在北纬48º,饮矿泉、赏美景

黑龙江五大连池 中国最新的火山之一 世界地质公园

黑河五大连池地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黑河 > 在北纬48º,饮矿泉、赏美景

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观数百处天然冷矿泉出露在火山熔岩上。14座火山环绕着5个溪水相连的火山堰塞湖

在北纬48度,有个叫“五大连池”的地方。在这里,14座新老期火山环绕着5个溪水相连的火山堰塞湖,数百处天然冷矿泉自然出露在800多平方公里的火山熔岩上。这里秀,水幽,泉奇,石怪,洞异,丰富的地质遗迹,使其拥有了世界上顶级的旅游资源。也因此,被命名为“五大连池世界地质公园”,拥有“五大连池世界生物圈保护区”、“国家AAAAA级”旅游区等殊荣。

五大连池风景区位于黑龙江省北部,毗邻五大连池市(原德都县)、讷河市、嫩江县、孙吴县和北安市,占地总面积720平方公里。园区内有规律地分布着14座火山,其中12座形成于1200万年~100万年的地质时期,2座火山喷发于1719年~1721年,是中国最新的火山之一。也是世界上保存最完整、最典型、时代最新的火山群,被誉为“中国火山博物馆”。从火山口流出的熔岩流长达10余公里,阻塞河流形成五个串珠状湖泊,那就是五大连池。

印象中,知道五大连池还是从哈尔滨朋友冰城馨子那里。她关于五大连池的N多篇介绍文字和精彩图片深深地吸引了我,让我对那片土地生出无限向往。2014年五大连池“火山圣水节”开幕之际(“火山圣水节”年年举办,时间定在每年的“端午节”),我有幸被邀请来到了五大连池,第一次有机会走进五大连池,并亲身领略了这片土地的神奇与美丽。

在此篇文章中,我想先着重推荐一下五大连池矿泉水。因为五大连池之行,最先为我留下深刻印象的,便是这与众不同的水了。

从机场前往五大连池的路上,因为天气炎热,一上车,朋友便递给我们每人一瓶从五大连池带来的矿泉水。不知情的我们,将瓶盖一拧开,差点儿让水溅一身。喝上一口,更是惊诧不已,原来五大连池的矿泉水是带汽的。其实之前,我对五大池矿泉水的印象,始终停留在能饮和能治病上,并不知饮上一口,还有这等奇特、刺激的口感。所以,若去五大连池,您一定要亲口尝一尝那里的水,否则,才真是白去一回呢。

五大连池的矿泉水,天然、纯净、无污染,含有各种人体必需的宏量和微量元素,既可饮用又可作为医疗使用,是少见的珍贵矿泉资源。这里的矿泉水种类丰富,有重碳酸、偏硅酸,锶矿泉、氡矿泉、钡矿泉、苏打水等品质优良的冷矿泉。也因此,五大连池的矿泉水被列为“世界三大冷矿泉”之首。

五大连池矿泉水及其拥有的神奇功效的发现,缘自民间流传的“神鹿示水”的故事。相传,在一千多年前的一个端午节,有一位达斡尔青年猎人到上打猎,用箭射伤了一只梅花鹿。小鹿带着腿上的箭伤逃跑,猎人紧追不舍。小鹿穿过树丛,越过岗,一直奔下跑去,很快,它来到了一个泉水边。小鹿先是跳到一个池子里泡了一会,而后又跑到另一个池中喝了几口水。很快,它的血就止住了,然后,健步如飞,遁入林。猎人惊得目瞪口呆,连忙上前察看,只见一眼泉水清澈异常,有大量气泡涌出,状如沸腾,便用手去摸,却冰冷异常。正好口渴,猎人禁不住捧起一口品尝,只觉辛辣清凉,疲劳顿消。一向崇奉神灵的达斡尔族人,立刻明白是神鹿指引其发现药泉,于是跪地叩拜,感谢上苍,呼其“神水”。并堆起石头作为标记,回来告诉了族人,于是,族人乃至周边其他民族的人们都纷纷来此饮水。由于此水有祛病健身之效,于是人们把这水叫“药泉水”,管附近的叫“药泉”。

走进“北药泉”景区(现有南、北两个药泉景区,南以洗浴为主,北以饮水为主。),我又是一惊。想象中本该因火山喷发而显得黑乎乎、脏兮兮的景区,是如此干净整洁。宽阔的柏油道,仿古的园林建筑,火山石堆砌的小路,外加蓝天白云碧水瀑布和那些由药用矿泉水滋润与浇灌生长出的绿色植物,真是再次颠覆了我对五大连池的印象。我甚至更在顷刻之间,爱上了这里。

在一个供游人休息的亭子旁边,看到一口水井,不时有叔叔阿姨大爷婶子们或拎水壶或拎水桶上前接水,还有拿水杯直接接水即饮的。
快来尝尝吧! 同伴招呼我。
初到的我,先兴奋地在这接“神水、圣水”的水井边留了影,尔后开始用纸杯接水。这接出来显得黄乎乎的水,真的能直饮么?其实疑问是多余的,瞧着周边那些边畅饮边闲聊的人们,就会立刻明了了,何况这水曾被多少人饮用了多少年呢。试着品了一口,哟,真带着汽呢,可见二氧化碳的威力不小。
品这原生态的水与瓶装经过加工的水多少有点区别,这“原味”水多少有股子铁锈味。但人家专家说了,这水经过检测,可是含有多种对人体有益的矿物质呢。

景区里不仅有那口能抽水的水井,还有这样的接水池。

水池边浓重的铁锈红,是由于水中的矿物质尤其是亚铁成分被氧化的原因。
因此,必须饮用新鲜的矿泉水。因为水在空气中暴露两小时以上,水中的矿物质就会大部分被氧化,从而减弱水的保健和医疗效果。

前来此地接水饮水的,不光有十里八乡的乡亲,还有不少在此休假疗养的中外游客。

喝了北药泉的水,我和我的小伙伴儿们感觉自己就像那只充满生机的小鹿,立刻神清气爽有劲头,恨不得在这美丽的湖光色中狂奔一番。

游览中,还发现一个有趣的现象。在黑色的火山岩石上,生长着不少苔藓类植物。缺水的苔藓在阳光下与岩石合二为一,并不引人注意。可一旦遇水,它们便立刻“鲜活”起来。

这是同行的伙伴在用水浇灌岩石上的苔藓。水的滋润,让它们立刻彰显出生命的绿色,很是神奇。

湖光色美,石径栈道弯,说这是火山曾喷发过熔岩曾流淌过的地方,您能相信么?可这美景就活生生地呈现在眼前。如果不是时间有限,真想泛舟湖上了。

把对这片神奇大地的热爱装在心里,希望有机会再来。

附:交通线路

五大连池风景区距离哈尔滨380公里,距离河市230公里,距齐齐哈尔市280公里。
飞机:可乘机直达哈尔滨或者黑河市,然后转乘汽车到达景区。从哈尔滨到五大连池300多公里,全程高速公路,路况非常好,4个多小时即可到达。
火车:从哈尔滨或者齐齐哈尔乘火车到北安车站,转乘汽车30分钟到达景区。
五大连池风景区内有通往老黑火山堰塞湖三池景区、龙门石寨和水晶宫、白龙洞熔岩隧道的班车,乘车咨询电话:0456--724478

贴士

我采集了关于五大连池地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五大连池地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 更新:2017.05.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五大连池地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博