教堂 心灵忏悔亦或历史反思的地方

沈阳南关教堂 天主教 宗教 摄影

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 教堂 心灵忏悔亦或历史反思的地方

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教沈阳南关教堂,东北地区天主教中心
  • 特色建筑独具特色的哥特式建筑,上个世纪五十年代之前沈阳最高的建筑

我对教堂的拍摄兴趣倒不如说是对哥特式建筑的拍摄兴趣,毕竟国内哥特式建筑并不太多。不然河北新乐的一片哥特式建筑的学校也不会引起社会的关注。

前几天在去沈阳的动车上无所事事,和度娘聊了会儿天儿,发现了两样我关注的:一样是沈阳不老林的糖果;一样是沈阳的南关大教堂。原因是:一样爱吃;一样爱拍。

于是下车后把行李放到宾馆就下了楼。很快就把两样事儿都办了:糖进了嘴里,人进了教堂。啥都不耽误——效率之高我自己都佩服自己!

南关大教堂在沈阳著名的五爱批发市场的对过,在当代的城市森林里虽然说不上高大,但也不妨碍您对它的寻找。如果回到百年之前的奉天,这座通高四十米的建筑物就得用高大、雄伟、巍峨来形容了。那种对人的压抑不言而喻,否则也就不会被人烧掉了。一直到上世纪五十年代它都是沈阳最高的建筑。

教堂原建于1878年(清光绪四年),是法国传教士方若望所建,是谁出资不得而知。1900年被义和团焚毁,现存的建筑为1912年由南满教区法国苏悲理斯主教利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建的。——说白了是朝廷的钱。

光绪二十六年(1900年)6月30日,义和团在大法师刘喜禄和张海的率领下包围了南关法国天主教堂。主教纪隆指挥教徒负隅顽抗,义和团连攻几日,都没能攻破。7月3日,在清军炮火的支援下,义和团将教堂摧毁,将法国人纪隆主教、5名法国神父、两名中国神父、2名修女、400余名信徒全部烧死在教堂内,造成历史最大的“沈阳教难”。

图图大主教1984年演讲时说:“白人传教士刚到非洲时,他们手里有《圣经》 ,我们(黑人)手里有土地。传教士说:‘让我们祈祷吧!,于是我们闭目祈祷。可是到我们睁开眼时,发现情况颠倒过来了:我们手里有了《圣经》,他们手里有了土地。” 

对于中国人来说土地就是命根子,这就不难说明那场灾难的原因。毕竟你们是在八国联军的影子里面。同时也没人知道教堂外死了多少中国人。再问一句:当时的神父手里有枪吗?

宗教是很有意思的东西:佛教是唐僧骑着白马从印度请回来的。天主教是怎么进来的?最起码是自己进来的吧?进来的方式呢?呵呵——

这座天主教堂是1912年重建的,建筑面积1100平方米,可同时容纳1500人。教堂属于典型的哥特式建筑,顶部是两个方锥形的尖顶,装饰着十字架。

教堂前面是三扇拱门,两侧有成排的小窗,内有二十四根石柱支撑,穹窿镶嵌着巨大的花纹。

教堂位于东院,坐北朝南,南北长66米,东西宽17米,通高40米。砖混结构,青砖素面,有堂字120楹。

其规模之大,全国屈指可数的。——朝廷有钱啊!

教堂内不准拍摄,允许用手机拍摄。我不明白不准拍摄的原因是什么?有人能说清楚吗?可以想见的是:如果有一天上帝接见了一位手拿相机的人,一定会说:让我整理一下衣服。

贴士

我采集了关于 南关天主教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.05.10

其他宗教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他宗教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博