不列颠风云

伦敦朗廷酒店 伦敦安达仕酒店 伦敦文华东方酒店

英国伦敦

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 英国 > 不列颠风云

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿伦敦那些古老而奢华的酒店个个充满传奇

(撰文/图片_跳跃的Catwalk、编辑_Rita)伦敦那些古老而奢华的酒店个个充满传奇。步入酒店大门的一刹那,空间的厚重感就扑面而来,犹如跌进了大不列颠的历史之中,曾经的流金岁月如同画卷在眼前徐徐展开。

伦敦朗廷酒店,欧洲第一家豪华酒店

伦敦是一座极富故事的城市,一转弯不经意间遇见的,可能就是一个传奇,比如坐落于英国广播公司(BBC)总部对面的伦敦朗廷酒店。

伦敦朗廷是欧洲开业最早的豪华酒店,1865 年,当时的威尔士王子(后来的英国国王爱德华七世)亲自主持了它的揭幕仪式,此后这家酒店多次开创酒店业内的先河,它是最早安装电梯的酒店,也是欧洲首家提供客房冷热自来水服务的酒店,并率先为每间客房安装了电灯。

酒店所在的梅菲尔地区(Mayfair),是伦敦最早的上流街区,时下流行的英式下午茶服务便是发端于此。已故的戴安娜王妃曾是朗廷酒店的常客,称它是“体验奢华时尚伦敦(Luxury Quarter London)”的必到之处。想要体验伦敦的摩登与优雅,英式下午茶是一个不错的选择。朗廷酒店1865 年开业时,主餐厅(Salle àManger)便以1 先令6 便士的价格推出了豪华英式下午茶,很快成为广受上流社会绅士淑女欢迎的社交活动。那时下午茶在餐牌上称为“Teas Plain”,除了一杯讲究的香茗外,还配套供应蛋糕、糖果、面包配牛油等茶点,点心种类虽较简单,但制作、卖相一丝不苟,精致考究。入住酒店的第一天,我便预订了 Palm Court餐厅的下午茶。窗外细雨飘飘,在整洁的餐桌前坐下,伴着悠扬的音乐,喝着热茶,品着美味的甜点,我似乎窥见了维多利亚时代的精致和典雅。

酒店前台有工作人员可提供中文服务,得知我是超级“福尔摩斯迷”,他向我推荐的第一个周边去处,便是位于贝克街 221B的福尔摩斯博物馆,从酒店步行二十多分钟可至。这座博物馆 1990年正式建立,内部结构与柯南·道尔在小说中描述的完全相同,布置格外精心,使参观者如同置身于小说场景之中,化身为其中的一个角色。

朗廷酒店也曾在福尔摩斯的探案故事中占据重要位置。当年波西米亚国王到访伦敦,激发了柯南 ·道尔的灵感,写下著名的《波西米亚丑闻》,故事中的波西米亚国王曾对福尔摩斯说:“你将可以在朗廷找到我。”现在每年还有许多“福尔摩斯迷”前来朝圣。

看戏,是伦敦夜生活最浓墨重彩的一笔。一个雨夜,我去 Haymarket街附近的女王陛下剧院(Her Majesty's Theatre)看那出经典的音乐剧《歌剧魅影》,它距离朗廷酒店车程不过 10分钟。这家剧院是《剧院魅影》的主要演出场所,自 1986年首演开始,一演就是 30年。踏着咯吱作响的木质楼梯进入满是历史痕迹的老派剧院,当熟悉的旋律响起,想起少年时第一次听这出经典之作的情景,颇有圆梦之感。

住在朗廷的一大乐事,是睡前喝上一杯。酒店一层的 The Artesian酒吧(以酒店地下360英尺深的一口古井命名),曾连续 5年在Drinks International杂志的评选中蝉联“世界最佳酒吧”头衔。这间酒吧是英国已故著名设计师 David Collins的作品,以鸡尾酒的配方与呈现方式著称,比如特调朗姆酒,连冰块也是特制的,更纯,更冷,密度更高。

入睡前,我喜欢在窗台前站上一会儿,看看街道对面灯火通明的 BBC总部大楼,那是这座城市的另一个“传奇”。

伦敦安达仕酒店:像这座城市一样,既古典又摩登

安达仕品牌的全球首家酒店位于伦敦金融城,是一座建于 1884年的维多利亚式红砖建筑,由曾经负责设计英国国会大厦的巴里建筑师家族设计,其前身是声名显赫的大东方酒店。因为建造之初所坚持的高水准工艺与用料,酒店的原始建筑及 1901年扩建的部分已被列为英国的文化遗产。

伦敦安达仕酒店现在则隶属于凯悦酒店集团,作为集团旗下的设计型酒店,其设计风格颇为先锋,古典与摩登兼具。酒店外墙保留了原有的红砖,但室内装饰却很现代,与伦敦新旧共存的城市风格十分贴合。大堂的镜面墙、极简家具,以及酒廊上方那条模仿纽约古根海姆美术馆一路盘旋而上的螺旋形楼梯,算是公共区域的点睛之笔,客房中,街头涂鸦艺术家 Chris Price的作品——代表东伦敦动感、活力的珍珠国王和王后令人印象深刻。

住在金融城,塔桥伦敦塔、圣保罗大教堂、泰特现代美术馆和 Spitalfields 市场都在咫尺之间,从酒店步行 10分钟左右,还可以到达伦敦潮人聚集的前卫艺术集散地——红砖巷(TheBrick Lane)。

红砖巷早期是以老杜鲁门酿酒厂(Old Truman Brewery)为中心,后来酿酒厂关闭,慢慢地开始有一些没钱但有想法的年轻人和艺术家进驻,开设个人工作室。红砖巷的街头涂鸦风格多样,抽象图案,写实人像,卡通风格,成人童话,嘲讽现实……有些作品的画功不输于美术馆中的藏品,同时更多了一些黑色幽默的元素,让路人经过时会心一笑。

如果说丰富有趣的涂鸦作品是红砖巷的“前菜”,那么市集、二手衣与独立唱片则是它的“主食”。红砖巷有两个室内市集:Sunday Upmarket和Backyard Market,前者比较像年轻设计师的创意市集,售卖的货品色彩大胆,又有嬉皮的味道,除了服装,还有首饰、灯具之类的物件;后者每周六、日开市,售卖各种年轻人的自创品牌,此外美食摊位是它的一大卖点,中国、日本、意大利、巴西、马来西亚、印度、泰国……世界各地美食一应俱全,其中最不容错过的,当属Beigel Bake的咸牛肉贝果,这间店24 小时营业,不用怕跑空。

作为一座人文底蕴深厚的城市,伦敦最吸引我的,就是它对小众与独立文化的包容性。除了红砖巷,城中还有众多有趣的独立书店。比如位于 Broadway Market的独立书店 Donlon Books,2008年开业,主营摄影、艺术和文化类小众图书,店主对东方文化特别是日本文化兴趣颇浓,每年都会去日本采购一些特色书。在这个小小的空间里,我看到了自得其乐的生活态度,也看到了对个性与文化的坚持。

伦敦是一个有着深厚 Pub文化的城市,处处有惊喜。我被当地友人带到金融城中一家历史超过350年的酒吧 Captain Kidd,数百年间,店主几经变更,但酒吧的整体风格几乎保持原状,颇为难得。店里的自酿啤酒相当不错,坐在泰晤士河边,吹着小凉风,喝着啤酒,看看近在咫尺的大月亮,真是惬意。据说这里以前是码头工人常来光顾的地方,现在则多是懂得酒中真味的当地人。

伦敦文华东方酒店,“王牌特工”的英伦气质

伦敦的最后两天,我搬到了文华东方酒店。这是一座优雅的维多利亚式建筑,只有不到200间客房,却拥有一个面积 350英亩的皇家花园。从酒店步行可达维多利亚与艾伯特博物馆(V&A),城中两大购物圣地 Harrods与 Harvey Nichols也近在咫尺。

走进 242平方米的皇家套房,高挑的天花板给人以宽敞明亮之感,华丽的 Maya Romanoff壁纸、贵族大吊灯、欧洲壁炉……奢华又温暖的英伦风情弥漫在整个套房中。酒店的早餐厅是欣赏海德公园的最佳地点,除了可以远眺公园的绿树成荫,还有机会遇见英姿飒爽的皇家骑兵。有百年历史的海德公园伦敦最大的皇家公园,足够逛上一整天。

伦敦的这家文华东方酒店有两个不错的餐厅——Heston Blumenthal主理的 Dinner餐厅,提供颇有历史底蕴的英国风味美食;Bar Boulud则可以享用到正宗的法式小酒馆美食。如果想喝一杯,也有两个不同选择——The Rosebery酒廊和 Mandarin Bar,前者除了不错的鸡尾酒,还提供英式下午茶。

第二天吃过早餐,我来到位于梅菲尔地区的萨维尔街(The SavileRow),坐地铁也就三站地,酒店门口就是地铁站。这条街不长,但名声却不小,被称为“量身定制的黄金地段”,“定制”一词便源于此处。

萨维尔街建于 1731-1735年,真正涉足男装定制产业是19 世纪。虽然因为受到成衣的冲击,街上裁缝店的数量减少了许多,但它仍是世界上最好的男装剪裁出品地之一。

近些年,中国成了萨维尔街的第二大客源地,仅次于美国。还有一位来自中国的女裁缝全英梅(May)进驻萨尔维街,成为男装定制店铺 Welsh & Jeffries的合伙人。May是这条街上 200年来唯一的一个“中国老板”,2011年曾拿下号称“定制界奥斯卡”的“金剪刀奖”。Welsh & Jeffries只做定制业务,可供挑选的面料超过 10万种,基本都是英国本土出品的高级面料,客人的年龄跨度非常大,从几岁小童到百岁老人都有。这样的店铺,如今在萨维尔街上仅剩了 10家左右。

高级定制男装的真谛,在于对客人的足够了解及信任,而服务则是达成这种信任的基石。May每年都要往返于中国与伦敦,为不同的客人量身、挑选面料和款式。每位客人的量身时间大概 1小时,一旦错过预约时间也无法顺延,只能改期。这种跨洲服务的方式不是现在才有的,早在半个多世纪以前,萨维尔街的裁缝们就开始坐上轮船前往大洋彼岸的美国为客人服务,往来需要好几个月。

我对电影《王牌特工:特工学院》中伪装成 Kingsman裁缝店的特工总部所在地印象深刻。May告诉我,那家店就位于萨维尔街 11号,它真正的名字是 Huntsman,也是这条街上最贵的一家裁缝店。电影中还提到一家帽子店 Lock & Co,其历史可以追溯到1676年,众多英国贵族名流时常光顾。或许这就是伦敦的一大魅力,不经意间就能穿越到某个经典故事里。

走了太多路,感觉腿脚有点酸痛,于是预约了酒店的 SPA。据说这是伦敦最好的水疗中心之一,8个护理室都配有独立淋浴间,从气味到手法,都有我熟悉的东方味道,就连空间设计也带着浓浓的禅意。60分钟的按摩之后,周身轻松,可以舒舒服服地上飞机了。

离开伦敦之前,我特意去了一家颇为出名的咖啡馆——Monmouth,它位于 Covent Garden附近,还是在酒店门口搭地铁,5站可达。点了当天的特别款手冲咖啡,享受在这个城市的最后一个轻松午后。或许“王牌特工”们闲暇时也会来这里喝上一杯吧,除了敏捷的身手与神秘莫测的装备,这些传奇人物更令人欣赏的,是英伦绅士特有的那份从容与优雅。

贴士

我采集了关于伦敦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伦敦

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.09.30

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博