西伯利亚铁路:一部漫长的大电影(2)

俄罗斯 西伯利亚 西伯利亚铁路 贝加尔湖

俄罗斯

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 俄罗斯 > 西伯利亚铁路:一部漫长的大电影(2)

作家,铁道旅行者齐栋的公众号。致力于推广铁道旅行这一全新的旅行方式,并且为打造属于中国的铁道文化而努力。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲这是俄罗斯铁道大纪行的回顾系列之一

6462公里。在001次列车上度过了两天两夜之后,我们迎来了第三个晨曦。更有意思的是,总算抓拍到一个“6462公里”的里程碑。

一座座传统的西伯利亚式“木刻楞”,被匆匆地甩出车窗——这个调皮的取景器。当然,对于世世代代活在木屋里的人而言,我们甚至连一个过客也算不上。

经过音果达河时,阴霾被驱散,天公绽放出清澈的蓝调。

这是霍尔邦一带的废弃工厂,它大约处于西伯利亚铁路的6445公里处,你可以在右侧车窗清楚地观望到。

咣当一声巨响,赤塔车站到了。6198公里。我们已经走了整整3000公里以上,差不多刚好是全程的1/3。大站赤塔的停靠,意味着我们拥有30分钟左右的整备期。慢悠悠地走出车站,赤塔大教堂正以一袭淡蓝色的优雅,在广场对面恭候着你。

这位便是哈巴罗夫斯克站差点锁上车门的列车员

迎面驶来的货运列车

6198公里→5932公里。列车驶离赤塔后,会经过一座挺大的人工湖,湖水比较清澈,不少俄罗斯人会在此嬉闹、游泳。比较有意思的是,在赤塔站调车拉走了最后一节车厢,我们所在的1号车厢成为了最末节。也就有了这样视角的珍贵照片。

然而好景不长,列车员很快便锁上了列尾“观景台”的塞拉门。

5640公里。乌兰乌德是一个美丽的、热情奔放的城市,就像那些同样美丽的、奔放的布里亚特人。

短暂停留之后,搭乘069次列车,前往贝加尔湖畔的小站——巴布什金。站台上,还在蹒跚学步的小孩,脸上的表情亮了。

窗外是水流湍急的色楞格河。069次列车沿着它的行进路线,朝贝加尔湖方向前行。色楞格河最终注入贝加尔湖,而这趟列车,也将在贝加尔湖畔一路向西,奔跑着,蜿蜒着。

如你的全部念想。她清澈又神秘,像岸边的风那般猝不及防。天气不好,湖面不蓝,但她仍旧是——贝加尔圣海。

5477公里。列车抵达巴布什金村。我们在此下车,只为了一个约定。

这是一个尘封将近百年的渡口。它始于日俄战争时期,一种疯狂地、俄国式偏执的“赶鸭子上架”。夏天,它只是一个常规的铁路渡口。而到了冬天,它承接着在结冰的湖面上铺设的铁路……肯·福莱特的史诗著作《巨人的陨落》中,菲茨伯爵总结日俄战争俄国战败的原因时,只用了一句话。“俄国铁路无法调动他们的军队。”

这个尘封的渡口,是当年连接贝加尔港和南岸铁路的生命线。如今,它是一个无人问津的、坏掉的切口。因为俄罗斯完备的铁路网络终于建成了。而对我们而言,这里却宛若世界的尽头……

5345公里。在贝加尔斯克滑雪度假区的小木屋度过了一夜。清晨,雨后湿哒哒的无人值守小站,一幅宛若日系小清新电影中的构图画面。我们等的火车,也姗姗来迟。

也许你已经窥出了端倪……怎么卧铺车厢摇身一变为硬座车厢?这便是RZD系统里短途列车的模样。你也可以叫她电气火车或者郊区火车。当然按照中国人的习俗,称之为“通勤车”似乎更可靠。我们从贝加尔斯克PASS站上车,前往斯柳江卡站。一个只有短途电气火车才停靠的小站。

5311公里。该来的总算来了,终于轮到我想大书特书的一座迷人小站了。没错,她就是贝加尔湖地区你最该来此一游的地方——斯柳江卡。

她并不是徒有其表——尽管颜值必须要打90分,但她的周边仍旧潜藏着无数等待发掘的瑰宝。比如LP会告诉你有一座贝加尔湖地区的铁道博物馆非常有趣,但他们可没说博物馆旁边还有一个隐藏着比较深的铁路员工餐厅,是那种传统苏联模式(也可以理解为宜家模式)的自助食堂。

曾经听到过一个太像“段子”的故事:由于斯柳江卡火车站离贝加尔湖实在太近了,不少旅行者都会在火车停靠的时候,下车冲到贝加尔湖边洗个澡或嬉个水(跑过去5分钟左右吧),以至于火车不得不多停一会儿等待这群不靠谱的“湿人”们。愿望万般美好,现实却残酷不堪。至少拿001次“俄罗斯”号为例,这趟西伯利亚豪华列车仅仅在斯柳江卡停车两分钟……这点时间都不够你买站台上的白鲑鱼,更别说跑到湖边撒野了。

所以,如果你有机会走一趟西伯利亚铁路,或者来贝加尔湖地区旅行,记得一定要在斯柳江卡停留一下。虽然码字的人都喜欢放大自己的感官,或者去胡诌一些根本不存在的信息,就像那些硬要说斯里兰卡海边小火车是《千寻千寻》原型的二货们,但斯柳江卡这四个字实实在在需要引起各位的注意。因为在这里,你可以看到这样的贝湖:

你可以拍到这样的火车:

你可以观赏这样的车站:

你还可以看到老蒸汽火车和碉楼:

5311公里→5185公里。耳边仿佛听到一个埋怨的声音:我的火车是一门心思往莫斯科跑的,想下车也下不了。别急,如果你的这趟火车从斯柳江卡开出后,仍旧是一个大白天,那么我必须认真地说:你赚大了!毫不夸张,迎接你的这段旅程——从斯柳江卡到库尔图克的岳铁路,美得不可方物,美得震撼人心。

前,原以为这是最后一次看到贝湖了,事实证明,我们错得实在离谱。

列车缓慢爬升,经过了第一层岳铁路展线后,我们开始惊叹起来。列车就像是一条腾空飞起的无人机,以一种上帝视角的方式,俯瞰着蔚蓝的贝加尔圣海。

贝加尔湖在我们身旁触手可及的时候,它会神秘又调皮地钻进无尽的白桦林中,时而灵光乍现,时而遁于无形。此时此刻,火车正在巍峨的中穿行,白桦林在眼神不断闪现着……我们的贝加尔湖,即便羞赧如圣女,也终于无遮无拦,将她的全部神与灵,奉献给一个个用举着相机取代单膝下跪的崇拜者。如果你此时问我,为什么要来西伯利亚大铁路?我必须丢给你一个俗套的答案:因为铁路就在这儿。

贴士

我采集了关于俄罗斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贝加尔湖 斯柳江卡

俄罗斯

乐途旅游网与媒体专栏:齐栋的铁道旅行 发布:2016.10.19

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多俄罗斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博