高黎贡山未来:神秘开放的大自然亲近地

高黎贡山的未来:神秘而开放的大自然亲近地

云南

首页 > 森林 > 目的地 > 云南 > 高黎贡山未来:神秘开放的大自然亲近地
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林高黎贡山的原始森林是世界观鸟天堂,每年数以前计的观鸟者从世界各地赶来。
  • 峡谷怒江大峡谷,位于横断山区,神奇、探险、富饶之地。
  • 徒步高黎贡山共有几十条徒步路线,这里是南丝绸之路的千年古道,是中国远征军之路。
  • 户外探险高黎贡山去年发现的两栖动物新物种。这里年年都有地球上新生命被发现。
  • 登山地处怒江大峡谷,垂直高差4000米,登山者的天堂。

我和高黎贡的基因连在了一起(下)

生性喜欢旅游,但很少有一个地方让我愿意花大把的时间去触摸关于它的一切:影像资料、自然保护区管理局网站,亲自去攀登了解,以及认识那些和高黎贡有关的人们。他们是旅游主管部门的负责人、种茶人、自然保护区管理者、户外运动爱好者、导演、护林员、乃至当地的居民……

从今年初开始收集高黎贡的资料至今,加上三次去腾冲,这些时间还是太短。

为什么深陷其中?类似的地方还有一个是南极。记得从去之前到船上,再到回国,南极洲的一切都那么让我着迷,期待重返。

我想原因只有一个。南极和高黎贡,和我去过的其他景区景点相比,都是人类活动极少、生态保护良好的地区。如果说南极洲仿佛另外一颗星球,那么高黎贡,则是森林王国里未知的那片空白。对外界来说,它由于宣传太少,开发极其有限,依然是那么的神秘和原始。

4月底5月初,受保市政府新闻办的邀请,我有幸再次来到腾冲。这次除了见到一直渴望谋面的高黎贡国家级自然保护区保管理局腾冲分局局长毕争外,还同时见到了和他一样热爱这片土地、酷爱户外和音乐的云南飞虎文化传播公司创始人王戈。夕阳西下,我有幸和他们再次来到高黎贡脚下,去探寻户外运动的基地雏形,去欣赏高黎贡鲜为人知的另一面……更令我惊喜的是,在以毕争、王戈为代表的腾冲人努力下,一本以保护高黎贡为基础、对森林旅游、乡村旅游、生态旅游、探险旅游以及去年倡导的绿色旅游进行探索的专注高黎贡的杂志《穿越者》已创办两年有余。

左二:高黎贡国家级自然保护区保管理局腾冲分局局长毕争

花了两天时间,我把精美的两本图书逐一读完,对高黎贡的期待愈加浓厚,尽管两次和高黎贡的亲密接触,我都因错过时节和大树杜鹃花期无缘,但正如毕争笑言,我的基因,已经和高黎贡连在了一起。这座神秘的大,我在有生之年定会多次攀登,直至征服了解它。

高黎贡,被当地人称为母亲。无论是腾冲界头镇新庄村的非遗手抄纸,还是高黎贡茶厂的古树茶,抑或是一个户外俱乐部,要不是原材料取之于高黎贡,就是沾着高黎贡名字的好彩头。高黎贡给她的儿女们世世代代带来福祉。

然而意外的是,不少腾冲人,从小到大都没有攀登过一次高黎贡。她是母亲,却不是那么容易亲近。

“非遗”腾冲手抄纸 文静摄

抄纸用的树皮产自高黎贡,称滇结香 文静摄

高黎贡,如何成为一个神秘而开放的大自然亲近地?我对高黎贡有限的一些认识,不妨和大家分享。

更加普及的科考和自然教育之旅

作为地球的接缝处,同处横断区的高黎贡和西藏墨脱从某种意义上都是人类的禁区,那里原始、神秘、危险,有泥石流、猛兽出没、高海拔、下雨出没吸血的蚂蝗……但同样,大自然丰富无比的馈赠也在这里。如果不亲自去一趟,那些世界珍稀的物种你可能一辈子都无缘相见。

高黎贡最有特色的石斛属之一大苞鞘石斛 文静摄

我从腾冲买回家的石斛 文静摄

也正因为此,高黎贡一直是“小众”的接纳者,它是生物学家,包括动植物学者的天堂。著名的英国植物学家Forrest首次在高黎贡发现了大树杜鹃,甚至一身和高黎贡有缘,他的墓就葬在腾冲城里的来凤。可惜我每次去腾冲均未来得及拜访。

5月4日,保护区腾冲分局监测到的杜鹃 毕争摄

高黎贡的鸟 毕争摄

高黎贡自然保护区腾冲分局局长毕争告诉我,做科考和科普教育,高黎贡的条件太好了。4897种高等植物,2389种动物,还有热带雨林,让高黎贡成为全球生物多样性最丰富的地区之一。白眉长臂猿,被称为森林中的体操王子和森林歌唱家、这种濒危的对爱情极度专一的灵长类动物只在高黎贡繁衍嬉戏;被称为花之公主的“世界杜鹃王”大树杜鹃,还有滇西贝母兰、网鞘毛兰等兰科植物踏破铁鞋无觅处,只缘生在高黎贡。近年来,高黎贡上还陆续发现新物种,比如泸水拟槽舌兰、豹斑石豆兰等。科学家们用他们的勤劳和智慧不停的探索,随着这些装点大自然美丽的生命奥秘被一点点解开,光是想想都让人兴奋无比。

高黎贡的鸟 毕争摄

高黎贡的杜鹃花 毕争摄

近年来,保护区管理局已成立中国内陆地区第一个自然学校,成为学生的科普教育基地,用现代技术手段建成了科普展示厅,高黎贡正在走下神坛,接近公众。但从进过的我来说,这样的科普教育依然是远远不够的。

5月4日监测到的杜鹃花品种 毕争摄

5月4日监测到的8种杜鹃花品种之一 毕争摄

科普应该走出课堂,走出展示厅、博物馆,直接上上的珍稀物种,能否在游人可及的主要地段,都挂上扫码即可普及基本植物知识的二维码?目前,游客进入高黎贡主要靠护林员引领上。但高峰期,护林员是不足的,守护和监测毕竟是他们的主要职责。招募云南本地高等院校乃至全国农业大学、林业大学、科研机构的学生和实习生利用节假日到高黎贡从事不定时的义务或有偿讲解,对高黎贡的保护和合理利用是必要的。

国内旅游业正在进行导游管理体制改革,旨在导游自由执业,如果能把大学、博物馆、科研院所的专家教授定期请来做高端讲解员,那高黎贡的知名度和科普程度必将大大提升。在陕西省历史博物馆,我有幸赶上了西北工业大学工业设计系主任、陕西省名师余隋怀教授每周一天的义务讲解,极大的激发了我对中国传统文化的热爱,受教至今。



作为一个中国人,了解自己民族的历史文化以及国家地理,是责任,更是使命。不知道自己,无从谈起民族自信,在认识和改造世界的路上是残缺的。

高黎贡的鸟 毕争摄

除了请人来,高黎贡要大胆的走出去,走出腾冲、走到大城市、走向世界。这些年,一些以高黎贡生态保护为主题的微电影、摄影作品纷纷以精品的形式在国际国内屡获大奖。但这样的作品太少、形式也更多局限于艺术领域,离普罗大众还有相当的距离。这里不得不说到我非常敬佩的毕争局长。抛开半路出家的管理者身份,他首先是一位大自然的爱好者、户外运动爱好者,其次是一位高产作家。毕争的朋友圈很少谈及自己或家事,不是秀他巡时新拍的生物,就是护林员们的集体秀。毕争开个人微信号、支持创办专注高黎贡的杂志《穿越者》,每期一写就是几大篇,观察细腻,文笔清晰。从管理工作到巡点滴、再到高黎贡的奇花异草、飞禽走兽,无不涉猎。他对高黎贡的热爱,用他自己的话来说,是中了“水之毒”。

高黎贡两栖动物新种 腾冲拟髭蟾

这样的“毒”还太少,如果身为高黎贡中的一员,不被这里的水水水打动,不有着极强的环保意识和责任感,是无法承担一个总面积为40万公顷的国家级自然保护区的繁重工作的。

高黎贡自古以来就不在文人墨客吟诵的名大川之列,它是我国旅游业发展到一定程度后的高端生态旅游的目的地,是进行国家地理教育的绝佳教材。越多的专业、动植物爱好者来游览高黎贡,保护高黎贡,是国民综合素质不断提高的一个标志。

打造世界级的户外天堂

多次来腾冲,我从腾冲市旅游局对其世界知名康体养生度假目的的定位是深为赞同的。蓝图的一块就是高黎贡地运动和休闲度假旅游区。

作为国家级自然保护区,目前在保护区内可以开展的运动受限于徒步。但当地政府正在将徒步发挥到极至。继去年的高黎贡100英里国际越野挑战赛后,2018年,吸引全球数千名跑者的首个授权“By UTMB”赛事超级越野将在高黎贡举行。南方丝绸古道翻越高黎贡之旅、大树杜鹃赏花之旅、“高黎贡观鸟”、“白眉长臂猿的呼唤”这些靠徒步进行的观鸟、观花、摄影之旅每年正吸引着来自世界各地的游客纷至沓来。

为更好的为游客服务,云南康藤旅游发展有限公司投资1700万元开展帐篷酒店试点项目。这样的项目既少破坏生态,又可吸引游客进行健康运动和生态旅游。

如果说高黎贡本身可开展的运动有限,那么脚下的界头镇,已经具备成为世界级户外天堂的雏形。万亩油菜花下的彩跑、热气球空中婚礼……今年3月,界头镇的花海节人头攒动,成为了欢乐的海洋。

攀岩骑行露营漂流、慢城生活、温泉、滑翔伞、高空游览、房车、高尔夫、滑草、冰雪运动、马术,随着腾冲引进国内外户外运动俱乐部、房地产开发商、以及政府直接投资或招商引资多个投资主体的运动项目建设并完工,以高黎贡为主的户外运动正在形成一张网,网住了生态旅游、森林旅游、休闲旅游、运动旅游。

界头镇投资达20亿元的慢城项目、腾冲市规划的以空中游览为主的通用机场选址已完成,民宿集群正在规划。假以时日,高黎贡户外运动会与世界齐肩。

创建回归田园的国家农业公园

很少有人知道,高黎贡除了是国家级自然保护区,还纳入了国家公园保护范畴。早在2011年3月,云南省政府已批准建立高黎贡国家公园,总面积达10万公顷,其中云南高黎贡国家级自然保护区(保)片区面积81443公顷,占80.7%,云南龙陵小黑省级自然保护区以及高黎贡和小黑保护区之间的生物走廊带、周边国有林面积19516.8公顷,占19.3%。

这是我国批准建设的第6个国家公园,其目标是对标黄石公园、打造成户外运动天堂,世界知名的生态旅游目的地。在我看来,高黎贡国家公园大有可为,我身边的朋友要不只去了怒江峡谷,要不就攀登过高黎贡。保市的高黎贡国家公园东边就是怒江,何不打破行政区划的藩篱,把怒江傈僳族自治州境内的怒江峡谷国家公园独龙江国家公园串成一条线,再加一个潞江坝热带风光,给游客一个全世界独一无二最美横断区?

雨后的潞江坝 文静摄

这里我还有说的是未来的高黎贡正在打造一种旅游新形态:国家农业公园。

国家农业公园既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。其必须以原住民生活区域为核心,涵盖园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产,是一个更能体现和谐发展模式、浪漫主义色彩、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化乡村旅游综合体。

农业部已于2008年制定了农业公园的相关标准,中国村社发展促进会、亚太环境保护协会等5家单位根据该标准联合制定了《中国农业公园创建指标体系》。该体系包括乡村风景美丽、农耕文化浓郁、民俗风情独特、历史遗产传承等十一大评价指数。中国村社发展促进会拟计划用5至8年,打造出100个“中国农业公园”。

“非遗”皮影戏匠人制作皮影 文静摄

高黎贡分布着傈僳、傣、阿昌、回、彝、德昂等10多种少数民族,世代居住。高黎贡对他们而言不是,而是家园。高黎贡,“高黎”就是景颇族一个家族的姓,“贡”即。高黎贡上有多民族文化,有抗战文化,有宗教文化,下有田园阡陌、炊烟袅袅、云蒸霞蔚、牧歌四起。秀丽乡村和农耕文化从未在此断代。

随着高黎贡被越来越多的人熟知,我坚信,这块神秘土地必将因开放而成为中国最好的人与大自然亲近地之一。


贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 发布:2017.05.10

森林 峡谷 徒步 户外探险 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 峡谷 徒步 户外探险 登山 灵感

发现更多灵感 森林 峡谷 徒步 户外探险 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博