吊水楼瀑布,中国瀑布跳水第一人的飞跃

火山溶岩瀑布 吉尼斯世界纪录

牡丹江吊水楼瀑布

首页 > 演出表演 > 目的地 > 牡丹江 > 吊水楼瀑布,中国瀑布跳水第一人的飞跃

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布镜泊湖北端,有一座吊水楼瀑布,是由黑色玄武岩形成的环状落水深潭
  • 演出表演见证世界最高瀑布跳水第一人狄焕然的跳水表演

镜泊湖北端,有一座吊水楼瀑布,是由黑色玄武岩形成的环状落水深潭,落差20米,丰水期三面溢水,瀑布长100多米,“林海夜深闻虎啸,雨飞瀑作雷鸣”。

没能看见火山熔岩瀑布丰水期最壮观的样子,没能看见冬季世界罕见的百米冰瀑,初春的涓涓细流,却也别有一番风味。

彼时,瀑布水量相对较少,可站在黑龙潭边,依旧能感受到北国风光的大气磅礴。北国苍茫,经历了漫长的冬季,不带一丝伤感,春水流过,便慢慢开始复苏,开启属于自己的春天。

黑龙潭的形成,同样跟百万年前火山喷发息息相关。火山喷发,上万度的熔岩在奔腾流淌的过程中,接触空气的部分,首先冷却成硬壳,而其内部的熔岩尚有部分空气未散逸,在形成熔岩壳后,这些气体全部从熔岩壳中喷出,熔岩壳内形成巨大空洞,断陷后,便出现了许多大小不等的气孔和熔洞,黑龙潭便是发生在牡丹江中的断陷熔洞。

在吊水楼瀑布,有幸见证世界最高瀑布跳水第一人狄焕然的跳水表演。狄焕然是世界吉尼斯纪录的创造者,无论寒冬酷暑,都会在吊水楼瀑布的任何一处进行跳水表演。黑龙潭潭水四季不冻,冬季水温为8℃,冬天还可以看见狄焕然冰瀑跳水的壮举。

年近六旬的狄焕然已经在吊水楼瀑布跳水30多年,自然面前,赤诚以待,这不仅仅是针对游客的跳水表演,更是在瀑布上的飞跃,是对自然的虔诚与敬畏。

吊水楼瀑布的水,流传着一个美丽的传说。相传,渤海国时期,在瀑布的水帘洞里,住着一位既聪明美丽又勤劳正直的姑娘,名叫红罗女。远近闻名,深受百姓爱戴,求婚者络绎不绝。但她执言,求婚者必须回答“什么是人间最宝贵的”。

勇士、书生、商贾乃至渤海国王,一一应试。勇士说:“人间最宝贵的是武力”。书生说:“人间最宝贵的是诗书”。商贾说:“人间最宝贵的是金钱”。国王说:“人间最宝贵的是权力”。种种回答,无一能使红罗女满意。于是,勇士、书生、商贾都败兴而归。唯有渤海国王自恃权贵,又厚颜无耻,不肯离去。朝思暮想,夜不能寐,最后死在了黑龙潭边。

吊水楼瀑布边上,建了一座红罗女文化广场,聪颖的红罗女日夜站在广场中央,倾听者飞瀑声,也一遍遍问着来往的游人,“什么是人间最宝贵的”。

沿着观瀑大桥往里,在丛林间,有一处奇径碑林,分布在少奇小路两旁。碑林里,国内知名的书法大家将咏镜泊湖的诗词镌刻于自然石上。

走在少奇同志当年视察东北林区来到镜泊湖,在考察镜泊湖北岸林场等地之余,散步时曾走过的小路,欣赏着两旁的碑林,呼吸着镜泊湖人文的空气。

贴士

我采集了关于吊水楼瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吊水楼瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.05.11

瀑布 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吊水楼瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 演出表演 灵感

发现更多灵感 瀑布 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博