一条流经六国的河,一艘去往四国的船

一张800多元的船票 中国泰国缅甸老挝

泰国

首页 > 江河 > 目的地 > 泰国 > 一条流经六国的河,一艘去往四国的船

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 游艇一张船票,一艘从云南开往泰国的船
  • 江河澜沧江-湄公河,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南6国

站在那艘开往泰国的游船上,两岸的青依依不舍的褪去。阳光洒在热带雨林之间,想像着那树林深处,是否有一只小松鼠在东张西望?

摄影/若有所思

他站在我身旁,说:“有水的地方,就有生命。”风吹起我的发,又轻轻放下。微笑着沉默。如此甚好,一切都是陌生而好奇的。

远处的顶有一朵云,想起那句诗:“云把水倒在河的水杯里,它们自己却藏在远之中”。在澜沧江畔这样的美景里,总会想用文字表达一下心中若有若无,若隐若现的浪漫。

摄影/若有所思

这艘船的目的地是泰国清盛港,我的左手边是老挝,右手是缅甸,而目光的前方,是泰国。

从云南西双版纳勐腊县关累港出发,坐上一艘游船,去周游四国:中国、老挝、缅甸、泰国。边境线的概念,在这里甚是模糊。这艘船,抵达泰国清盛后,一路游览泰国清莱、缅甸大其力,老挝会晒、磨丁,再由中国磨憨口岸返回中国。

摄影/若有所思

望着碧绿的河水,想起我的那次非洲之旅。在缺水的非洲大陆,农场主把度假别墅造在水源地前。傍晚夕阳把猴面包树染成通红的剪影,各种白日难寻踪迹的猛兽,陆陆续续的到那片池塘边喝水。于是,度假的人们便能在餐厅一边吃着美食,喝着香槟,一边看着动物们为了抢占地盘撕咬。

人们总是以水而居,在我的家乡江南,从高处往下看,水面连接着七巧板似的土地。而这条澜沧江,往下流着就成了湄公河。这条河,养育了多少河边居住的那些人。

同饮一江水,确是不同的语言,不同的国籍。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

记得去关累的路上,路弯弯,满目绿色。路旁傣族的女子,背着孩子走过。夕阳落在后,把的轮廓变成金色。我坐在车上,写一些关于你的字。却斟词酌句,怕一不小心道出了些许秘密。

只有光着膀子骑摩托车的傣族村民偶尔经过我的身边,拐角处二只狗叫了几声,吓了我一跳。回头,是朋友们的笑脸。找了个烧烤摊,和几个朋友坐在矮桌旁的人矮凳上,一瓶老挝啤酒,三二句笑声。一丝月牙儿挂在天边,零散的几颗星。

远方的友人发来消息,问“快乐么?”我该怎么回答呢?在陌生的边境线上,身边是陌生人,不用伪装,简简单单的做着我自己,也算一种快乐吧?

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那天早上走在无人的关累街头,有雾。拖着行李箱去关累的关口办手续,安检后参加了游船的首航仪式,还被云南当地的媒体做了次视频采访,谈了谈对这次旅途的期待,有些小激动。

每一次旅行,心中都有那些闪闪发光的期待。想起上一次去泰国,整整一天我学习了自己做几道泰国菜,在清迈的街头闲逛,在曼谷的周末市场迷路,在湄公河边看着日落吃晚餐。那些点点滴滴的回忆,一直在心里。

有一些随着时间的推移日渐模糊,却因为将要再次到达,而清晰起来。

出镜/若有所思 摄影/吴秋煌

摄影/若有所思

出镜/若有所思 摄影/吴秋煌

登上了那艘船,从早上八点多到晚上八点多,整整十二个小时,都会在这艘船上度过。

而缅甸和老挝,很是向往,终究要到达。虽然只是蜻蜓点水,浅尝辄止,但是我相信每一次旅途,那些遇见,都是我该遇见的。那些人那些景,从我的眼里进入我的心里,一个地名,于我,便会变得有意义。

船头的风很大,穿了一袭及地红色长裙,惹了很多的目光。我的微笑和思念,被风带走,吹向有你的远方。你有曾听见风中的絮语?

有雾在间,如一根白色的腰带般。心中充满了诗情画意,却说不出来,只能引用一句“轻舟已过万重”。如古人般游玩水,却吟不出一句诗。最近在翻一本泰戈尔的《飞鸟集》那些轻盈的句子,如初夏绿色池塘中的雨点。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

午饭是在游船上吃的,简简单单的西双版纳菜,一碗鸡汤很是鲜美,我小口的喝着汤,看着两岸的景色往后褪去。

午后三点半,阳光灿烂,躺在床上午睡,这是旅途的一种奢侈。游船上的床是上下铺,像大学宿舍的样子,挂着白纱的蚊帐,竟生出一丝浪漫来。

我们需要慢下来,倾听世界,倾听自己,而游船是很适合发呆的。很多人日复一日的忙碌,已经忘记了自己。听河水拍打船身的声音,随着游船的摇晃而晃动,像一个温柔至极的梦境。

出镜/若有所思 摄影/吴秋煌

举目望去,间的绿色中,掩映了一些稀稀落落的民居,不知是谁曾住在那里,每天对着这一江河水尽数岁月。似睡似醒,睁开眼睛,看阳光一寸寸的在甲板上移动。

在游船上,时间被拉的长长的,如傍晚甲板上我的影子。夕阳金黄,湄公河边有当地人在游泳,笑声传来,我们大喊着hello挥着手。

出镜/若有所思

摄影/若有所思 摄影/吴秋煌

摄影/若有所思

等最后一丝霞光褪去,天空湛蓝,终于到达了清盛港口。迎接我的是一串鲜花和热情的笑脸。

泰国的女子,那样的美丽,站在那里,竟生出一丝自卑来。

摄影/若有所思

出镜/若有所思 摄影/吴秋煌

晚饭的时候,有歌手在台上唱着歌,我被邀请上台说一说对泰国的感觉。对着整个餐厅的人,没什么准备,好在我说一句,主持人用泰语翻译一句,有些许的时间思考下。

我已经不记得自己说了什么,只记得掌声响起的瞬间,找不到一个想要的目光。

出镜/若有所思 摄影/吴秋煌

萨瓦迪卡,清莱,我又来了。酒店房间的窗口,我看着玻璃窗上的影子,自言自语。提醒着自己,要去白庙的那挂满菩提叶的走廊,拍一张和去年一模一样的照片,给自己纪念。

待我慢慢和你分享,那一路的点滴。

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师
新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于泰国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

这次是澜湄水路+昆曼公路环游金三角国际旅游线路,从2017年的5月份开始,云南同饮一江水国际旅游航运有限公司每月发6班航次(5日、10日、15日、20日、25日、30日),每5天一次返往航程,每班100人次,水路段262公里。
发源于中国青海唐古拉山的澜沧江-湄公河,全长约4880公里;流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南6国,这是亚洲唯一的,一江连六国的国际河流,被称为“东方多瑙河”。

泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.05.09

游艇 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 游艇 江河 灵感

发现更多灵感 游艇 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页