回望:知青一代的蹉跎岁月

知青 蹉跎岁月 有过多少人间事 往事并不如烟

上饶

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 回望:知青一代的蹉跎岁月

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在天涯海角处,还有一些让旧时光守候在原地的地方,供追忆
  • 田园故事里的那些人和事,依旧宛如彼岸花,开满原野

知青,是一拨曾经有过“载重”青春记忆的人。他们伴随着广播喇叭里高亢铿锵的毛主席语录:“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,被敲锣打鼓地送到了广阔农村,接受贫下中农再教育,从而最大限度地切入进一个时代,被那个年代压缩成一种年代符号。

知青的蹉跎岁月,就这样被打开了,那发生在上个世纪五十至七十年代……他们是一群追求政治敏感,期待活跃阅世,希望与时共振的青年。每天,他们从毛主席语录上找话题,找行动指南,以示自己的思想进步,行为端正。

那时的青春,色调单一,或白,或黑,或蓝,或灰,或藏青,或军绿。思维也沉浸在大一统的语言体系中,深信不疑。诸如毛泽东选集;我和我的祖国;谁是最可爱的人;学习雷锋好榜样;甘当革命螺丝钉;滚一身泥巴,炼一颗红心,干一辈子革命……

他们的脑袋里装有统一的指南针,是精神的共同体。他们无须照镜子,就能在另外一个人的脸上,看见自己的想法。他们也具有强烈的破坏欲,并深信那都是“正义”的行为,诸如革命无罪、造反有理、横扫一切牛鬼蛇神、破四旧等等。他们的行为,远远大于日后几代人的日常振幅。

知青时光,有过多少人间事:为了去看场露天电影《青松岭》,会走几公里的路,坐在人挤人的排椅上,特别兴奋地期待电影的尽快放映,没了位置,就爬到树上,或骑在墙上看,算是那个年代一种刺激的精神享受。闲时,躺在草地上晒个太阳,眯缝着眼,听一曲收音机里的样板戏,顺带思念一下亲人,写封家书,投入邮筒,然后就天天盼着蹬着二八自行车的邮递员来,指望他们打开邮包,有一封属于自己的信,蹦跶一下心情。

不管条件有多艰苦,有的知青是一直抱有拓荒、扎根、繁衍和生息的信念,那心,应该是分外热得吧!有的知青是一边拿着鞭子在原野牧羊,一边哼着“轻轻打在我身上”,一边又隔着千里之外,嗅着城市的气息,翘首祈盼招工返程的那一天。还有的知青是专门走在“造反有理”的道路上,惹是生非。

几十年过去了,依旧有弹指一挥间,世事便予人沧海桑田感。那些在当时的岁月里蹉跎久了的知青们,很多人更喜欢用 “往事并不如烟”来表述,他们追忆自己留在农村的那段苦乐年华,认定往昔的光辉岁月,没有峥嵘,仅余“蹉跎”。在某个时刻,回头望去,青春故事里的那些人和事,依旧宛如彼岸花,开满原野。

拍摄:追日mx

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

拍摄地:江西上饶广丰东阳乡管村的管家祠堂和龙溪村的祝氏宗祠、文昌阁、农耕文化馆和观音阁路段。
交通:从上饶火车站到管村,自驾约需1小时7分钟,途经上饶火车站—站前大道—凤凰东大道—上丰大道—铜钹山大道—白鹤大道—永丰大道—S203—管村。从管村到祝氏宗祠,约需8分钟,沿未知路段行驶4.7公里到祝氏宗祠和文昌阁,农耕文化馆和观音阁,步行10分钟,可至。

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2017.05.08

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博