给我一天,带你穿越四亿年

湖南郴州 柿竹园矿 石博园 有色金属博物馆

郴州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 郴州 > 给我一天,带你穿越四亿年

走一段路,寻一段风景,每一次寻找,都是风景

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆世界有色金属博物馆,中国人的地下采矿史

世界有色金属博物馆,中国人的地下采矿史

说起湖南郴州,人们越来越为她的美景折服,却忽略了她的另一重身份——中国有色金属之乡。能成为中国有色金属之乡,得益于湖南郴州两千年的采矿史及丰富的矿产资源。

说起湖南郴州的采矿史,追溯至春秋时期,湖南郴州已有了冶炼的历史,明清时期,湖南郴州还是明清王朝冶炼铜币的地方,而在现代,711矿为第一颗原子弹、氢弹提供了铀矿,纵观历史长河,湖南郴州采矿业为国家政治、军事、经济做出了卓越贡献,这是一部不能让中国人们遗忘的历史。

郴州地下多矿藏,蕴藏着丰富的铜、锡、铀、钨、铋及玉石等。矿经济,曾经让多少郴州人引以为豪?坊间流传,十几年前,郴州的矿老板日进斗金不在话下,随着矿产资源枯竭,曾经的支柱产业日渐落寞,矿离大众越来越远。而这段曾给郴州人和矿人留下众多回忆的历史却被搬进了柿竹园。

5月,我们来到了位于湖南郴州柿竹园有色金属博物馆和矿博园。博物馆及园区位于柿竹园,背倚五盖森林,或许为还原于地下开采的过程,有色金属博物馆建于地下。正值初夏的假日,这座位于效区、藏于深闺的博物馆,仍有游人来观赏。

四亿多年前,一道伽马射线划过天空,这便是有色金属,这些金属深藏于地下,经原始开采、冶炼、提纯等工艺后广泛应用于各行业。

文石:经地下采挖未经雕琢,它像一只庞大的毛绒绒的犬,产于湖南郴州,匍匐着、张望着,它是本馆的镇馆之宝,无价。

香花石:国宝级矿石,被誉为“矿石界的熊猫”,仅产于湖南郴州香花岭。由前20种元素的6种组成。

沙漠玫瑰:似千朵万朵的白玫瑰花,产地:墨西哥

郴州石博园,精美的石头会唱歌

奇石多产自奇秀水,郴州水灵秀,各县都有奇石出产。在群环绕的郴州柿竹园石博园中,郴州11个县(市、区)根据各自主题,融入本地文化元素,建设11个景观园。

桂阳奇石展区一个直径与宝国家矿公园铜钱雕塑大小一样的铜钱广场正在铺设。据郴州观赏石协会会长钟六华介绍,桂阳园中心区域和游道都以铜钱造型,采用桂阳本地出产的黄蜡石定制造型,分割成大小不一的形状,再组合成铜钱造型,表现桂阳千年矿都的特色。

苏仙区展馆:融入孝亲文化。苏耽被称为“孝子神仙”,他孝敬母亲,善行天下,“橘井泉香”成为我国中医药的代名词。历代文豪、宰相、道教学者上百位名人为其撰写诗文。苏耽飞仙时所踏之地,就是踩着这块石头而去,故名“升仙灵石”。

在经过一块“通天顽石”时,钟六华说:“这块石头背后也有个故事。大唐名相刘瞻,清正廉洁,敢于直谏皇帝,救了三百多条人命等,曾绘出《三湘图》。后来三兄弟都列为仙人,《列仙全传》有他们的传说。郴州河街乌石矶有‘刘相第’,为古代名家吟咏。通天顽石采自刘仙岭,据说为刘瞻读阅天书之处。”

临武园区,国宝香花石之母是整个园区的镇园之宝,香花石因储量稀少,形态独特,有极高的科研价值、收藏价值和观赏价值,被誉为奇石中的“大熊猫”,因发现地在临武香花岭镇而得名“香花石”。“香花石是世界上至今已发现的独一无二的新矿物晶体,它的发现,是中国地质学史和矿物学史上的一个重要里程碑!”

北湖园区,将福文化融入了石中,将郴州福城福地福人的理念传递给了我们。

桂东园区,桂东是全省海拔最高的县城,负氧离子全球最高,该县园区以传播桂东养生天堂”、该县河流溪涧交错,奇石品种繁多,黄腊石滋润细腻、触感柔和、质地似玉;青花石有鬼斧神工天然雕饰美,叹为观止的抽象美、惟妙惟肖的具象美、意韵无穷的抽象美,结构奇妙的地质美,既有古人“瘦、皱、漏、透“奇石审美观,又有今人”形、色、质、纹“美石内涵。

郴州人喜爱石头似与郴州人们追求幸福、孝道密切相关,行走于奇石林中,似在追随一个又一个的美丽传说,每一块石头仿佛一首歌一幅画,唱出了人们的追求幸福的声音,画出了人们恪守孝道、善行天下的愿景。

郴州水是毓秀的,这些在郴州间、溪水中走出的石头,或似温婉的郴州中村姑,或似侠义如刘仙,或似孝子神仙的苏仙,或似一幅水画,或如种种的小动物,让人惊叹。

湖南郴州神奇的石头正在续写新时代石头记的新篇章。

贴士

我采集了关于郴州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

世界有色金属博物馆

郴州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我是三妈廖田莉 更新:2017.05.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郴州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博