东京,别错过浅草寺的灵签

东京,浅草寺,抽签

日本浅草寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 东京,别错过浅草寺的灵签
菜菜
订阅

旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教日本历史上诸多有名的武将与文人雅士曾前往浅草寺参拜

雷门为浅草寺的象征,甚至为东京的象征,是浅草寺的入口。为祈祷国泰民安五谷丰登,设有左雷神右风神,以镇守寺院,因此名为“风雷神门”。雷门于1865年烧毁,临时门顶替着,直到1960年松下幸之助因病愈感恩而捐建了新雷门。门前悬挂的那巨大无比的灯笼,遒劲有力的“雷门”二字,引不少游人与之合影,灯笼下端便有“松下电器”字样。

由雷门到宝藏门之间的参道两侧是商店街“仲见世”。长约300余米,皆是店铺,其中有90多家自江户时代便在此地的百年老铺,从日本传统趣味手工艺品到玩具,从日本风情纪念品到江户风味的小吃甜点,教人看得眼花缭乱,脚下不由自主地放慢速度。据称最早为了使唤附近居民打扫寺庙,便允许居民在寺庙范围摆摊贩卖——此为仲见世的发源。到了江户时代中期,街头艺人开始在此表演,逐渐成为当时的娱乐中心。

宝藏门,旧称仁王门,旁边供奉两座仁王,即金刚力士。在宝藏门背面,还悬挂着金刚力士穿的巨型敝履。
传法院建于1777年,侥幸渡过关东大震灾及第二次世界大战,保存完好。因上野宽永寺的皇族曾经住过,所以能见到代表皇室的菊花徽章。庭园建于日本江户时代初期,并未对外开放,站石桥上望去,红叶绿苔落花流水令我忆起了京都。

相传这浅草寺是为了祭祀628年春渔民在隅田川打鱼时捞出来的观音菩萨像而建。最初就是把家宅改了祭拜的庙堂。645年,殿宇完成后上任开(第1代住持),经观世音菩萨托梦告知而把正尊定为秘藏佛像。观世音菩萨像相传为高约5.5cm的金色像,由于是非公开的秘藏佛像,故实体不明。

“进入镰仓时代,浅草寺受到在当时可说是日本实际掌权者的将军们虔诚地信仰,也应此,诸多历史上有名的武将与文人雅士等便随之逐渐地开始前往浅草寺参拜。在这些名人势力的保护之下,浅草寺得以进一步地兴建拓展境内的建筑物。终于在进入江户时代后,浅草寺成为了江户幕府一代将军德川家康所指定的幕府祈愿寺庙。整座寺院也因此而逐步扩建为更具威望之姿,并成为足以夸耀江户文化和信仰的中心所在,达到了空前的繁盛兴隆。”

我们从本堂下台阶,见人在摇签,妹头兴起。上一年在京都清水寺抽了一支末吉,不知今年如何。浅草寺的神签,是从平安时代传下来,按传统方式严格施行的观音百签。根据观音百签的出签率,签盒内100支签中“凶”占30%,便有了“浅草寺的神签最容易出凶”的这种说法。 
签面从“大吉”到“大凶”,按程度依次分为7等级。浅草寺的神签一支100日元,自行在集金箱内投入100日元。抱着好玩的心态,妹头抱起沉甸甸的签筒晃了半天,好不容易漏出一支签号“二十六”。然后依据这签号,在台上的小抽屉里自行取阅对应签号的解签纸。我们在找时,隔壁一老外也在找,半天找不到,我便帮了一个小忙,原来是她那号放签文的数字掉漆了。她忙不迭地拉开抽屉取出来一看,满脸失望,“it is bad”。我忙安慰到,没关系的,如果摇出的是凶,则将签纸系在丝线上,这样凶签和坏运气就留在寺庙里,老和尚会帮你念经化解掉的。

据闻浅草寺的签文被民众认为十分灵验。至于妹头的签号,对应的是一支吉签:将军有异声,进兵千万里,争知临敌处,道胜却虚名。我把古诗读了两遍,又把背面的英文解释读了一遍,不是特别能理解,大概是说心想事成吧。

贴士

我采集了关于浅草寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浅草寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2017.05.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浅草寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博