宜兴三奇之首,亿年溶洞奇观善卷洞

江苏 宜兴 善卷洞 地下暗河 祝陵村

无锡善卷洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 无锡 > 宜兴三奇之首,亿年溶洞奇观善卷洞

中国女摄影家协会会员 长城协会会员 同程旅行家 摄影博主 自媒体人 头条号作者 喜摄影爱旅游 探寻文化遗存 认知未知世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观地下暗河行船,不用划浆,却用手支府两边的石壁前行,是善卷洞地下暗河的特色

别有洞天的陶都宜兴,不仅陶品闻名,而且在这里,每项本地的盛产或特色被发展成为一种文化,如陶文化、茶文化、竹文化、洞文化。陶、茶、竹我有听闻,也可想象,因为被称为陶都么,紫砂器闻名天下!而洞,我这之前未曾知晓,真是孤陋寡闻!

这里有宜兴三奇之首——亿年溶洞奇观善卷洞风景区!

2017中国宜兴梁祝文化旅游节开幕式 摄影/禾沐青青

善卷雕像 摄影/禾沐青青

宜兴旅游事业开拓者储南强雕像 摄影/禾沐青青

原来,溶洞也是宜兴的特色之一,宜兴有三洞,分别为善卷洞、张公洞、灵谷洞,其中善卷洞最具代表性,于1934年就已对外开放,是中国最早开放旅游的溶洞。当时是储南强主持开发修建的善卷洞。善卷洞所在地祝陵村,传说是梁伯与祝英台的爱情故事的发生地。每年的农历三月二十八是传说中梁祝化蝶之日,观蝶赏蝶活动也在此时举行。流传民间的美丽传说,宜兴悠久厚实的人文资源,给洞天世界增添了丰富的文化内涵,使这些溶洞更是名扬四海!

从古到今,胜景似绣,游人如织,历代名贤雅士、文人墨客留下了一篇篇千古绝唱的诗文石刻。据史志记载,已被人们发现并命名的溶洞有近90个,真可谓“荆溪步步皆胜地,阳羡处处有洞天”。

禾沐青青/摄影

禾沐青青/摄影

禾沐青青/摄影

善卷洞是著名石灰岩溶奇洞、宜兴“三奇”之首。位于宜兴城西南约25公里的祝陵村螺岩上,面积约为5000平方米,长约800米。中洞是善卷洞的入口,此洞是一个天然的大石厅,石厅两旁各有形似青狮、白象的巨石,形态逼真,故中洞也叫“狮象大场”,中洞的狮象大场是一个面积达1000平方米的天然大石厅。高达7米的钟乳石笋兀立洞口,名砥柱峰,进入洞中,宛如进入一座地下宫殿。

禾沐青青/摄影

洞中地下暗河 摄影/禾沐青青

禾沐青青/摄影

善卷洞内参观,洞由上、中、下、水四个洞组成,洞洞相通而景象各异。
上洞环壁奇石林立,形成“倒映荷花”、“乌龙喷水”、“金鸡独立”等景观,而洞内又有涓涓细流汇成众多池潭,其中以“娲皇池”、“盘古池”为最深最大。由于洞内常常云雾弥漫,故又称为“云雾大场”。电影《智取威虎》中的“威虎厅”、《西游记》第八集的“黄风洞”等曾在此取景。

下洞又名“又一天”,里面空间狭,有飞瀑流水由崖之上倾泻而下,澎湃激昂!
水洞是一条长达120米的地下河,在水洞里行船,不用划浆,却用手支府两边的石壁前行,是善卷洞地下暗河的特色,来到这里体验一下哦!

禾沐青青/摄影

禾沐青青/摄影

禾沐青青/摄影

洞里冬暖夏凉,叮咚的泉水奏着和谐美妙的音符,人工灯光的映照,为善卷洞增添不少神秘的色彩,灯柱上有蝴蝶,地上也有蝴蝶,处处感受到梁祝爱情故事的所在。清清的泉水沿着石壁往下流,这里,凉凉的清水会荡涤着人们在城市中久居略显疲惫的心灵。

禾沐青青/摄影

禾沐青青/摄影

禾沐青青/摄影

坐船登岸后步行可至善卷洞后区,这里有梁祝文化园,可在此品茶茶,赏梁祝戏曲。

可乘坐观光缆车上,观赏国家级文物“国碑”,这是由三国时期吴国第四任君主孙皓所立,上还有一座圆通阁,里面有五十三尊紫砂观音悬雕,堪称世界一绝,可惜我们由于时间关系没有上

贴士

我采集了关于善卷洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
善卷洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:禾沐青青 更新:2017.11.17

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多善卷洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博