人生最美珍藏,老道外的往日时光

哈尔滨 道外 中华巴洛克建筑群

哈尔滨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 人生最美珍藏,老道外的往日时光
Lilly
订阅

世界那么大,跟我一起浪迹天涯吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街哈尔滨老道外,作为“中国最大的中华巴洛克建筑群”,它见证了历史的变迁
  • 特色建筑中国最大的中华巴洛克建筑群

人生中最美的珍藏,还是那些往日时光……耳边放着HAYA的《往日时光》,我开始怀念到道外的往日时光。

前几天在素材网站上找素材时,突然看到了哈尔滨道外的照片,才知道原来在我离开哈尔滨这座城市之后的不久,这条街就开始了它的改造。如今的道外它更规范、更干净、更壮丽了,但我对道外的爱,却好像只停留在了09年的那个冬天。

图文/Lilly

09年秋天的哈尔滨老道外,还是旧日的模样。11月的哈尔滨已经进入了冬天,但老道外却在寒冷冬日里冒着腾腾的热气。红蓝底夹着黄色字体的“道外”标志在斑驳的墙面上坐镇着这一方老城。

图文/Lilly

说起哈尔滨“道外”这个名字的来历,还要从中东铁路的修建说起。1898年,中东铁路以哈尔滨为中心,向东、西、南三个方向修建,当时修路的工人多达17万人之多。1900年,沙俄中东铁路局将哈尔滨划分区域。中东铁路以西为道里和南岗区域,那里成为了俄国人和其他侨民的居住区域;而中东铁路以东成为了道外区域,当时大多数的中国劳苦民众聚居于此。然而,劳苦的中国民众并没有在命运面前低头,他们用自己的智慧与努力,创造了道外的繁华与开放。

图文/Lilly

哈尔滨老道外,作为“中国最大的中华巴洛克建筑群”,它见证了历史的变迁。从“闯关东”的傅家甸,到名族工业商业与外来文化的汇聚。老道外承载着中国劳动人民的智慧创造与市井生活。在此,中西方文化的交融在此汇聚,时光的气息由此定格。

图文/Lilly

来到道外的大街上,穿行的汽车滴滴叭叭的响着、红色的三轮在车流中来回穿行、来来往往的买卖东西的人们在市场上大声讲着价。老式的巴洛克风格的建筑隔层层的电线,就在这声声的喧闹之中静静的凝视着。“破败之中的生命力”,我想这个就是道外给我的第一眼带来的震撼。

图文/Lilly

穿过马路,走进道外,迎面而来的是眼前一栋栋带有中世纪巴洛克式的浮夸表现形式的雕花与建筑,与建筑相搭配的是一些八九十年代的老招牌,看着街上偶尔穿着时髦的人们路过,三个时代的碰撞,让道外这个地方呈现出了一种独特的风情。这风情有些像海市蜃楼,似乎看得见,却又看不真切。

图文/Lilly

精致浮夸的石膏雕刻伴随着雨水和时光的冲刷,安静的等待着时光的变迁。当冬日的暖阳洒在建筑之上时,时间便在此穿梭回去。我站在这里,望着它,幻想着当年这里的纸醉金迷,幻想着这里的浮华炫丽。如梦如幻,似真似切。

图文/Lilly

继续往里走,走进老道外的巷子里。不算太宽敞的巷子里熙熙攘攘的堆放着一些杂物 ,老的沙发、拿塑料布遮着的桌子、不知道还不用的大锅……一个三轮从小巷子里穿行而过,当他路过你的身旁之时,就会问你一句:“大妹子,要坐三轮么”。

图文/Lilly

几个孩子相互嬉笑打闹着从身边走过,看来是到了放学的时间了,他们相互约着午饭后的活动。看着越走越远的他们,忽然羡慕无比。在他们的童年,不似我们的伴着电视的独自在家,而是孩子们自由的天性的释放与游戏。忽然想起了姜文的电影《阳光灿烂的日子》中,那些踩着单车泛着闪光的青春。

图文/Lilly

在斑驳的阳光里,穿梭在老道外的街头小巷,和几个住在这里几十年的大爷大妈聊着天,听着说着关于到道外的历史、老道外的生活、对老道外的抱怨以及对老道外的喜爱,那种好像自己孩子般“自己说的得,别人说不得”的对道外的热爱,我想那是我当天收获与快乐的来源。伴随着夕阳的日渐西沉,道外的鲜活与热情渐渐沉寂下来。

图文/Lilly

时光易逝,逝不去终究会成为执念般的珍藏。09年的老道外就是一个这样的地方,一个可以去寻访旧时的痕迹,去看看平凡生活中的期待,去观察生活的点滴的地方。

图文/Lilly

你问我说老道外最美的是什么地方?是破旧却有风情的街区建筑、是错乱的电线、是老式的广告牌、是红色的老三轮、是下课在小巷中穿行的孩子、是街旁堆放着的杂物以及同我们聊天的老住户,是老两口牵着孙子回家时的幸福……我想老道外最美的是人情味、烟火味、生活化,更是对往日时光的积淀与珍藏。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lilly 更新:2017.05.22

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博