浔车站的汽车,行程约2个小时,抵达南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区。
  苏州-南浔:苏州汽车南站(南环东路迎春路口,市内公交29路、30路、31路和101路可达)每半小时发一班到南浔的班车。另外,苏州汽车西站(苏州新区长江路金路口,苏州乐园北侧,火车站乘3路可达)也有车发往南浔,行程约1小时。
  嘉兴-南浔:嘉兴汽车北站乘车,北站每天08:30-16:30有8趟班次到南浔,约半小时、1小时一趟不等,行程57公里。
  湖州-南浔:原湖州汽车总站(现在叫浙北客运中心)每天06:30-17:30有快客到南浔,约15分钟一班;湖州汽车新站,发往南浔泰安路客运站的车很多,快客2

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lucklily 更新:2017.05.12

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博