万里长城起点在丹东?还能偷窥北朝鲜?

丹东 好险!踏入北朝鲜新义州只差一步!

丹东虎山长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 丹东 > 万里长城起点在丹东?还能偷窥北朝鲜?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹长城起点选址虎山,意义重大,丹东历次被外敌入侵,虎山首当其冲
  • 猎奇登虎山长城,偷窥北朝鲜

踏访丹东中朝边境是在两国关系最紧张的时候,大巴车沿着鸭绿江一路北上,靠在在右弦,窗外尽是北朝鲜风光!

对朝鲜抱有强烈的好奇心,源于不理解,从包围着我们的视听信息分析,朝鲜是个很倔强的国家,男人强势,女人很美,有英武之气,处在一种严密民主主义环境下,物质、思想荒芜,政治举措与民间风俗用宗教难以解释。

长城景区靠在边境,鸭绿江在这儿只有一条细流,一位成年男子只需一个助跑就能轻松跃入对岸北朝鲜新义州。可是这个举动换来的代价一定很惨,因为对面百米处就有一个哨所,瞭望口肯定有一双冷峻的眼睛正在盯着这边,景区沿河的任何一处,都在步枪的射程范围之内。

出境达人:常跑跑

鸭绿江并不是直直的身材,江水有时会在平坦的地方分叉、合流,天然形成肥沃的江心岛。朝鲜战争结束之后,总理大人,大笔一挥,将这些岛屿统统划给了北朝鲜,现在想想,真是穷大方!

然而朝鲜人却不怎么打理这些小岛,上面又没有耕种,也没有建高楼,既没有建景区,也未曾搞贸易,终于荒废成了群鸟乐园。

顺着虎长城,越走越高,攀上最高的城墙垛子,俯瞰北朝鲜新义州,极目之处尽是肥沃广阔的土地,却看不到较高较密集的树木,现在正是春耕时节,一辆拖拉机正在奋勇犁地,它的工作量巨多,周边看不到帮手……

看景点的大爷说,一年只有一次收成的土地,用来种玉米,而且不给玉米施肥!由此能想象得到朝鲜的工业、农业都落后,然而他们却拥有先进核武器!

21世纪,欧洲诸国的界桩子都没有了,朝韩三八线上的高高铁丝网上还标着“以一当百”的壮语!

中朝边境的铁丝网似乎没有那么高,却是朝鲜平民难以涉足的禁地。此时,隔岸看到了四位朝鲜士兵换班交接全过程,他们腰板笔直,军容整肃,年轻的面容,眉宇凝重。虽是四目可以相顾的距离,但背上冰冷的武器却提示,这是绝对不可逾越的两个世界!

我曾路过中越、中缅、中老、中印、中尼边境,从未感受到如此的戒备森严,紧密防御占用了大量物力财力,营造出北朝鲜神秘莫测的一面。据说很多有钱有势、有时间的环球旅行家,唯一去不了的地方就是北朝鲜,仅这一点特征,北朝鲜必能成为未来旅游热区!

登马耳望朝鲜

高头极目海云东,指点扶桑可挂弓。衰柳迷烟知驿古,寒鸦带日觉天空。
江流不尽关迥,帝德无私雨露同。却笑楼船成底事,水边枯骨战图功。

原名马耳,因两个并排高耸峰,状似两只竖立的虎耳。虎突起于鸭绿江边,平地孤耸,作为国门,长城选址虎,意义重大,丹东历次被外敌入侵,虎首当其冲,总被视为军事要塞,最先遭到攻击,明巡抚都御史王之浩登监虎要塞时,曾写下这首《登马耳望朝鲜》。

人们都将万里长城的东端起点,误认为是“海关”。其实早在《明史·兵志》中就曾有记载:“终明之世,边防慎重,东起鸭绿,西至嘉峪”就已明确明长城“东起鸭绿江,西至嘉峪关”。

长城始建于明成化五年即公元1469年,当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。而努尔哈赤称王以后,为了保住其的“龙兴之地”,他颁布了法令严禁海关以内的人到关外来。关内的人也不许在满人发祥地的范围内耕种、狩猎。因此,他在修柳条边时下令将大部分辽东长城拆毁。

上世纪90年代初,考古发掘出虎南北连绵不断的长城墙体和墙基,尽管冷兵器时代已过,长城的军事意义甚微,但文化内涵和象征精神还在,政府随即展开大规模的修复工作……

长城的最大靓点在于能近距离窥探神秘邻国,去发现那位80后领导下的国民风貌究竟如何?在北朝鲜政治局势瞬息变化的今天,边境上空总凝聚着紧绷绷的空气,一桩世界级的重大历史事件即将要在这里发生似得!

而且虎长城是一处真正意义的边境长城,可以嗅得出刀剑撞击的味道,站在城头,对着呼啸的而过的疾风,念诵几遍辛弃疾的《破阵子》,胸口马上翻涌起英雄气概!

乐途辽宁 不虚此行

贴士

我采集了关于虎山长城的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸭绿江大桥 虎山长城 锦江山公园 滨江公园

美食佳酿:

朝鲜泡菜

特色购物:

梳妆镜

特色住宿:

新安东大酒店

虎山长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.05.22

历史古迹 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎山长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 猎奇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页