这个秘密居然隐藏了二千年才被发现

安徽亳州 著名工程 文化控 人少 散心

亳州曹操地下兵道

首页 > 著名工程 > 目的地 > 亳州 > 这个秘密居然隐藏了二千年才被发现

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程始建于东汉末年,距今两千多年前的地下长城,曹操地下兵道
  • 历史古迹曹操遗留在世界上唯一的手书“雪衮”复制品就保存在这里

一、曹操埋藏在家乡亳州的秘密

在安徽省西北部,有这样一座城市——亳州。在古时候,亳州又叫做谯城,是一代枭雄曹操曹孟德的故乡。遥想两千年前的东汉中平六年(公元189年),青壮年时期的曹操还满怀着匡扶汉室的政治愿望。于是乎,他散尽家财,招募义士,离开家乡,号召天下豪杰,共同讨伐董卓,从而掀开了东汉末年风起云涌的岁月。

拍摄者:真主雄鹰

光阴如箭,日月如梭,弹指之间二千多年的悠悠岁月,犹如白驹过隙一般消失在历史的长河之中。民国二十七年,就在全国人民正在奋勇抵抗日寇侵略的时候,在亳州老城区的地下,却意外的有了惊人的发现:始建于东汉末年,全长六千多米的地下军事通道就此浮出水面……

拍摄者:真主雄鹰

据史料记载:东汉初平元年(公元190年)曹操率军参加关东军讨卓,后见诸军皆畏敌而停滞不进,乃率领五千余人和鲍信、卫兹等部大约二三万人进兵,准备占据成皋(今河南荥阳汜水镇)。但至荥阳汴水(今河南荥阳西南),与董卓部将徐荣遭遇。双方激战一天,曹操等人大败,曹操身中流矢,乘马被伤。

拍摄者:真主雄鹰

随后曹操率军返回家乡,试图东再起,但因之前损失太大,兵力极为薄弱,为不暴露自己的弱点,曹操就在家乡(根据地)修筑地下通道,也就是如今的亳州运兵道,他把数量不多的士兵从地道内暗暗送出城外,再从地面上浩浩荡荡的开回城内,进入城内以后,换上不同颜色的士兵服后,再从地道内运出城外,如此反复多次,士兵们轮穿五色衣,以示兵力众多。

拍摄者:真主雄鹰

当然,这只是曹操修建运兵道的目的之一,运兵道还可以用来实战及其它战术的运用的。

拍摄者:真主雄鹰

二、谯望楼地下到底埋藏了什么?

初识曹操运兵道,是地上建筑,气势恢宏的仿汉建筑谯望楼。谯望楼规模很大,地上六层,地下一层。地上六层分别为建安文学馆、序厅、书画厅、服饰厅、乐府厅、赋诗厅等建安文化历史的展示场所。

拍摄者:真主雄鹰

地下一层是地下长城军事奇迹展厅,只有经过这一层,穿过穿越时空隧道,才可以进入曹操地下运兵道。

拍摄者:真主雄鹰

三、探究运兵道的详情

曹操运兵道占地极为广阔,大体上以老城大隅首为中心,沿着老四门大街呈十字形式向四门延伸,分别可通达四门之外。地道内部还设有有单行道、并行双道、循环道、上下两层道四种道形,以及通气孔、猫耳洞、灯龛、绊腿板、障碍券等军事设施。

拍摄者:真主雄鹰

值得一提的是曹操在修建古地道的时候,是东汉时期,人力、物力、时间等都有一定的局限性,所以是以土木结构为主,也就是土道木顶,后来经过历朝历代多次修葺完善,才逐渐演变成砖木结构→砖土结构→全砖结构。

地道里印象最深刻的是入口处的并行双道,那是两条单行道相隔两到三米,朝同一方向延伸,这样既可以并行又可以逆行,可以加快行军的速度。

拍摄者:真主雄鹰

走过双行道,便是约七十公分宽的单行道,单行道很窄,窄到仅仅只能容纳一列士兵单项行走。因为当时人的身高不算太高,单行道的高度一般保持在1.7-1.8米左右。

地道里还有着一些障碍物,如障碍券,是采取突然降低券顶高度的办法,使不熟悉环境的陌生人,到此受阻,因为以前是油灯照明,光线比较暗曹操自己的士兵都比较熟悉环境,这主要是防御敌人的。

地道的精华部分是上下两层道,又被称为“原始立交桥”,因为它的作用就是供人多时分流使用的。

拍摄者:真主雄鹰

运兵道最珍贵的还是要属曹操的手迹“衮雪”,这是曹操留在世上的唯一书迹。衮雪就是滚动雪团的意思。据说这是曹操西征汉中时,路经褒城石门,当时那儿还有栈道,曹操在栈道上看到褒河之水冲击着河中的礁石,所溅起的水花,在高处看起来就像是雪团在不停的滚动,就提笔写下了衮雪二字。

拍摄者:真主雄鹰

可能有人会问“衮”字,一定会说既然是滚动的雪团,那么这个衮就应该是三点水的滚呀,是不是曹操写错了呢?其实,关于这个“衮”,有三种解释:1.曹操当年是借取褒河之水把三点水省略了。2.这个“衮”是帝王的服饰的意思,有人说曹操当年用这个衮是有很深的寓意的。3.也有人说,这个汉字是经过演变的。

贴士

我采集了关于曹操地下兵道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹操地下兵道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.12

著名工程 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 历史古迹 灵感

发现更多灵感 著名工程 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博