再议?胆子不够大,还是别来这些地方玩

危险,胆子,勇气,户外

挪威

首页 > 背包客 > 目的地 > 挪威 > 再议?胆子不够大,还是别来这些地方玩
咪游记
订阅

微博知名旅行家 携手走遍世界130国 微博2016十大原创旅游大V, 旅游十大海外博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险希望读了此文,少些胆子大的人,多一些有准备有勇气的人。
  • 不跟团你必须要了解自己,同时了解环境
  • 背包客只有人身心准备充足,才能判断自己可以应对大自然的哪些情况
  • 文化控世上没有百分百安全的措施
  • 徒步在如同电影127小时的狭窄岩缝中穿行

有朋友转了知乎的一篇文章,大意是有些景点危险,胆子大的人才敢去。
其实原文写的也没什么错,只不过我认为既然是知乎,只说出这么个没有营养的“道理”,又没有提出解决之道,不符合知乎追求的标准。而且将探访这些地方的人归结于胆大,这可能会误导读者。
要知道“胆子”是一个绝对不靠谱的东西,胆子大或小,并不会改变危险的现实,也无法应对解决危险的问题,只不过胆大的在赌命,胆小的在家呆着,我们绝不应该推广这样的错误概念。更何况原文罗列的“危险景点”清一色网络抄图,不够诚意,因此觉着需要写一篇有解决有诚意的文字。

挪威恶魔舌

该文说道,危险景点的定义是,明知容易发生意外、有不可预料和难以掌控的危险却没有采取措施避开或隔绝,反而作为旅游目的地对普通游客开放的地方。危险景点的“危险”来自两方面,一是人文环境,二是自然环境。人文的危险来自战乱恐袭或者管理混乱。然后主要说了自然环境危险的几处景点。

很显然这些人文危险地方需要有强力的安保措施,然而你如何判断该地区是否有强力安保措施,这是个关键,原文并没有给出答案。以我看首先是当地是否驻扎强力安保机构。比如也说埃及,我看到金字塔景区有武装警察巡逻,再比如墨西哥治安也很成问题但是比如坎昆等度假区都有武装警察巡逻,那就有了安保的措施。其次,酒店也需要有切实可靠的安保,比如我们入驻的开罗酒店,有唯一进出的大门,大门有强力防冲撞的放爆桩,只要升起来大卡车都撞不进来。然后安保对进出车辆有检查还有警犬检查。这样的措施可以保护酒店成为安全的绿区。

旅游景点驻扎的士兵

当然了世上没有百分百安全的措施,我们只是要理性判断,选择一个有最符合需要的措施。交通环节上也需要有保护,通常来说机场直接开到酒店还是有保障的。但是如果是去一些有武装势力地区,就会需要武装保镖。至于管理混乱的例子就是委内瑞拉,索马里,基本属于无政府状态。

原文在自然环境危险中举的第一个例子达纳基尔沙漠(Danakil Desert)“世界上最残酷的地方”,全年平均气温 34 度,最高时达 50 度,让很多人望而却步。其实这里同时是很好的人文危险例子,这里也发生过劫持游客事件,因此在这里的旅行都必须组团并且聘用保镖押车。


有一点原文说对了,去过这里的人比去过南极的还少,我就去过,呵呵,允许我显摆一下。同时我的微博 @咪游记 正在连载该地区旅行的故事。

达纳吉尔凹地的Dallol火山

小结一下对于这些人文危险地区如何应对,我想说,如果正在打仗或者恐袭肆虐或无政府状态,那就别去,君子不立危墙之下。但局势紧张但政府有强力措施到位,并且你通过网络或熟人查知的确有靠谱的安保措施,那还是可以前往的,这和胆子大小其实没有太大的关系,而是理智考量后的决断。 然后我们说说自然环境,其实说到景点,很多地区不一定存在我们所说旅游景点这个概念,就是说必须是有针对游客的具体安全措施,比如修的很好的步道什么的,特别是那些广袤的荒野,面积巨大的国家公园,往往并没有什么硬件设施,只有对游客的安全常识教育。对于大自然,最安全的措施,在于人自身,包括身体的和头脑的,只有人身心准备充足,才能判断自己可以应对大自然的哪些情况,而哪些情况下又应该及时全身而退。

AK 47和喵星人

而那种把玻璃桥修得到处都是,把人工栈道修得满山都是,的确让更多的人可以接触到他本不能接触的大自然,但也因此让没有准备好的人处于一个他无法应对的环境之下,一但这些人工措施有问题,就是悲剧。我的建议是即使是这些有人工设施的地方,也应该做好安全的预备,了解这个地区的地形特点,当前气候特点,万一出了问题,比如被困了,我应该会需要怎么做怎样的求生措施,需要一些怎样的应急装备。同时保持自己的身体健康,对一些特殊地形,也有特别的训练,比如掌握游泳,比如对高海拔的身体训练。我们反对“胆子大”这种说法,胆子正常就好,人需要的是谨慎,理智,对前往环境充分的了解和充分的准备,知己知彼才能有能力保证自己的安全。把自身安全完全托付给别人,其实是对自己的不负责任。

Subway地下铁,这里形成的天然地铁隧道

我们也来举一些“危险”景点,为什么要在危险上加引号,之前我们也说了要做好身心的准备,当你做好准备也针对该地区特点做好训练了,你会发现本来的危险,变得不那么危险了。正如古人说的,艺高人胆大。别人看你胆大,只不过因为他不完全不了解其中的原因。

原文本来举了美国Zion 国家公园的 Narrows 步道,我就不提了,这完全谈不上危险,只要你按照国家公园的指示不在高水位季节前往即可,身体健康的普通人都可以做到。 我们说点带刺激的,比Narrows进阶版的是同样Zion国家公园的Subway。这里就需要你是有一定徒步经验,并且最近有做过训练了。你可以逆流溯溪而上抵达这样的景致。如果你还掌握溪降的能力,还可以从上游往下走,更刺激,需要用绳索溪降,还要穿着湿衣游过冰冷的水道,在如同电影127小时的狭窄岩缝中穿行。

金色大教堂

如果你还觉得不够“危险”,还可以去附近的金色大教堂,从如此恢弘壮丽的大穹顶绳降下来。而这种种和胆子大小其实没什么关系。

原文又提到挪威的奇迹石,其实这也是并没有什么真正意义上的危险。全程就是普通的登山,最后的危险就是集中在这块腾空的石头上。前面说过,需要有身心的充足准备,这包括恐高的心理问题。这两平方的岩石面积,如果是在平地上,大家在上面蹦跶都没问题,但是在千尺高空,腿就先软了。

挪威奇迹石

但如果你惯走高处经常攀岩什么的,那岩石就还是在平地上,你对身体的控制还是和平时一样稳定。我们反对那种没来由的“胆大”,盲目的追求胆大会造成可怕的后果,这点原文存在误导。

雅各布井(Jacob Well)

世界上最危险的泉水,雅各布井(Jacob's Well)是德州奥斯汀市西南一个并不有名但却绝对神奇的地方。它是一眼常年迸涌的泉水,泉眼形成了一个垂直30英尺的深井,而斜向下的溶洞则有120英尺深。井水清凉,当地人熊孩纸般在水上消夏。但这里也是极其危险的洞穴潜水之地,曾有9个潜水者葬身此井,我曾自由潜水到洞里一探究竟。大家也看到了,这个危险是有前提的,对于普通游客,这和一个普通游泳池没有区别,危险是对于专业的潜水探洞者而言的。

雅各布井底仰望

对于原文里提到另两个景点,我没去过,无法靠搜索引擎就侃侃而谈,就此跳过。我们来说说是否存在一些地方,即使你有充足的身心准备,但依然需要胆子大呢?答案是的确存在。

举个例子吧,美国阿拉斯加极北的无人区,棕熊黑熊出没的地方,几百公里找不到人烟,然后你需要从冰川生成的接近冰点的浪高湍急大河漂流而下,河水混沌伸手不见五指,你需要漂流数日,穿越峡谷才能到达文明世界。这样的活动,即便是荒野求生的贝爷也绝不敢一人犯险,这和胆子无关。这需要有充足的训练,专业的装备,配合熟练的团队,才能完成。在这基础之上,依然需要莫大的勇气,注意我这里用词是勇气,这和没有基础和准备的胆子大是两回事。这里说的冰川河无人区是阿拉斯加Chitina河,2012年我们团队是第一支华人团队无向导首漂阿拉斯加无人区冰川河。有兴趣的朋友可以搜索阅读这篇文章。《十二罗汉·阿拉斯加生死漂流》

阿拉斯加无人区冰河漂流,我翻下船的瞬间gopro镜头

很多时候危险发生在看上去不那么危险的地方。我举个例子,在洛杉矶有一个山头叫MT Baldy,山不甚高,三千多米,经常人们穿个球鞋空着手就爬上去了。但是几乎每年他都要吞噬一条两条人命。那里有一个山脊叫做恶魔脊骨,听这名字就很可怕,在夏天这就是一个普通山脊,但是在冬天,强劲的侧风在这里会形成一种特殊地形,叫玉米冰,在一侧是普通雪坡,另一侧却是陡立几十米的雪壁,随时会坍塌。那些穿球鞋的胆子大的人在冬天,依然胆子大,不懂这地形的危险,走到雪坡边缘,看似结实的雪就突然崩塌,人摔下几十米上百米的陡坡,都没的救。

你必须要了解自己,同时了解环境,不论是人文还是自然,了解危险所在,了解应对措施,做好准备,这样才能谈勇气,而不是盲目可悲的胆子大,这也是我写这篇文章的原因,希望可以匡正原文可能带来的误导,希望读了此文,少些胆子大的人,多一些有准备有勇气的人。

贴士

我采集了关于挪威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
挪威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咪游记 发布:2017.05.14

户外探险 不跟团 背包客 文化控 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 不跟团 背包客 文化控 徒步 灵感

发现更多灵感 户外探险 不跟团 背包客 文化控 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博