台湾游客看过来,行走溪口看总统

浙江溪口 乡村小镇 名人故居 文化控

宁波溪口风景区

首页 > 文化控 > 目的地 > 宁波 > 台湾游客看过来,行走溪口看总统

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居蒋介石、蒋经国父子在溪口老家的宅子
  • 乡村小镇溪口,这是蒋介石青少年时期生活的小镇子
  • 文化控蒋介石为什么出生在盐铺二楼?

一、蒋介石为什么出生在盐铺二楼?

从近代史上来看,中国无疑是一个多灾多难的国家。每当提起中国的近代史,都没办绕过一个人——那就是蒋介石。他的老家位于浙江省奉化市溪口镇,今天我要游览的景区就是蒋介石故居。

拍摄者:真主雄鹰

在民国时期,溪口不止是一个普通的小镇,一度还是国民党指挥中心,因为这里不止是蒋介石故里,还是蒋介石、蒋经国父子的出生地。

拍摄者:真主雄鹰

到溪口镇游览,首先应该到武岭路中段簟场弄口的玉泰盐铺,这里是蒋介石祖父、父亲开设的盐铺所在地,也是蒋介石的出生地。

拍摄者:真主雄鹰

据史料记载,清朝同治十年(公元1871年)德时候,蒋介石祖父蒋玉表在这里开设盐店。店房分为前后两幢,前幢楼下是三间店面,楼上则供自家居住,后面一幢则是作坊。店铺以销售盐、酿酒为主,兼营大米、菜饼、石灰及杂货等生意,后来才交给蒋介石父亲蒋肃庵经营。光绪十三年(公元1887年),蒋介石就在二楼的一张木床上诞生。

拍摄者:真主雄鹰

后来盐铺失火,刚刚两岁的蒋介石就被父亲带到了报本堂西边的小楼居住。而这座楼就被是蒋介石故居最重要的建筑——丰镐房。

拍摄者:真主雄鹰

二、蒋介石住所名字居然叫做丰镐

在原来,溪口人有一个传统习俗,就是为祖房立名,并且力求古典优雅。蒋介石父辈三兄弟,其祖房分别名为夏房、商房和周房。蒋父排行第三,也就是周房。蒋父病故后的第二年,蒋介石兄弟分家,众长辈商议以后,让其兄弟各立房名。从上辈“周房”及蒋介石在宗谱中属“周字辈”来讲,推及西周两位帝王的都城----丰邑和镐京,各取第一字定为房名,因而分给蒋介石的祖房就叫做“丰镐房”。丰镐两字,丰,代表蒋介石一房;镐,代表其亡弟蒋瑞青一房。瑞青早死,由蒋介石兼祧承袭,所以也就叫做丰镐房。

拍摄者:真主雄鹰

从地形来看,丰镐房地处溪口街头中心地段,与剡溪仅街之隔,房子朝溪南“笔架”,真可谓依傍水。而它的建筑格局是传统的前厅后堂、两厢四廊。楼房前厅的下面是接待室和账房先生办公的地方。楼上中间房是佛堂,蒋介石的母亲王采玉河原配妻子毛福梅常在这里烧香拜佛.所以也叫做“念经堂”,而念经堂两侧是居住房间。

拍摄者:真主雄鹰

后进房子中间是“报本堂”,用来祭祖、拜天地、供放蒋介石曾祖以下四代神牌。值得一提的是两边柱上的楹联以及上方红底金字“寓里帅气”和跋文.都是蒋介石亲手提写的。

拍摄者:真主雄鹰

东厢房楼上是宋美龄卧室,房内放着西式家具。1945年抗战结束,蒋、宋到溪口,大多住在这个房间。楼下为佣人餐厅。而东边楼房,即报本堂乐边的三间水泥结构两层楼房,给佣人居住和堆放杂物的。西厢房楼上是蒋介石原配夫人毛福梅卧室。1927年蒋介石与毛福梅解除婚约,毛福梅以蒋介石义姐身份住在这里。仍操持家务。每次蒋介石回溪口老家时,毛福梅都会命人用刷子将地板、门堂洗刷得干干净净。而蒋介石都会感觉十分满意,说毛福梅主持家务有方。

拍摄者:真主雄鹰

贴士

我采集了关于溪口风景区的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1关于交通:杭州方向自驾,在奉化、溪口东、S309出口出来,约5公里左右就到达咯。此外,宁波火车站与汽车站之间的公交车站有988路公交车直达,车票5元。

2关于住宿:推荐奉化老兵客栈,2016年刚开业,老板在武警部队待了15年,青春基本都奉献给了祖国,如今进入社会,刚刚开始自主创业,客栈布局古典,房间干净整洁,值得入住体验。

溪口风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.12

名人故居 乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪口风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博