许昌,曹操不是白脸奸臣

许昌 曹丞相府 豫剧

许昌魏都

首页 > 文化控 > 目的地 > 许昌 > 许昌,曹操不是白脸奸臣
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控许昌是三国故里,三国故事重要发生地曹魏故都,曹操是忠是奸,许昌自有答案

许昌曹丞相府

罗贯中的一部小说《三国演义》家喻户晓,似乎被国人当作三国史书来读了。在《三国演义》里,曹操无疑是个反面人物。也因此在中国戏曲里,曹操都是画着白脸的大奸臣。

许昌,曹丞相府

我们来看一下历史书上的曹操:文韬武略,足智多谋,三国时期杰出的政治家,军事家及兵学理论家。在重建法制及秩序上,更是一位体谅民间疾苦,重视经济民生的政治领袖。此外,他还是一位伟大的诗人,他所领导创造的建安文风,对中国文学的发展也有着重要的影响。

许昌,曹丞相府

小说自然不能当作史书来读。“闻听三国事,每欲到许昌”许昌是三国故里,三国故事重要发生地曹魏故都,曹操是忠是奸,许昌自有答案。

曹节,曹操女儿,汉献帝皇后

东汉末期,刘汉天下风雨飘摇,丁原,董卓先后强权把持朝政,十八路诸候各自拥兵自重,杀伐不断。汉献帝这个皇帝其实已是名存其实亡。曹操将汉献帝迎至许昌,并将三个女儿嫁之。而后“奉天子以令不臣”开始了的他半生征伐。

藏兵洞,兵器库

藏兵洞

虚国北征乌桓可以说是曹操雄才伟略的展现。官渡之战,以少胜多,大败袁绍,平定北方。袁绍二子袁尚袁熙投奔乌桓,曹操料定荆州刘表不会受刘备鼓动兴兵伐魏,便大胆虚国远征,消灭乌桓后患。二十万大军千里奔袭,路途艰辛可想而知。连谋士郭嘉都不堪劳累,病死途中。曹操这一场豪赌,硬是以疲惫之师,大败兵马盛众的乌桓。其胆识魄力及军事才能可见端倪。

许昌,曹丞相府,观沧海

此为曹操北征乌桓返途登碣石赋诗:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。诗境纵意宕开,吞吐万象,豪迈乐观,霸气凌人。与曹操雄心勃勃的政治家和军事家的风度是一致,读其诗如见其人。

曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序。虽官至丞相,大权在握,但他并未推翻刘汉登基为帝。比起先后登基的刘备,孙权,忠?奸?如何判定?

豫剧《白马坡》

豫剧《白马坡》

豫剧《白马坡》

因为《三国演义》这部小说对世人的影响,曹操总是逃不掉奸诈枭雄的形象。但在许昌不是这样,许昌从尊重历史的角度,客观评价曹操,以事实为依据,为曹操正名。

豫剧《白马坡》

众所周知戏曲脸谱的颜色与角色的人物性格、命运和品质有关。

红脸:代表忠勇,如关羽。黑脸:代表勇猛、刚正不阿。如张飞、包拯。蓝脸:代表草莽英雄。如窦尔敦、单雄信。黄脸:代表凶猛、狡诈。如典韦、姬僚。白脸:奸诈。如曹操、赵高。

豫剧《白马坡》曹操形象

传统戏曲里的曹操脸谱为白色整脸。长眉细目三角眼,表现其奸诈残暴性格。不同时期的曹操脸谱有不同的画法,年轻时眉间有红色,晚年无。曹操定位就是奸臣。但在许昌,豫剧《白马坡》中我们这看到曹操的戏曲脸谱是祼色。

豫剧《白马坡》

我询问了度娘,并未见过祼色脸谱。猜想,因为人们根深蒂固的观念一时半会难以改变,红色脸谱反差太大争议太大,其他各色显然都不适合。既然不适用任何颜色,那就姑且祼色,半生角半净角。

豫剧《白马坡》文丑

《白马坡》剧情:官渡之战前期,曹操对袁绍对恃,于白马坡遇袁绍名将文丑,曹操手下大将张辽,徐晃皆不是对手。关羽出战,斩文丑于马下,为曹操解了白马之围。

豫剧《白马坡》关羽

关羽在下坯之战,与兄弟失散,保护两位嫂嫂,于乱军之中无奈投降曹操,声明‘降汉不降曹’。关羽的形象是红脸,凤目微合,但要睁眼,必是杀人。

豫剧《白马坡》

文丑闻关羽之名已是胆寒,只几个回合,便被关羽轻取了性命。

曹操深爱关羽将才难得,奏请汉献帝,封其为汉寿亭候,并赠府赠姬妾美人赠赤兔马,厚待之。

豫剧《白马坡》

固然是关羽忠义,勇猛,千里走单骑,五关斩六将,更是曹操爱惜英才!虽料知关羽日后必是大敌,也宁愿损兵折将,来成全关羽忠义。足见其胸罗天下,气度非凡。关羽虽说为曹操劈文丑斩颜良,解白马之围,足以报答曹操之恩。其实内心十分清楚,曹操的恩义重如再生。所以才有了赤壁华容道的捉放曹。

较之戏曲文艺之中的曹操形象,我更喜欢在许昌所认知的曹操,有血有肉,有胆有识,知错改错不认错的乱世英杰,如果只是简单的用忠或奸来定论,显然偏颇!来许昌听听三国的故事,你会如我一样爱上曹操。

贴士

我采集了关于魏都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曹丞相府 灞陵桥

美食佳酿:

姚花春酒,建业大食堂

娱乐体验:

豫剧

魏都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.05.13

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博