老瓷厂的新传奇:化蝶三章,不忘初心

景德镇的城市记忆,绕不开老瓷厂

景德镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 景德镇 > 老瓷厂的新传奇:化蝶三章,不忘初心

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文景德镇的城市记忆,绕不开老瓷厂

(图/万建明_蔡涛_周淑珍_许建华_晏霞敏)景德镇的城市记忆,绕不开老瓷厂。曾叱咤一时的老瓷厂在时代浪潮下渐渐没落,高耸的烟囱不再冒烟,只能寄托大家对过去的怀恋。凤凰涅槃,浴火重生。老瓷厂在经历阵痛过后,踏上了转型站台,一个个摇身一变,成为集创意、格调和品位于一体的陶瓷创意文化园。

这里,历史与现实、工业与艺术、陶瓷与生活和谐地交融在一起。时间的痕迹掩映着小资情调,理想与思想在此生发蓬勃,个性与激情找到了自由的土壤。漫步于此,仿佛游走在瓷都的过去与未来之间,触摸到的是景德镇永不停止的陶瓷心跳。

雕塑瓷厂:小厂区有大创意

景德镇的游客,都不会错过各个创意园区的周末创意集市,淘一淘自己喜欢的瓷器。景德镇最早也最出名的创意集市在雕塑瓷厂,周六的乐天陶社、周末的明清园,一直都鼎鼎有名。

雕塑瓷厂原名景德镇市工艺美术瓷厂,创建于1956年,在20世纪鼎盛一时,也是世纪之交时景德镇市十大瓷厂中唯一留存下来的瓷厂。早在1997年,雕塑瓷厂就率先进行改制,依托厂区内现存的炼泥、成型、烧炼等制瓷配套体系,办起了名人作坊。

如今的雕塑瓷厂已经不再进行瓷器生产,演变成了一个陶瓷创意公园。这里有老旧的厂房、前卫的酒吧、复古的客栈、时尚的陶吧;还有高耸入云的烟囱、小桥流水式的徽派建筑;也有醇香四溢的咖啡洋馆,厂区内墙壁上保留着各个时代的标语。穿着工作服的瓷工、打扮时尚的参观者,还有金发碧眼的洋人,在这里川流不息……许多历史和现代元素矛盾而和谐地交融在一起,让走进来的你我有恍惚之感,感觉岁月错叠,分不清今夕何夕。

每逢周末,雕塑瓷厂大门口便都摆满了创意瓷器摊位,一直延伸到里面。大大小小的创意陶瓷琳琅满目,各种小陶艺作品个性张扬、夸张、大胆,让人耳目一新。茶具、摆件、香插、首饰、花瓶、碎瓷片等应有尽有,小到几块钱的耳钉大到几万的茶具,只有你想不到,没有看不到。

立于创意集市,一眼望去,满满的都是人群,摩肩接踵,大家都是来淘宝的。他们既看手艺,又看创意。即便什么都不买,也能被一个个或雅致或个性或诙谐的创意设计吸引,看得津津有味。

人气在这里聚集,经济在这里复苏。雕塑瓷厂不仅保住了根,而且成为景德镇对外宣传的极其重要的窗口,世界各国的陶瓷爱好者都会来此寻瓷、做瓷、探寻与瓷有关的故事。

建国瓷厂:老瓷厂成新磁场

建国瓷厂的位置得天独厚。它处于景德镇城区中心位置,与御窑厂遗址仅一街之隔,周边300米范围内有龙珠阁景德镇陶瓷馆、珠八友街、文物商店以及多条代表景德镇历史建筑特色的里弄,是景德镇历史文化的核心区。

建国瓷厂的历史也十分辉煌。它与共和国相伴而生,是新中国成立后景德镇第一个建立的国营企业,因此被命名为“建国”。建国瓷厂的前身是明、清时期为皇家烧造祭瓷的御窑厂,清朝末年在维新运动影响下开办江西瓷业公司,民国时期即为国家资本企业。解放后恢复生产,是新中国第一个国营性质的瓷厂。可以说,建国瓷厂的历史是一部活生生的景德镇陶瓷业发展史,它蕴藏了明、清乃至新中国成立前后的大量陶瓷实物史料,组成了完整而清晰的陶瓷历史文化脉络。尽管现在建国瓷厂的厂区已不再具备生产功能,但它仍是见证景德镇陶瓷业发展的载体。

60多年来,建国瓷厂一直以烧造各式颜色釉瓷器蜚声海内外,其产品是馈赠国外元首和高级官员的珍品,有许多稀世国宝。它的没落,是瓷都人们刻骨铭心的遗憾。好在这个历经风雨的老厂经过改造,现已变身为一个极具个性的陶瓷文化创意产业园,重新焕发出勃勃生机。

创意园园区里保留了老厂房,由红砖砌成的老厂房从外观上看不出太多变化,但走进里面却发现别有一番天地。瓷厂将老厂房与现代的艺廊、展厅、设计室、工作室等多元化艺术相融合,为陶瓷艺术家提供艺术创作、文化交流和陶瓷贸易平台。这不仅吸引了瓷都本土的老艺人和艺术家,同样吸引了许多外来艺术家和游客走进这里。

厂房分隔成一个个工作室,装修得非常有个性。入驻的艺术家发挥自己的创意,装修风格都别具一格,散发着浓浓的艺术色彩。在这里跟大师们聊聊天,看看作品,或者挽起袖子做几个陶瓷,消磨一两天,根本不是难事。

陶溪川:后陶瓷时代的胸臆直抒

一陶一瓷,百溪之水,汇聚成川,这里是陶溪川。因为是近期才规划,相比其他已经成型的陶瓷创意园,陶溪川国际陶瓷文化产业园显得更加高端大气上档次。

陶溪川是以原宇宙瓷厂为核心启动区,这方圆一平方公里土地,工业遗产众多,历史记忆丰富。步入园区,但见凤凰下,溪流潺潺,奔向昌江,流入大海。一个后工业时代的奇迹出现在我们眼前:22栋结实厚重的老厂房被“穿衣戴帽”修缮一新,改造后的厂房,形态各异,色彩斑斓,时尚光鲜,夺人眼球。还有高高耸立的烟囱,老厂房墙上的老标语仍然依稀可见。高端的酒店、个性的小店、国内外知名陶瓷企业和国际创意品牌纷纷入驻其中,给老瓷厂带来缤纷时尚色彩。如果不是亲眼所见,难以想象破旧的老瓷厂能变得如此国际范……

在陶溪川,所有的现代瓷业遗存都得到了妥善的原生态保护。采取的方式不是抱残守缺式地静态标本展示,而是注入量体裁衣般的陶瓷文化创意元素,并运用各种科技演示手段,使这些现代瓷业资源复活灵动起来,成为动态的现代瓷业活体博物馆。如波浪型“包豪斯”式老厂房里,不光有原版的陶瓷原料、成型、烧炼、彩绘、选瓷、包装流水作业线及相关设施、工具、实物,还设立了各种陶瓷作坊、“红店”、画廊、工作室等基地,引进中外瓷艺家和陶瓷能工巧匠,在此现场创作、制作手工瓷,又有影像演示景瓷非物质文化遗产传承人讲述近现代陶瓷各工序、工种情景,以及陶瓷世家百年沧桑的动人故事。

在这里,触景生情的老瓷工可以“忆梦”,回味峥嵘岁月和昔日荣光,抚慰怀旧的心灵;探索奥秘的学者可以来“析梦”,研究景德镇现代瓷业发展演变轨迹、发掘计划经济的兴衰轮回因子;投资者可以来“寻梦”,寻找商机创造奇迹;瓷艺家可以在此“造梦”,尽情向世人展示景瓷艺术的美妙和至尊气派;游客可以来“追梦”,观赏眼花缭乱的瓷艺风情表演,品尝瓷都风味佳肴;藏家可以来“解梦”,搜寻收藏具有创造性、独特性、唯一性的工艺瓷;创业者可以来“圆梦”,由此起步施展抱负,实现人生价值理想……

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.10.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博