王屋山,有着诸多故事的智慧之山

济源、王屋山

济源王屋山

首页 > > 目的地 > 济源 > 王屋山,有着诸多故事的智慧之山

自媒体人,中卫摄协会员、省摄协会员、市女摄协副主席,多个旅游自媒体平台灵感文章作者,写作和拍摄原创出旅游灵感文章和游记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 王屋山是一座道教圣山。道教把天下名山分作十大洞天,王屋山为十大洞天之首

终于看到您,传说中的王屋;终于走进您,魂牵梦绕的王屋;终于把多年的期盼变成了现实!我最早知道王屋是在小学的课本里的《愚公移》。从那年少时就有一种情愫,向往王屋,钦佩太行愚公“子子孙孙挖下去”坚韧毅力。

毛泽东主席题词 文图:天蓝云白心晴

愚公父子雕像 文图:天蓝云白心晴

王屋是一座道教道教把天下名分作十大洞天,王屋为十大洞天之首,号称“小有清虚洞天”。王屋是世界地质公园,是一座以典型地质剖面、地质地貌景观为主,以古生物化石、水体景观和地质工程景观为辅,以生态和人文景观相互辉映为特色的综合型世界地质公园。2006年9月17日,在英国北爱乐兰贝乐法斯特举行的第二届世界地质公园大会上,经专家评审全票通过,王屋被命名为第三批世界地质公园,跻身全球48家世界地质公园之列。

王屋入口 文图:天蓝云白心晴

王屋的故事悠久而绵长,相传轩辕黄帝一统天下之后,于三年八月十五日在天坛峰重会西王母,欲求得道成仙之术,并在此建上访院,寻访四海神仙。被称为道教鼻祖的老子李耳,也曾入王屋修炼,天坛顶至今尚有“老子炼丹池”遗址。道教的著名人物如仙人王子晋、清虚真人王褒、著名方士于吉、南岳夫人魏华存、道教理论家葛洪等都曾修道于王屋。尤其是李唐王朝尊老子为始祖,以道教为国教,令各地营建道观,奠定了道教大发展的基础。被称为我国“药王“的医药学家孙思邈,晚年结庐于王屋翠微庵,采药行医,济世救人,直至仙逝于此,现孙真人坟尚存。唐代道教上清派(茅宗)第四代宗师司马承祯,曾先后被武则天、唐睿宗、唐玄宗召至京城,倍加赏赐。

正天门 文图:天蓝云白心晴

唐玄宗李隆基尊其为“全国道教首座”,并于唐开元十二年(公元724年),命司马承祯在王屋自选形胜,建观而居,后又派胞妹玉真公主拜司马承祯为师,入王屋修道,在数十年间,王屋相继建成了紫微宫、阳台宫、清虚宫、总仙宫、迎恩宫、十方院、灵都观等规模宏大的道教宫观,成为名副其实的全国道教活动中心。

轩辕殿 文图:天蓝云白心晴

阳台宫 文图:天蓝云白心晴

王屋还是一座智慧之。千百年来,许多文人墨客来此寻幽探胜。唐代大诗人李白、杜甫、白居易、李商隐、韩愈等先后来到王屋游历。李白、王维、孟浩然、贺知章、宋之问等还与司马承祯结为“仙宗十友”,他们在此留连忘返,留下了许多不朽名篇佳句,成为后人不可多得的宝贵财富。

列子是春秋战国时著名的思想家、道家,他云游四海,拜访名,他来王屋的时候见当地百姓在艰苦的环境下辛苦劳作,特别是当时有一位老人叫吕三太,他已是90多岁的高龄了,为了挖通通外往界的道路,依然带着家人不辞辛苦,开筑路,这场景感动了列子,他便以吕三太为原型写了这篇脍炙人口的《愚公移》寓言故事。

轩辕皇帝塑像 文图:天蓝云白心晴

愚公塑像 文图:天蓝云白心晴

王屋琴书是当地的一个古老曲目,起源自清道光年间,距今已有一百多年的历史。据说有一位叫王利的老人,在王屋竹泉村一带卖艺时,当地一位叫郭茂林的人拜他为师,后来郭茂林又将自己的侄儿郭同德、郭同林、郭同贵收为弟子,组成了有名的郭家班,这种表演音调低亢,情绪激昂,已失传多年,现经王屋景区挖掘,重新整理出来,供游客欣赏。
相传北宋年间,白岱是一位绿林好汉,他占为王,劫富济贫,官府恨之入骨,奸臣王强有意迫害包公,怂恿皇上派包公到王屋捉拿白岱。包公到了王屋,经过明查暗访,得知白岱是一位好汉,保一方百姓平安,不忍与他交战,但又没有办法向皇上交差,最后托病还朝才免去一场交战,也正因此包公身受当地百姓爱戴,人们为了纪念包公,便在这里修了包公祠。包公祠也叫“雾升阁”,相传在整个修建过程中一直是漫天大雾,直到竣工时才云开雾散,起名雾升阁寓意只有见到包大人,才能见到青天。

玉皇阁 文图:天蓝云白心晴

木雕小人儿 文图:天蓝云白心晴

紫微宫为王屋道教三宫之首,因其在王屋洞天中所处的位置,与紫微星居北天中央的位置相对应而得名。紫微宫建于天坛峰下的中岩石上,背依三官岭,面对华盖峰,突兀道旁,扼守神路,故称“雄狮镇”。此宫由司马承祯创建于武则天圣历二年(公元699年),原为三进院落,中轴线上依次有朝真门、天王殿、三清殿、通明殿与藏经楼,但因年久失修,多有坍塌。院内存有唐、宋、元、明、清碑碣30余通,其中《大唐王屋中岩台大紫微宫贞一先生庙碣》碑,详细记述了司马承祯的生平事迹,是研究王屋道教史的重要资料。元代的《大朝圣旨碑》上刻蒙汉两种文字,系国内稀有珍品。

文图:天蓝云白心晴

文图:天蓝云白心晴

阳台宫为王屋著名的三宫之一,全称“大阳台万寿宫”,始建于唐开元十二年,也就是公元724年,是唐玄宗李隆基命高道司马承祯在此创建的。道观落成之后,他又命胞妹玉真公主在此修家学道。玉皇阁俗称三蓬阁,为明代万历24年(公元1596年)重建,面广三间,进深三间,周匝回廊,通高21.4米,阁体由8根11米的通天木柱支撑,系河南目前最高大歇式阁楼建筑,四周20根石柱雕刻着盘龙彩凤、花草虫鱼和神话世俗故事,如田真哭树、苏武牧羊、李存孝打虎、桃源洞、狐狸和乌鸦等,雕工精湛,形象逼真,为明代石雕精品。玉皇阁其实是一座明三暗二建筑,下层供奉神仙,上层用做藏书。这里供奉的玉皇大帝,云笺七鉴中说他是元始天尊的弟子,相传为轩辕黄帝的化身。

道德经 文图:天蓝云白心晴

文图:天蓝云白心晴

迎恩宫 文图:天蓝云白心晴

迎恩宫坐落在垂珠峰前紫微溪与滴水崖交汇处,形成二龙戏珠之势。分上下两院,依就势而建,宫前有五座小环绕,有“五官朝宫之说”。迎恩宫创建于唐朝,相传为迎接唐亲王而建,宋徽宗游王屋华盖峰时,曾住于此。

文图:天蓝云白心晴

新索道 文图:天蓝云白心晴

乘坐王屋新索道能把光水色尽收眼底,悬于天地之间,“超凡脱俗,飘然欲仙”的上到了日精峰,日精峰位于天坛东侧,站在海拔1524米被称为天坛的“左侍卫“的日精峰上,看旭日东升时此峰精彩灿烂,唐朝诗人马戴曾用”星斗半沉苍翠色,红霞远照海涛分“的佳句,形容的就是天坛的日出的奇观。

游客 文图:天蓝云白心晴

太行猕猴 文图:天蓝云白心晴

文图:天蓝云白心晴

人间四月芳菲尽,寺桃花始盛开,上路上的桃花。

天坛极顶 文图:天蓝云白心晴

文图:天蓝云白心晴

游览了一遍王屋,一首《愚公移》一直萦绕在脑际;一句口号“立下愚公移志,敢教日月换新天”一直在嘴里默念,一个感慨:新一代智慧的王屋人发扬愚公移精神,加大了对景区的开发修复力度,在重崖叠嶂、万木葱郁之中除玩好地保留了众多的奇峰秀岭、宫观庙宇、神洞明泉、碧潭飞瀑、名树古木之外,不惜投入人力物力财力铺设景区台阶修建星级标准的配套服务设施,让整个景区既保持了优美洁静的自然景观和仙道环境,又给古老的王屋增添了现代化的生活气息,满足了游客来王屋“回归自然的”各种需求。



天坛极顶 文图:天蓝云白心晴

王屋夕阳 文图:天蓝云白心晴

一弯新月已经升起 文图:天蓝云白心晴

王屋是智慧之,王屋的故事没讲完,岁月更迭、人间沧桑,王屋巍峨雄姿挺拔于中原大地,成为万年史迹、华夏文明的历史见证!

贴士

我采集了关于王屋山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王屋山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天蓝云白心晴 更新:2017.05.17


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多王屋山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博