梦回最忆红土地

东川 红土地 日出 摄影

昆明东川红土地

首页 > 摄影 > 目的地 > 昆明 > 梦回最忆红土地

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观红土地,让我怀旧,让你惊艳,决不会让你我失望
  • 摄影东川红土地,中国人的摄影圣地之一,每个景点都各具特色

如果要问谁对云南红土地的感情最深?恐怕除了云南本省人外,就要数我们这些当年赴云南上下乡的老知青们了。四十多年前,我们这些人,小,刚过十三,大,不过二十出头,离父母,别故乡,千里云和月,万般无奈何。投身于这片红土地,有人三年五年,有人十年八年,还有人永远留在了那里。我们的青春从红土地走过,那里有我们自己的雪草地,那里有我们自己的长征组歌。

东川红土地

红土地上的村庄

与黄土地和黑土地相比,若论视觉效果,红土地当仁不让位列榜首,但从农业耕作的角度看可就是另一回事了。红土地学名红壤,是一种多含铁、铝成分,少有机质的酸性低产土壤,广泛分布于我国江南丘陵和云贵高原,美丽的色彩下掩盖的是极度贫困。好在旅游的大发展,让东川人终于找到了一条致富路。云南的东川红土地,主要景点海拔在1800米至2600米之间,此地方圆百里的区域有云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。远远望去,就像画师涂抹的色块,斑斓绚丽,被专家们认为是除巴西里约热内卢外面积最大的红土地,但比巴西的红土地更有气势、更具观赏性。

如火燃烧的红土地

贫瘠的红土地,落后的耕作方式

想当年,我们在云南修公路、种橡胶、建水库、筑电站,脚下踩的就是这红色的土壤。也许是我们那地方的土没有东川的红,也许那时最大的问题是要想办法填饱肚子,大家并没觉得红土地有多好看。也曾以红土地为背景拍过几张照片,但上世纪六七十年代的照片都是黑白的,显现不出红土地的壮美。直到今天解决了温饱,口袋里有了闲钱到处闲逛,才忽然觉得我们的第二故乡原来是这样的美。

红土地——我的第二故乡

五十多年前在红土地开荒的知青们,曾将热血向天歌。

比如题图的那张片子,我们起名《燃烧的红土地》。当年,北京赴云南下乡的知青有八千多人,号称八千子弟。故此,我们把自己组建的艺术团也称作“八千子弟艺术团”。这两年,我们在北京、四川、重庆、昆明等曾有云南知青的城市进行巡回演出,宣传文稿就是用的这张照片。燃烧的红土地就是我们燃烧的青春,宣传片放在网上,效果非常好。而在昆明和重庆,原定只演出一场,不想门票开卖几小时内便告售罄。在老知青们的强烈要求下,不得不临时决定加演。

演出海报宣传片

红土地一隅

梦回最忆红土地,我们有不少年过花甲的知青朋友,当他(她)们离开红土地多年后又回去时,泪飞顿作倾盆雨,哭得稀里哗啦。只觉得那云雾缭绕的地方,那燃烧的红土地上,有我们自己留下的一段生命,我们回到这里,就是要把那部分生命找回来。哭够了,丢在红土地上的生命好像也就回归了本体。现在的年轻人已经很难理解我们这些老知青对红土地的那份感情了。

覆盖了地膜的红土地

花甲再伴红土地,不是故乡泪也流。

回过头再说说东川红土地。东川距昆明200公里至250公里左右(起止点不同距离不同),主要景点有落霞沟、乐普凹、打马坎、七彩坡、花石头、锦绣园、螺丝湾、瓦房梁子、千年龙树等,均不收门票。东川红土地很大,步行游览是不可能的。单纯旅游,可以在当地租一辆车,一天就可基本看尽所有景点。但如果是摄影,不同时段有不同时段的精彩,加上人文纪实,可拍的内容太多了。除了个人的偏爱,摄影还要看老天爷的脸色,住上个三天五天也是常有的事。

留影红土地

东川红土地——摄影人的圣地

东川红土地,中国人的摄影圣地之一,每个景点都各具特色。如果在雨后拍摄,色彩会格外艳丽。如果是日出日落时拍摄,或有瑰丽、奇异的云朵出现,拍出的片子就更漂亮了。就我们老俩口的经验而言,建议喜爱摄影的朋友至少有一天选择住宿落霞沟,那里有东川红土地最经典的风景,一早一晚是落霞沟最佳的拍摄时间,只要光线理想,可以拍出相当不错的片子。

落霞沟全景

免费的观景台

自驾去东川一般有两条路,最便捷的是从昆明出发,翻越轿子雪,一路坦途,且有路牌指示。但如果是从北边经昭通向东川进发,GPS会在曲靖市会泽县提醒下道,然后沿路去东川,那是一条极其错误的线路,翻越大海草的道路非常难走,要多花好几个个小时。我们当年接受了先期抵达的朋友的教训,绕道待补镇驾车乡进入东川,直接住宿落霞沟。

抽时间去看看红土地吧,老知青可以怀旧,新朋友定会惊艳,红土地一定不会让你失望。

自驾——游览红土地最好的方式

梦回最忆红土地,长啸声中已忘年。

贴士

我采集了关于东川红土地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东川红土地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.05.19

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东川红土地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页