海拔五千米的山上赏桃花、过林卡

拉萨 扎叶巴寺 雪中野餐

拉萨达孜

首页 > 其他户外 > 目的地 > 拉萨 > 海拔五千米的山上赏桃花、过林卡
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教相传公元8世纪,莲花生大师在扎叶巴寺修行传教,营造了“108大成就者”修行洞
  • 美食牦牛肉营养丰富,味道浓郁,成为国际食材市场上的新宠
  • 其他户外西藏的“过林卡”相当于内地的郊游或野炊
  • 赏花在峭壁上的山洞寺庙赏桃花

扎叶巴寺位于西藏拉萨达孜县帮堆乡叶巴村叶巴沟,扎叶巴寺是宁玛派(红教)寺院,西藏四大隐修地之一。始建于公元7世纪,距今已有1500年的历史,是吐蕃藏王松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一。 扎叶巴寺最大的特色是以洞立寺,洞寺合一,因此,也被称为“建在洞里的寺庙”。

胡祖信摄影作品

峭壁上的洞寺庙赏桃花

扎叶巴寺距拉萨市区36公里,隐藏于达孜县帮堆乡叶巴村叶巴沟海拔5000多米的拉日宁布上。顺着沟向上爬,便看见隐藏于青中峭壁上的扎叶巴寺。相传公元8世纪,莲花生大师在扎叶巴寺修行传教,营造了“108大成就者”修行洞,之后便成为西藏著名的密法修行道场。

胡祖信摄影作品

扎叶巴寺由于受区小气候的影响,寺庙周围的植被特别丰富,青松翠柏挺立其间。拉日宁布上满都是飘扬的经幡。

每年五月,扎叶巴的桃花才盛开、比林芝的桃花足足迟放了一个多月。刺蔷薇、铁线莲、狼毒花及一些不知名的野花开满谷,处处鸟语花香,与袅袅升起的桑烟、 翠绿的松柏相辉映,为这一方灵平添了许多靓丽的色彩。

胡祖信摄影作品

西藏的桃花全部都是野生桃花,分布面积非常广,树干雄伟、花朵繁茂,萼片5个合生,花瓣5个离生,与内地桃花最大的区别是单层花瓣。

胡祖信摄影作品

海拔五千米上过林卡

“过林卡”相当于内地的郊游或野炊,就是人们相约在天气晴朗的日子去一个有林子或草地的郊外,支起帐篷或席地而坐,一起畅快地吃东西、喝酒、唱歌。
过林卡是藏族人最普遍的休闲娱乐方式,多集中在6-9月间进行。拉萨过林卡的主要地方是罗布林卡、人民公园,龙王潭公园以及哲蚌寺和色拉寺附近的树林地里。

胡祖信摄影作品

五月,我们到达拉日宁布腰时,遇上漫天风雪,甚为壮观!但这场雪并不影响我们过林卡的兴致。

胡祖信摄影作品

过林卡必须一丝不苟。雪过后,我们挑选了一块相对平整的地,先铺上从拉萨带来红白蓝塑料膜、再放上藏式地毯。

胡祖信摄影作品

然后按次序放上阿佳扎西拉在拉萨家里准备好的食物,扎叶巴五千米上过林卡正式开始!

胡祖信摄影作品

酥油茶(非甜茶)是西藏的特色饮料。多作为主食与糌粑一起食用,有御寒提神醒脑、生津止渴的作用。此种饮料用酥油和浓茶加工而成。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。

胡祖信摄影作品

手抓牦牛肉。做法很简单,直接用清水加盐煮熟,蘸藏式辣椒酱,十分好吃!手抓牦牛肉要选用牦牛胸腩肉,带骨的最好。牦牛肉营养丰富,味道浓郁,成为国际食材市场上的新宠。

胡祖信摄影作品

阿佳扎西拉的拿手藏式家常菜:酸萝卜炒牦牛肉,西藏芹菜炒牦牛肉,咖哩土豆,辣椒肉丝。做法正宗,美味可口。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

最后,让我示范一下怎么做一块藏式薄饼。
在海拔五千米上沐着风雪赏桃花、喝着啤酒过林卡,是人生之中难得的一次享受!
感谢群桑拉、扎西拉!

贴士

景点类型:宗教场所

建议游玩:3~6小时
门票:30元
公共交通:每天早晨8:00,寺院的三辆客车会将来自拉萨的信徒和少数游客接到寺庙,下午14:00,客车会将接来的信徒全部和少数游客送回拉萨

贴士

我采集了关于达孜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
达孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.05.10

佛教 美食 其他户外 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 其他户外 赏花 灵感

发现更多灵感 佛教 美食 其他户外 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博