西伯利亚铁路:一部漫长的大电影(1)

俄罗斯 西伯利亚 西伯利亚铁路 贝加尔湖

俄罗斯

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 俄罗斯 > 西伯利亚铁路:一部漫长的大电影(1)

作家,铁道旅行者齐栋的公众号。致力于推广铁道旅行这一全新的旅行方式,并且为打造属于中国的铁道文化而努力。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲这是俄罗斯铁道大纪行的回顾系列之一

9288公里。几乎所有从符拉迪沃斯托克,这个读上去有些拗口的城市开启西伯利亚大铁路旅行的人,都会在她的火车站一号站台上面,寻找一座有特殊意义的里程碑。

这便是9288公里的终点里程碑。从矗在这里的第一天起,它的命运就被清晰地用画笔刻死了,那是一种日以继夜地忍耐:或者是一双双沉甸甸的屁股,或者是横飞的唾沫星子,以及那些听不懂的中国旅行团大叔大妈们的对话。而我们的旅途,也不能免俗地在这里起步。和所有走过这条漫长铁路的旅行者们如出一辙,即将开始一次史无前例“数字游戏”。

一如带着对窗边美景的翘首企盼,看着九千多公里的行程,被沿途各种里程碑上不断缩小的数字所取代,直到最后回归冰冷的“0”。这既是一种私房意义上的“情趣运动”,也是一项颇具仪式感的严肃活动。这是俄罗斯铁道大纪行的回顾系列之一。大家可能敏锐地觉察到了,这将是一篇介绍西伯利亚大铁路沿途风光的文章。没错,需要说明的还有,我必须保证所有出现在文中的图片,除了在站台和其他特殊予以标注的场所外,全部为在火车上的即时抓拍。

这也意味着,所有未加标注的风景照,你都可以理解为全部埋藏于这条铁路的枕木两旁,随时能够跃入眼帘的真实存在。

你开心就好。

列车员“女王”护送你离开

离开符拉迪沃斯托克主城区后,我们所乘坐的001次列车开始沿着阿穆尔湾向西北方向前行,这里有一段不咸不淡的海景铁路。与越南顺化到岘港的那段海景铁路相比,海不够蓝势不够起伏,遑论与其他更牛逼的海景铁路比拟了。

001次“俄罗斯号”列车,是RZD(俄罗斯铁路)在西伯利亚铁路上所有投入的营运列车旗舰。因此每个二等包间除了拥有电视、无线网络(需付费)和220V电源外,车票也包含了一些食物等额外服务。这是他们发放的“吃不饱、饿不死”的“午餐”。

列车驶过乌苏里斯克,进入了兴凯湖附近。这时有一名小伙伴激动地喊了起来:“鸡西是个什么鬼啊?”他不知道,他是第一个在出境以后还收到祖国问候的人。中国电信到底还是狠狠地抽了无能的清政府几巴掌,至少在这一刻,他们还是“收复”了这个在中俄《北京条约》中被“劈成两半”的高堰塞湖。

8651公里。总体而言,俄罗斯远东地区的风景,只能用荒凉两个字概括。黄昏时分,列车抵达维亚泽姆斯卡娅车站。站台上已经密密麻麻地挤满了人,不是旅客,而是小商贩。

“只是我们那时还年轻,不懂得什么是爱……”最末流青春小说中的字句,几天后便时刻萦绕在脑海里。作为对我们那时只把这些可爱的小商贩作为拍摄对象,而不从他们那里买新鲜可口食物的回报。好啦憋说了,我们都知道现在只有泡面可以吃。

这是血的教训呐。切记,一定要“善待”这些站台上卖食物的小商贩。差点忘了说。那天的夕阳,真是美。

8523公里。与狭长的乌苏里江比邻而行后,列车在深夜驶入哈巴罗夫斯克车站。

爱国者喜欢叫她“伯力”。这无所谓,但在哈巴罗夫面前,我们真是差点被他坑死。

列车晚点了半小时。因而原本计划停留38分钟的001次列车,也被告之缩水为20分钟!此时,我们正站在哈巴罗夫的雕像面前发呆。最担心的事情还是发生了,同行的两位小伙伴马日天和戴戴,却不知所踪。打电话也联系不上,而一个肥头大耳的男列车员,却一脸不耐烦的打算关门了。在我们的再三“阻挠”下,列车员还是勉强同意暂时不关门。正在这危情时分,我们也总算瞧见了跑得气喘吁吁的那两人……他们原来去市区的24小时银行……取钱了。

这真是成也RZD,败也RZD。俄铁的火车站大都开放式管理,一个闲人可以随意进出,你当然可以利用停车的间隙跑到市区取钱……甚至,还可以走进街角的酒吧,小酌两杯……西伯利亚铁路的第一个白天和第一个夜晚,就这样在车轮滚滚的声音中,渐行渐远了。7866公里。从梦中醒来,耳畔还回荡着“女王的收割机”惊悚的嘶叫声。原来这一切都是真的。

只是她手里紧握着的,不是电锯,而是一台吸尘器。我赶紧咔嚓了一张,她的表情很奇怪,似乎不太开心。列车停在了一座叫做“别洛戈尔斯克”的车站。这似乎是一座大站,上下车的人挺多。看地图,原来这座车站距离“布拉戈维申斯克市”炒鸡近。布拉戈维申斯克甚至比符拉迪沃斯托克和哈巴罗夫斯克还要拗口,但千万不要被她虚张声势的名字吓倒。其实布拉戈维申斯克就是和黑龙江“黑河”隔江相望的“海兰泡”。

这是一座非常曼妙的城市,有许多保存完好的沙俄时期建筑。有些遗憾的是,海兰泡并不在西伯利亚铁路主线上。所以猜测有不少在别洛戈尔斯克下车的人,其实真正的目的地是海兰泡。

我在上一篇文章中,曾提到一名在别洛戈尔斯克上车的俄罗斯军校生。他是一名不折不扣的布里亚特人,长着一张足以混迹在中国人中不会被识破的亚洲脸。当然,除了那则激动人心的“堂哥打熊”事件外,他那蹩脚的英语和对一群长相接近的亚洲脸的无限好奇心,还是让彼此之间的对白充满乐趣。

同行的一位小伙伴,是一名在某大型国有企业就职的船舶工程师,酷爱苏联军事和历史的他,很快和布里亚特军校生打成了一片。确切的说,是他用同样蹩脚的英语和天花乱坠的手语,把布里亚特人整懵逼了:对方一定做梦也料想不到,一个和他同样黄皮肤却来自一个陌生国度的男人,竟然对自己国家的“军事秘密”了如指掌……

而后,双方开始有一些面红耳赤的辩论,这让同行的姑娘们开始察觉到了一丝不安情绪。她们甚至开始脑补这个布里亚特军校生会不会就此汇报给上级,说001次列车上潜入了一个中国间谍?这显然是一场美妙的误会,就像有些女性会嘲笑直男不懂化妆品那般,聊战争和军事,属于男人之间永恒的话题,一个能够打上特殊符号的“男人的浪漫”(女权主义者勿喷,仅仅是举个栗子)。

当然,布里亚特人得知我们也是在布里亚特共和国的首府——乌兰乌德下车时,还是露出了开心的笑容,并自说自话地要请我们去品尝布里亚特式的早餐。还要补充一个小小的信息是:从认识了布里亚特人开始,酒神我又多了一个外号——成吉思汗。

“俄罗斯号”列车的二等车厢

RZD的丰富文化产品,还是饶有趣味的

7306公里。如果说哈巴罗夫斯克站,刚好位于中国地图“大公鸡”的嘴巴不远处。那么从别洛戈尔斯克伊始,列车开始缓慢地朝“鸡冠”部分爬行。

斯科沃罗季诺站,刚好位于西伯利亚铁路的7306公里处。这意味着,从符拉迪沃斯托克的9288公里出发后,我们已经整整走行了接近2000公里。而俄罗斯远东,依然那么遥远。她像是被施予了魔咒一般,深锁这趟列车于外兴安岭的密林中。不管是黑龙江,还是俄罗斯人嘴里的阿穆尔河,离我们那么近,又那样的触不可及。

去餐车就餐时,窗外正呈现出这般迷幻的景象。每个人都圆睁双眼,把手机和相机的快门黏在手上,生怕错过一寸土地。以至于饥肠辘辘的我们,连自己点的食物上桌了,都毫无觉察。

不管黑龙江还是乌苏里江,也许在另一个平行时空,都不是界河。就像提到外兴安岭,内心仍旧隐隐作痛一般。身在此处,感慨着大自然的神秘与不可亵渎的庄严,眼前弥漫的历史云烟,很快被这般让人肃穆的景象驱散了。在一刻,突然明白了为何在俄罗斯、蒙古以及中国东北等地好多民族信奉萨满教,因为现实就像窗外这般——万物有灵。

001次的餐车当然也如想象一般“高大上”,但食物是真的好一般。身为中国人,被命运馈赠的最大幸运和不幸,都来自于一颗“挑剔的胃”。但想到好歹不用吃泡面了,也就不再计较550卢布的一份“俄式土豆牛肉瓦罐”了(不是图中的汤)。邻座有一个明显喝高了的韩国大叔,一直在用磕磕绊绊的英语和一位举止典雅的韩国女士聊天。正当我们揣测对方为何不使用韩语时,我们听到一声雄浑有力的“I love you”……回想到这一刻,真的很庆幸自己没有脱口而出“肯定是小三”之类的轻薄话语。因为不出多时,这位一直面带微笑的韩国女士,就用流利的中文向我们搭讪了。一切真相也水落石出:表白的这位韩国大叔,是她相濡以沫多年的老公,此时正在努力学习英语。

在001次列车刚刚离开符拉迪沃斯托克时,我们早就注意到了隔壁包厢的四名韩国人:他们以惊人的默契坐在同一侧的铺位上,把脚一起搁在了另一侧的铺位上。然后打开了电脑,看起了韩剧……必须承认,看到此举的我们,虽然没有任何言语表示,但脸上的迷之微笑出卖了自己。也许是那种韩式的集体翘腿法吃相不雅,也许是在各种鄙视链中“低一档”的韩剧使然……总之,一种不明所以的优越感在内心悄悄萌生。然而没过多久,马日天突然冲了进来,以一种不可思议的语气告诉我们,那群韩国人看的并不是韩剧,而是俄罗斯著名导演尼基塔·米哈尔科夫的经典名作——《西伯利亚理发师》!

得知真相的我们几个,先是哑口无言,接着表现出了一种不敢相信的愕然,最后渐渐转变为一种“品味还不错”嘛的认同感。可是扪心自问,艺术或许有高雅和低俗之分,拍西伯利亚理发师的米哈尔科夫也确实是个大师,可你们看西伯利亚理发师的人,就一定比看韩剧的人牛逼吗?人类真是一种愚蠢的、莫名其妙的存在。

7111公里。当西伯利亚铁路的里程碑,指向7111公里的那一刻。我知道必须得把这个不起眼的小站拿出来说事儿了,尽管它真的低到尘埃里。这个小站叫做叶罗菲伊·巴甫洛维奇。我注意到她不是因为略显奇怪的名字,而是她拥有整个西伯利亚铁路上独一无二的奇葩造型。

不管你觉得她像个恐龙脑袋也好,还是像个狗头也罢。总之,当她就这样惊鸿一瞥地出现在我眼前时,我也的确惊叫了那么一丢丢。据说这座车站是以一位著名的西伯利亚探险家——叶罗菲伊·巴甫洛维奇的名字命名的。至于这座车站为何建造的如此另类,手头屈指可数的资料也不足以给出你们任何解释了。

还有值得一提的是,蓝点处正是在这座小站的定位截图。而红点的标记处,则是有着中国北极之称的——漠河县北极村。这表明我们此刻正处于绝对意义上的“鸡冠”位置,而距离祖国的直线距离,也不过区区59公里。

(待续)

贴士

我采集了关于俄罗斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

符拉迪沃斯托克 哈巴罗夫斯克 布拉戈维申斯克

俄罗斯

乐途旅游网与媒体专栏:齐栋的铁道旅行 发布:2016.10.19

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多俄罗斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博