流浪在喀斯特的6天5夜

天坑地缝 阿依河与青龙谷 龚滩古镇 桃花源

重庆

首页 > 赏花 > 目的地 > 重庆 > 流浪在喀斯特的6天5夜

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观天坑地缝:是大地撕裂的口子OR是天空睁开的眼
  • 峡谷阿依河与青龙谷:一对默默相守的恋人
  • 古城古镇烟雨蒙蒙的龚滩,就在这个叫小银滩的地方,用绝美的水墨画卷,让我走进她遥远的梦境
  • 赏花这个季节的桃花源,鲜花盛开、鸟啭蜂飞、河水也清亮欢快

文丨刘晓岚 邱洪斌   图丨王永树 邱洪斌 重庆武隆喀斯特旅游(集团)有限公司

重庆有三条主要的旅游线路,渝东北、渝东南,以及渝西,渝东北由长江串联而成,以长江三峡沿途景色为代表,渝东南则在乌江流域,以神奇的喀斯特地貌为代表。就在这个初夏时节,我们8人组成自驾车队,走了一次6天5夜的渝东南之旅,那庞大的喀斯特群为我们展示了无比磅礴的气势,以及变化莫测的魅力。

天坑地缝:是大地撕裂的口子OR是天空睁开的眼

重庆主城出发,2.5小时左右到达武隆仙女,常年被城市糟糕空气折磨的肺,一进入海拔2033米、密林浩瀚的仙女,被新鲜的空气抚慰得竟受宠若惊起来,你能感到它在胸腔里舒展,全身每一个细胞很快被富氧离子淹没。每一大口的呼吸,我都觉得是赚翻了。

天生三桥也被称为武隆天坑,就像天空睁开的眼睛,俯视着大地深处的秘密。天生三桥是中国唯一世界自然遗产的天坑,天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座天然石拱桥,也是世界最大的天生桥群。沿着石阶步道向下走,穿过老树纵深坡与绝壁,大约20分钟,便进入天坑之下,看天坑得从下往上看。首先经过天龙桥,高200米,跨度300米,如一座巨大的天门耸立在半空中,壮观又神奇,岩壁半裸,一种力量感浑然天成。过天龙桥进入青龙桥后,天空飘起了细雨,植被茂密起来,地势更开阔,洁净的水从顶一点点汇聚,顺着岩石和草根向下流淌,形成小河滋润得碧草如丝,滋养得大树透出一种妖性的美。这儿也是《变型金钢4》的取景地,《变4》里,擎天柱在香港大战时被甩到了一个谷,在那里驯服了机器恐龙,那个谷就是青龙桥,实际上,这里能容纳一群机器人大战。黑龙桥是最后一桥,桥孔深而黑暗,岩壁千仞,变化莫测,独自穿过心中不寒而栗。

龙水峡地缝距离天生三桥10分钟车程,景区有专门班车接送。典型的喀斯特,谷长2公里,深200-500米,就像大地被撕裂的口子,从高处看胆战心惊。进入龙水峡要经过一条在岩壁里生生凿出的隧道,出隧道后,立马听到水声隆隆,走在绝壁栈道上,怪石岩壁便从四面八方包围过来,时而如巨型怪兽面目狰狞,时而如书卷温婉柔软,人们无不如同来到巨人的洞穴,被这磅礴的气势震慑,每每抬头看一眼都头晕目眩。低头,则是急流咆哮着向下奔腾,将岩石劈开撞碎,冲成各种形状,在这儿,你不得不感叹大自然的力量,这儿才是柔软与坚硬的共生啊。

仙女国家森林是松的海洋,是美丽的大草原。起初我还惊讶于去往景区途中的松林多么浩瀚,进入景区大门乘坐小火车游览整个森林公园,那更加浓密的松海猝不及防地跳入眼帘,才体会到什么叫冰一角。草原向四面八方绵延,画出一道道优美的弧线,人们在上边撒了欢似的奔跑,孩子银铃般的笑声在蓝天下回响。无数关于“绿”的形容词蹦出脑海。5月,正是春风十里、春意萌动的时节,恰逢风筝节,蝴蝶、蜻蜓、机器猫……彩色的风筝点缀着草原和天空,甚是缤纷,洋溢着童年的欢乐。

阿依河与青龙谷:一对默默相守的恋人

我知道这样的比喻很老套,但阿依河就像藏在深闺里的少女,未施脂粉而自带清秀,待你穿过一簇又一簇的竹林,渡过一湾又一湾的溪水后,她才犹抱琵琶半遮面出现在你面前,你永远看不清她的全貌,她忽儿是宁静幽深的七里塘,忽儿是淳朴清新的牛角寨,忽儿是浪花飞溅的漂流谷。这,就是喀斯特赋予阿依河的神奇景观。七里塘上有个何嬢嬢,船划得好,歌也唱得好听,当你在七里塘中泛舟,听到遥远的峡谷里传来嘹亮的歌声,和这青绿水一样清润,那多半是何嬢嬢在唱歌,她曾代表彭水县参加全国少数民族文艺汇演,获得金奖。

初夏,水愈发青绿,阿依河的漂流谷也人声鼎沸起来,全长13公里的漂流河段,有舒缓有急流。其中上半段舒缓,河水两边是茂林蜀竹、飞瀑流泉、峭壁千仞,可谓“两岸青走,人在画中游”;下半段湍急,河中转弯多、落差大、岩石多,被不少漂流爱好者誉为重庆漂流圣地。从河边经过,看到飞溅的水花、人们又惊又喜的表情,以及飞跃急流后发出的惊叫声,再安静的人也想去一试身手。

青龙谷与阿依河相依相偎,从观光电梯下到谷底135米后,往左是阿依河的起点,往右则是青龙谷的起点,青龙谷的喀斯特来得更直接而猛烈,氤氲在云雾中的岩层仿佛具有生命力一般,向四面八方扩展自己的势力范围,岩层因数千年的地壳运动,被扭转、挤压,裸露在风雨中,目之所及被峭壁与怪石扑天盖地的占满。青龙谷巨大的天然岩壁,将于夏天正式向攀岩爱好者开放,看到那一排排深深嵌入岩石的锣钉,热血澎湃,待正式开放后,必须来试一试。如果说阿依河是未施脂粉的少女,那青龙谷则像个铁骨铮铮的汉子,那高耸入云的崖壁便是他不屈的脊梁,与阿依河的清秀柔媚形成鲜明对比。他们就像一对默默相伴的恋人,历经千年始终肩并肩,相依相伴。

喀斯特里的世外桃源:旧时光停在你的脸上

沿着秀美的乌江前行,是距今1700年的重庆著名古镇——龚滩古镇,走进古镇的刹那,峦飘渺缭绕的云雾,幽静安详的古镇吊脚楼民居,清幽如玉的石板街和如蓝的乌江映入眼帘。烟雨蒙蒙的龚滩,就在这个叫小银滩的地方,用绝美的水墨画卷,让我走进她遥远的梦境。

千百年来,龚滩用独具魅力的建筑格调,源远流长的民族文化,描绘了一幅璀璨夺目的历史画卷。那时,龚滩两公里长的石板街青幽如玉,起伏不平,蜿蜓崎岖,盘亘在乌江东岸,悬空托起气势恢弘的土家吊脚楼群。那时,古镇终日舟楫列岸,商贾云集。国画大师吴冠中来此写生时,面对她千年古镇的迷人风姿,不由得发出“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”的赞叹。旷世丹青《老街》就诞生于此。

就这样,沐浴着《老街》那醉墨淋漓浸透出来的缕缕墨香,我真真切切地走进了龚滩。石板街,依旧泛着光亮,倒影着“背老二”们的身影。居民们有的还是那样悠闲地打着“大二”,有的忙碌地招呼着客人。老人们用祖辈流传下来的工艺制作“绿豆粉”。

桃花源是此行的最后一站,和前几个景点不同,这儿更呈现人与自然的和乐融洽。因为这儿是人们苦苦追寻的心灵归隐田园,陶渊明笔下《桃花源记》原型地。是人们远离尘世喧嚣、步入秦晋田园、探寻地质奇观、回归绿色天堂的理想旅游目的地。

这个季节的桃花源,鲜花盛开、鸟啭蜂飞、河水也清亮欢快,在“美池”里,桃花掩映的凉亭立在水中央,姹紫嫣红,水中小船横摆,仙雾飘飘,何等古韵。沿着溪流小径到“拙园”,苗家阿姨身着华丽的春衫,笑容温婉,织布和绣花的手轻快而灵巧,一边忙着手中的活,一边唱着苗家情歌。在茅舍边的地里,老农乐呵呵的牵着水牛去耕作,此情此景,如在梦里,不知今昔是何年。

伏羲洞位于桃花源内腰上,也是典型的喀斯特地形地貌。据说,2009年5月,景区员工进入绝壁之下的麓小洞探奇,见洞中壮观可惊武陵,貌独特可比天下,遂奔走相告。由此撩开了它深藏地下亿万年绚烂瑰丽的面纱。

伏羲洞全长约3000米,洞宽10—25米,高度20—60米。因洞中尚存古人活动的遗迹,与酉阳民间甚传始祖伏羲曾穴居于此之传说相印证而得名。单斜构造地层走向发育的纵向洞穴系统,造型奇特,佳景遍布,曲折回环。

洞内石钟乳成群结队,有石笋丛生、石幔高挂、石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流。石峰、石柱巍然高耸、嵯峨嶙峋。或立、或卧、或顶天立地,似琼花,色泽莹润,流光溢彩。如华灯高照,如入云玉柱,如素女含情。像一件件精雕细刻的工艺品,令人惊叹不已。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.09.09

地质奇观 峡谷 古城古镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 古城古镇 赏花 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷 古城古镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博