全世界都关注的朝鲜,我想隔江去看看

丹东 抗美援朝 一步跨 虎山长城 鸭绿江 断桥 新安东酒店 朝鲜

丹东

首页 > 城市公园 > 目的地 > 丹东 > 全世界都关注的朝鲜,我想隔江去看看
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河鸭绿江是中朝的界江,谱写了中华儿女保家卫国的篇章
  • 著名工程鸭绿江断桥,记载了一段不屈不挠的历史
  • 城市公园丹东滨江公园,游客们了解朝鲜的好地方

这是一个动荡的年度,本来是要满心欢喜的赏春花,可是随着美国卡尔文森号核动力攻击航母驶向朝鲜半岛,朝鲜说随时进行核试验,国际局势骤然紧张,所有的目光都集中在这个中国版图鸡嘴下面的肉肉上。城门失火殃及池鱼,与朝鲜隔着鸭绿江最近的城市就是辽宁丹东,与朝鲜接壤处最窄不足十米,最宽不过千米。据说美国用战斧式巡航导弹打击叙利亚时一共投下了59枚,只有30枚打中目标,其中有29多枚不知去向!

拍摄:@官子旅行

此时的丹东,此时的鸭绿江,此时的朝鲜,很多人都想探个究竟,又恐于摊上了大事,怀揣着这份忐忑的心态,踏上“寻找辽宁之美”的旅行。
暮春的丹东还很寒冷,市内街道行人不多,往来的车辆和政府机关与平时没有什么异样。

车过滨江东路,见江对面朝鲜岸边出现了几栋别墅,大家一阵惊呼,仿佛发现了新大陆一样。

通过镜头你如果看到这样的盖楼画面,我觉着这个木梯子有些太简陋了,有些担心“别墅”的工程质量了!

一步跨

丹东沿鸭绿江北上二十多公里,现与虎长城合并成一个景区。根据中朝两国边界划分的约定,鸭绿江内的江心岛归属朝鲜,在虎脚下“一步跨”的这个名叫于赤岛隶属朝鲜,而中间不足十米的鸭绿江江岔将曾经相连的疆土划分了两个国家,而实际鸭绿江的主航道在岛的另一端,水面宽阔,江水湍急。

“一步跨”只是一个形容词,即便是刘翔一步也跨不过去的,到了冬天由于江岔子被冰冻,如果不是国界,不是人为设置了很多的障碍,走到岛上也不是什么很难的事。这里没有秀美的湖光色,没有绚烂的风光,对面甚至连树都没有,也少有人迹。但是这个一步能跨的地方因为是朝鲜的国土确实充满了神秘,也成了来此游览的吸引点。

“一步跨”景区依然对外开放参观,看到这一大家子老老小小的在拍照留念,各种疑惑烟消云散,战争的恐惧离这还很远很远。

驻足观望对岸,专注、凝视,每个游客都会思绪万千。同样的土地,只因为一条水沟、两层铁丝网,便是两个世界。

咫尺,却已天涯。

这应该是离朝鲜最近的旅游品商店了,主要以经营朝鲜的货币、邮票、香烟和本地土特产为主。听说那边经常有人过来要东西的,或者是易货的,老板没有回答我。当我提到游客不太多的问题时,老板感慨的说的确比往年少了一些。

看到天真无邪的孩子们在边境线上玩耍踢球,如果对岸有朝鲜小朋友们观望,那会有怎样的感想,看来这是个永远不可知道的答案。

鸭绿江公园

丹东市沿着鸭绿江边修建的全长3.4公里的带状公园,是游客游览鸭绿江两岸景色及市民们休闲锻炼的首选场所,那岸可以一窥朝鲜新义州的神秘,这岸可以了解中国百姓的市井生活和思想面貌。作为爱国主义教育基地,用实景启发后人,只有祖国富强、才有今天幸福美好的生活,才有今天的鸭绿江公国一一鸭绿江畔一颗璀璨明珠。

丹东人热爱生活,是全民体育健身之城,各种活动丰富多彩,展示了一种安康的城市状态。

从老人们安详悠然的神情上,我也可以感受到他们平静平和的心态。

小商小贩们每天按时来这里做点小买卖,挣点补贴,国际上的紧张气氛与这里似乎是隔绝的。

鸭绿江为满语Yalu ula(读音:鸭绿乌拉)的音译。“yalu”一词在满语中本是“土地的边端,疆界的分野”之意。Yalu ula其语意是“边界之江”。其二:“鸭绿”为这条河流中生长着的一种被称为“鸭绿”的鱼。这种鱼在现鸭绿江上游的长白县到临江一段仍有生长,只是其满语的读音写为“雅罗”鱼,江是因鱼而得名。

这里是与鸭绿江大桥合影最佳的机位。

鸭绿江断桥

每当看到鸭绿江的断桥桥头彭老总率领志愿军的群雕时,耳畔都会想起“雄赳赳气昂昂”铿锵的旋律,想象到那炮火连天的岁月。

断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。

1905年,日本侵略者为掠夺中国的资源,强行在鸭绿江上修建了这座大桥。抗美援朝期间,这座桥是志愿军运送人员和弹药补给的重要通道。美军为切断我方供给线,于1950年11月8日炸断此桥。现在只剩下残留在中国一侧的“断桥”,而朝鲜一侧只剩下了桥墩。

从被炮弹炸扭曲的钢结构上可以看到当时美军投下的炸弹威力,这座桥问世近100年来,亲历了中华民族从忍屈受辱到奋起抗争,从历经挫折到不断胜利,从当家作主站起来到改革开放富起来的艰难历程。站在断桥之上,不仅可以回顾历史,增强爱国热情,更可以饱览丹东市改革开放以来的成就。

断桥的另一侧是1937~1943年建设的,现在仍然发挥着公路和铁路运输作用,没有看到有往来的车辆通行。

乘船游江

由于中朝两国划分边界不是以鸭绿江航道中心为界,可以乘坐江船到达据朝鲜岸边不足百米的地方近距离的看到对岸新义州的城市建设、一草一木以及人们的生活状态。所以,乘船游江是每个外地人到丹东旅游必选的项目。目前,丹东鸭绿江边共有两个游船码头,每个游轮可乘百人,每次游览三十分钟。

由于我们此次到达鸭绿江时已天色渐晚,游船已经停运,加上又不是旅游旺季,也与当前的局势有关系。为了便于大家能够一窥那岸的景色,我拿几年前乘船游江时的片片分享一下所见所闻。

当游船渐渐靠近那岸时,神秘的想象变得越来越清晰,越来越真实,仿佛有一种时光倒流的幻觉。

每个年代的人带来的感受不一样,八零年以后的游客会面对这样的场景认为朝鲜太穷太落后了,四五十年代出生的人感受则不同,他们经历过那个动荡的年代,在一幅一幅的画面中,似乎隐藏这自己童年、青年时代的影子,有许多是终生不能忘记的。

这些在江边野浴的小孩子就留有我童年的影子,那个文化生活极度匮乏交白卷为荣的年代,到了夏季,不懂事的小孩子们常常会冒着生命危险去野浴,成为了最大的乐趣。

看到江边是朝鲜女兵在站岗哨巡逻,有些出乎意外的少见,这在国内的女兵中应该是没有的。

回到陆地上,丹东城的百姓生活依旧灯火辉煌,和以往没有什么变化。高丽馆是一家中朝合资的餐饮酒店,除了可以品尝最正宗的朝鲜饭菜,晚上还可以欣赏到朝鲜演员们精彩的表演,多才多艺,青春靓丽,据说个个都是选派来的。我们的女伴们问她们可不可以找个中国男朋友或者结婚,她们斩钉截铁的回答到:不可以。

入住新安东饭店的房间正面对着月亮岛和朝鲜方向,凌晨梦中突然听到外面轰隆隆的声音。第一反应还以为美国真的仍导弹了,赶紧拿起相机拉开窗帘,原来只是电闪雷鸣而已,虚惊一场!

丹东火车站广场至今保留着毛泽东主席的塑像,让每个去过这座城市的人们都会想起那场抗美援朝保家卫国的战争。国之强大,才是人民最大的幸福。

丹东之行,我看到了国家秀美的大好河,也看到了国家富强,人民安居乐业。

遇见,已是美好;尘封,便是倾城。

欢迎转发,请注明出处,未经同意不得商用,否则视为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于丹东的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

虎山长城 绿江村 河口 宽甸天桥沟 抗美援朝纪念馆 锦江

丹东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.05.10

江河 著名工程 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 著名工程 城市公园 灵感

发现更多灵感 江河 著名工程 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页