到圣墓教堂感受基督徒最虔诚的热望

耶路撒冷 圣墓教堂 基督教

以色列耶路撒冷圣墓教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 以色列 > 到圣墓教堂感受基督徒最虔诚的热望
帕克
订阅

94年旅行家,热爱摄影和写作。喜欢深入一座城市,和当地人一同生活。好故事是我旅途中最棒的收获。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教走入耶路撒冷圣墓教堂,探秘这座基督徒奉为圣地的殿宇
  • 朝圣耶路撒冷圣墓教堂,基督教的圣地

我高三的时候,每周六都会跟一对美国夫妇练习口语,他们是基督徒。

我们聊天的话题大都跟宗教有关,偶尔会有一些生活上的琐事。如此一来二去,也让我这个没有信仰的人对基督教了解颇多。虽然最终我也没有选择成为他们的一员,但却对宗教更多了一分敬畏。
于是当我来到耶路撒冷的时候,便决定走入圣墓教堂,这座基督徒奉为圣地的殿宇探秘一番。
我想,即使是如我一般的无神论者,也会为这里的庄严肃穆而倾倒。

涂膏礼之石

从正门进入教堂,首先映入眼帘的便是涂膏礼之石,据传耶稣就是在这里受膏礼的。一块厚重的方石,已经被岁月打磨的发出光泽,络绎不绝的游客和信众都会在这里拜谒一番。

相传耶稣被钉在十字架上去世之后,就是在这块石头上接受了神父的膏礼,以便送入坟棺的。于是人们相信这块石头浸过耶稣的鲜血,从而对它更加崇敬。百年来,来此朝圣的基督徒都会带上一块方巾,将油倒在石头上之后再慢慢擦拭,最后把浸过油的方巾珍藏,视为自己的信物。

我想这大概也是这块石头能够经历千年的时光,却依然闪闪发亮的原因吧。

圣墓

一开始,圣墓教堂本是一个当地贵族购买的墓地,后来因为他信奉耶稣,于是便把自家的地捐出来供耶稣使用。耶稣死前曾经跟他的信众说,在他死后的第三天必将复活。于是信徒们翘首以盼,等到第三天再去圣墓一看,果然没有找到耶稣的尸体!

所以事实上这座圣墓并没有耶稣的尸身,只是一座小小的坟冢。但这样传奇的故事足以打动万千信徒,即使是一个黑黑小小的墓室,也需要排很长时间的队伍才能得以进去呆一小会儿。

在排队的过程中,你会看到不同肤色、不同国籍的信徒,在队伍里漫不经心的聊天交流。但只要一进入圣墓,肃穆的气氛立刻就会笼罩小小的坟冢,没有人说话,只有跪拜时衣服摩挲发出的轻微声响。
那一刻,即使是再坚定的无神论者,也会为这一传承千年的伟大宗教而动容。

十字军小教堂

在千年的历史长河中,基督教也分成了不同教派,也因此产生了多起以宗教为名的战争。其中最著名的莫过于十字军东征了。激进的信徒坚信基督教才是至真至圣的宗教,于是发起东征,要将世界每一寸土地都播种福音。 圣墓教堂中的十字军小教堂便是当时的十字军重新修建后的产物。

东征失败后,十字军小教堂被围栏围了起来,在经历了后来的火灾和地震之后的多次翻修,最终小教堂成为了圣墓教堂的一部分。虽然再也没有当年十字军征战耶路撒冷时的荣光,但圣墓教堂的整体结构依然是以当年的拜占庭风格为基础的。

当我们检视历史的时候就会发现,即使是宗教也会暴露出丑陋的一面。十字军小教堂的存在不仅是为了揭露当年十字军的暴行,更重要的是警醒世人,能够解决所有问题的方法不是刀剑和枪炮,而是和平与爱。

结语

圣墓教堂不大,大约一个小时左右便可以逛完。有时候我会想,与其说来这里是为了看看所谓的耶稣的坟棺,不如说是为了来感受信仰的力量。而这种力量的来源也不在于这些建筑,而是来这里参观拜谒的信徒。

当我看到人们虔诚的跪在地上,口中默念着什么的时候;当我在烛台前,看见不同肤色国籍的信徒共同点亮蜡烛的时候,那一刻突然有点儿羡慕他们。有这样一股强大的力量陪伴着他们走过一生,又何惧世间的苦痛和悲戚呢?

贴士

我采集了关于耶路撒冷圣墓教堂的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
耶路撒冷圣墓教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:帕克 更新:2017.05.10

基督教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多耶路撒冷圣墓教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 朝圣 灵感

发现更多灵感 基督教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博