西江千户苗寨,浓浓的原生态风情

贵州 千户苗寨 看西江知天下苗寨 黔东南

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 西江千户苗寨,浓浓的原生态风情
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨是一个完整保存了苗族“原始生态”文化的地方,被誉为中国苗族文化艺术天然博物馆

不知从什么时候开始, 只要去k歌, 总喜欢点《小背篓》这首歌。由于它优美悦耳、曲调清新、朴实无华,散发着浓郁的乡土气息,具有强烈的苗族文化特点,对它笃爱有加。每次唱起这首歌,脑海中情不自禁就会浮现出一幅原生态的美丽家园画卷:吊脚楼、烧糍粑、唱歌、赛龙舟、风雨桥......如梦如幻,拨动着我久未悸动的心弦,产生了一种强烈的渴望:一定要去苗寨看看,领略一下那里的别样风情。

今天我终于来了,牵着激动的心扉,越过千万水,走进了西江千户苗寨,在这片静谧的土地上听风、游水、赏,近距离与苗族阿婆交流,倾听苗妹讲故事......这里是一片宁静祥和的土地,这里的人民以敬畏来崇拜自然、以美丽来回答苦难、以微笑来面对陌生、以平静来选择传统;这里的民族是历史上最为悲壮的迁徙民族,沉淀着五千年的苗族文化,用未曾修饰的美丽回答一切的神秘与和谐。西江千户苗寨,是一个完整保存了苗族“原始生态”文化的地方,被誉为中国苗族文化艺术天然博物馆,是研究苗族历史与文化的活化石。

西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公麓,在雷公国家森林公园境内,距雷县城高速10千米,距黔东南州府凯里高速10千米,距省会贵阳约200千米。西江是苗语的音译,现有1432户、6000多人口,苗族人占99.5%,故有“千户苗寨”之称,是我国历史文化名镇之一,是世界上第一大苗寨。它由水寨、平寨、乌嗄、东引等八个自然村寨组成,寨内寨寨相连,户户紧靠,木质吊脚楼依而建,层层叠叠,气势恢宏,独具特色。民族风情浓郁,苗族文化多彩纷呈, 是世界上最大的并最具有观赏价值的苗寨,素有”苗都”和“天下西江”之美誉。

西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体就位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光,西江苗寨人世世代代在这里生活,具有独特的苗族文化色彩。

吊脚楼

西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇顶结构,分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。吊脚楼运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,在建筑学等方面具有很高的美学价值,是苗族传统文化重要的承载者。

风雨桥

出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。西江以前的风雨桥,主要是木质结构,容易被大水冲垮。2008年西江修建了五座风雨桥,全采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。

蜡染坊

蜡染坊是苗族传统技艺的瑰宝,2008年蜡染被列为国家第三批非物质文化遗产名录。蜡染工序主要为洗练、点蜡、染色、脱蜡、洗晒等五个步骤。蜡柒图案表达了本民族的历史、信仰、习俗、环境和精神追求。例如苗族相信万物有灵,所以传统蜡染也出现了大量的枫叶纹,蝴蝶纹,鸟纹和水涡纹。这些图案象征着苗族最远古的祖神,他们能庇护子孙,护村保寨。像这样以物写意的手法在苗族传统蜡染图案中比比皆是,无不体现了苗族的祖先崇拜、万物信仰、幸福吉祥、健康长寿、五谷丰登的内涵。

千户灯夜景

晚上刚安顿下来,我们就迫不及待出来观夜景。随着夜色越来越暗,千家万户灯火辉煌,吊脚楼、风雨桥华灯绽放、可以看到苗寨呈现那牛头的形状,西江千户苗寨变成了灯的海洋。高低明灭,车流不息,流光溢彩,交相辉映,美丽极了。有之起伏,有城之活力,有水之潋滟,苗寨的夜景美得沁人心脾。我看着眼前美妙的景色,无不赞叹今夜好美啊...

观景台

为使游客更好地观赏西江千户苗寨夜景,景区在坡高处的路边修建了观景台,还开通了观光车。观景台是观赏晨景和夜景、全景最佳位置,两旁建有观景长廊,在这里可以一览这享誉海内外”千户苗寨”的雄姿,这里是“看西江知天下苗寨”的见证。

漫步在苗寨的古街上,两旁商鋪簇拥,各种美食琳琅满目、应有尽有,我们好奇地看着老乡们打粃粑,纷纷围过来跃跃欲试。古街上层层叠叠、此起彼伏的吊脚楼顺而建,沿着崎岖的小路,爬到顶可以静看他们动态的日常生活。顶上,几千年来高高屹立的“守寨树",像峰一样稳固地挺立着,是他们坚不可摧、无法动摇的精神象征。

素有“百节之乡”之称西江苗族,月月有节日,季季有集会 。规模较大的每年要过的苗年节、吃新节,十三年一次的牯藏节均名扬四海,西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,造型古朴别致。西江有古歌、飞歌、情歌、酒礼歌等,它是歌舞的故乡。寨内吊脚楼连绵起伏,风光旖旎,形成了最具特色的背靠青、脚缠玉带、一水环流的西江千户苗寨。它是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。美丽的西江苗寨宛若人间仙境,怎能不让人心动、心醉?它充满着极大的诱惑力和吸引力,精彩无限、魅力无穷!

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.07.10

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博