北国的初春,遇见另一个镜泊湖

世界第一大火山堰塞湖

牡丹江镜泊湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 牡丹江 > 北国的初春,遇见另一个镜泊湖

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊山上平湖水上山,北国风光胜江南
  • 地质奇观因火山群历经多次喷发,熔岩流阻塞牡丹江古河道而形成的世界第一大火山堰塞湖
  • 赏花湖水掩映下,湖畔杏花,点缀着周边的荒芜,带来最初的春意

印象中的东北,似乎永远是皑皑白雪,以至于,竟然从来没有在冬季之外的季节抵达,从来没有看见过白雪掩盖下真正的东北。

这一次,在南国即将入夏之时,辗转千里,来到牡丹江,来到镜泊湖,走进北国的初春, 错过了冬天的冰瀑,错过了夏天的清凉,没能在镜泊湖最美的季节抵达,却在淡季的初春,见证苍凉间的绚烂绽放,遇见另一个镜泊湖。

镜泊湖,因晚期火山群历经多次喷发,熔岩流阻塞牡丹江古河道而形成的世界第一大火山堰塞湖,是世界地质公园,国家AAAAA级景区。

辗转抵达镜泊湖时,几乎在瞬间,便沉醉于眼前绚烂的夕阳,忘记了旅途的疲惫,忘记了腹中的饥饿,只是倚在湖边,静静的感受这份美好。此时,南国已经迎来了夏天,北国却刚刚苏醒,湖边的树叶还没有发新芽,略显荒芜,夕阳中,却别有一番风味。这样的相遇,是旅途最惊艳的开始。

夜宿镜泊湖宾馆,凌晨4点,当我还在梦中安睡时,湖面早已完成了日出的壮举。清晨,房间里投来一束光,照在床头,打开窗帘,便看见湛蓝的天空,像是在头顶一般。湖边漫步,明明还不到早晨7点,耀眼的阳光,却像极了正午。这样的镜泊湖,是我从未见过的样子。

一百万年前后,经历多次火山喷发,熔岩流阻塞牡丹江古河道而形成的世界第一大火山堰塞湖,没有江南小桥流水人家的温婉,却有着上平湖水上的豪迈。

湖水掩映下,湖畔杏花,点缀着周边的荒芜,带来最初的春意。北国的春天,安然绽放。樱花落了,桃花谢了,原以为今年的春花已经到此为止,不想,在北国,竟遇见了初春的绽放,仿佛跨越了时空。

或许是因为生长在火山堰塞湖边,或许,是经历了北国漫长的冬季,珍惜这一季的盛开,湖畔的杏花,不似南方花开的娇嫩,自有其顽强的生命力。湖面的狂风吹过,吹得我们有些眩晕,杏花却野蛮生长,不到花落时节,绝不随风飘零。

在湖畔流连忘返,只是,仅仅漫步在湖边,又怎能满足辗转千里的探寻。在庄码头登上游船,深入湖心,畅游在镜泊湖中,看重水复,看云卷云舒。

登上游船,原准备在碧水蓝天中看百里长湖,天气却突变,狂风大作,黑云压湖。在多变的天气,广阔的湖泊面前,人的喜怒哀乐,显得那么渺小。

或许是天气的原因,岸上所见,还是盎然春意,在湖中央,依旧能看见花开,却另有一种北国的苍凉之感,这苍凉,不是为赋新词的小愁绪,而是大气磅礴的悲壮。 只是短短两天,镜泊湖便已换了几幅模样,若是四季变幻,镜泊湖又会怎样多变?

花开遍野的春天、清风凉爽的夏天、层林尽染的秋天、白雪皑皑的冬天?这些都太概括,太武断,无法真正的描述。或许,只有见过镜泊湖的四季,才看见镜泊湖完整的样子。

我想,我还会再来,在另一个季节。

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.05.11

湖泊 地质奇观 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 赏花 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博