与兰陵笑笑生一起阅读《金瓶梅》

山东台儿庄 古城古镇 名人故居 文化控

枣庄台儿庄

首页 > 名人故居 > 目的地 > 枣庄 > 与兰陵笑笑生一起阅读《金瓶梅》

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居一代奇书《金瓶梅》作者兰陵笑笑生的故居
  • 古城古镇台儿庄古镇被乾隆皇帝亲口御封为天下第一庄

一、沿着运河走进旧时光

沿着运河朝着东面方向行走,在经过了好几个码头以后,便到了顺河街。顺河街其实并不长,约500米左右,但这条街是连接运河各个码头的水路要道,这500米的长度就有是码头6处,从北至南分别是:双巷码头、王公桥码头、骆家码头、谢家码头、霍家码头和王家码头。

因为码头多的缘故,这条街道的功能也多表现在卸货、商业服务等方面,像西、安徽、浙江、福建等省份的商人都把在台儿庄的会馆设立在这里,一路走过去,各种各样的会馆鳞次栉比,显得极为热闹。

三、在大夫第与贾三近一起重读金瓶梅

会馆的尽头是一处古朴的徽派建筑贾三近故居,也就是当地人俗称的大夫第。

贾三近是明代隆庆年间的进士,官至兵部右侍郎。

他在峄县一共有三处宅院,这里是他第三次辞官回乡赋闲时特意为他的二夫人建造的,因为他的二夫人是安徽人,所以建造的时候便将宅院建为徽派风格。建筑经过了几百年的风风雨雨,显得略微有些破败了。但正是这种破败,才反衬它的古朴与沧桑。

据说“天下第一奇书”《金瓶梅》就是贾三近退休以后,在这里创作的。所以说这里也可以说是“天下第一奇书”《金瓶梅》的诞生地。

这幅雕像是指西门大官人和潘大美女,雕像本身颇为传神,显得惟妙惟肖的。

三、在二衙门学习廉政文化

出了大夫第,继续前行,便是古城南边的尽头小南门(迎祥门),而古代清官廉吏展馆就设立在城门一侧的县丞署西配房。

明代万历年间,泇运河开通以后,台儿庄逐渐成为漕运重镇。峄县官员为了及时处理与漕运有关的政务,便将原先位于峄县县城内的县丞署迁到台儿庄,当时台儿庄的当地人都称这里为“二衙门”,刚好与号称“大衙门”的参将署对应。

展馆门外还伫立着明代万历年间工部尚书刘东星的铜像,门口挂着清朝嘉庆、道光年间官员张聪贤写的一幅楹联:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。

走进展馆,首先看到的是照壁上的七个大字:善、能、敬、正、法、辨、俭,这七个文字出自《周礼》,意思是做官要善良、能干、敬业、公正、守法、明辨、节俭。枣庄地处齐鲁大地,历史悠久、文学昌盛,在漫长的朝代更迭中,广袤的鲁南大地上孕育了众多政绩卓著、名垂青史的清官廉吏,文公问政、名臣治运等事迹数不胜数。

展馆以人物事迹特征为划分,共分为三大主题单元,以时间先后作为单元的顺序,再现滕文公、荀子、疏广、疏受、匡衡、王良、张守蒙、贾三近、刘东星、刘镛、张玉树、王鼎铭12位枣庄籍和在枣庄为官的古代清官廉吏的言行举止,形象化的展示枣庄古代的廉政文化。

贴士

我采集了关于台儿庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.12

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博