进坑村,一个有腔调的地方

江西景德镇 进坑村 东郊学堂

景德镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 景德镇 > 进坑村,一个有腔调的地方

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇进坑真是个有气质的地方,从容淡定,彬彬有礼,令人心折

(文/大步、图/徐化平_大步_东郊学堂)在去进坑之前,我听说过石灰村、恐龙乡、太监弄、公主坟、奶子房等地名,但还是没想到会有个地方叫进坑。“这多不吉利啊!”我浅薄地想。去了之后却觉得,进坑真是个有气质的地方,从容淡定,彬彬有礼,令人心折。

其实,“坑”这个字用来做村名由来已久,比如著名的李坑、理坑、流坑等,在安徽、浙江、江西和广东等省市地区,以“坑”命名的村庄非常多,其中不乏著名古村落。究其原因,大概是华东华南地处丘陵地带,村庄基本被包围,因而命名为坑吧。

“坑”既是村名,“进坑”就不那么搞笑了。但开发旅游后,还能忍住不改村名,不被中国人爱吉利求好彩的心态左右,不被可能会被影响的旅游市场所影响,定力实在不错。要知道附近有个村子叫“前程”,当地还流传过官员来都不愿“进坑”,要奔“前程”的故事。

不改村名,依然故我,这是进坑的淡定表现之一。

这个村子,位于景德镇东郊8公里处,沿新修的205省道一会儿便可直达村口。经过如是书院和数十幢小洋楼后,我们到了本次采访的目的地——东郊学堂。

进村的第一印象是,进坑村真是干净。房屋的白墙很白,物件都整齐有序,房前屋后不见垃圾,流经村庄的小溪很清澈,村民也都文明有礼。好卫生不是一天养成的,据说东郊学堂发动了几次清理白色污染的志愿者活动,立竿见影地改善了老百姓不好的卫生习惯。

进坑很古老,南宋时就有村子的记载,算下来有近千年历史,但村里老屋却很少,崭新漂亮的小洋楼居多。能见到的历史痕迹,除了村前的瓷窑古迹,就是颇有特色的斜纹院落砖墙。这是因为“匠从八方来”的景德镇,人员一直在不断流动,许多村都是由外来移民构成的,进坑村700多人却有56个姓,由此可见一斑。人员流动性太大,村里便不会建宗祠族谱,村民也没有保护古建筑的概念,古迹少也在情理之中。

但是,进坑村能保留时代发展的原貌,维持新农村本色,不生硬地凭空修建所谓古建筑,不刻意营造古村气氛,而是自然地加入设计元素,采取亲切和善的方式,改变村民的不良习惯,改善村子的自然环境。这种态度,豁达而随缘,与这个清静小村的气质十分相符。

见多了为了短期旅游效果匆忙上马各种项目的景点,更加觉得进坑难得。这是进坑的淡定表现之二。

进坑这个村子来头其实不小。南宋蒋祈《陶记》曾记载说:“进坑石泥,制之精巧,湖坑、岭背、界田所产已为次矣。”这部中国最早系统叙述景德镇陶瓷发展的专著文献的这几句话,讲得很清楚,进坑村是宋代最好的瓷土矿出产地,而瓷土,是做瓷器的必备主料。

岁月如流,如今能反映进坑辉煌历史的,是村前坡上仍然可见的古窑址、古矿坑、古水碓遗址,以及一条行走千年的瓷石古道。这里保存着宋代从制瓷原料的开采、到加工运输、再到烧成的整个生产体系,是最原汁原味的古陶瓷生产遗址廊道。在当代社会,极为珍贵且罕有。

目前,进坑已被纳入景德镇申报世界文化遗产的范围,规划目标为国家陶瓷历史文化公园。旅游资源这么优秀,发展形势也极为良好,可以想见的前景非常美妙。但进坑并没有大兴土木来开发这条古陶瓷生产线,而只是把古窑的遗址进行详细标示,并就地取材,用里的竹木把瓷石古道简单地清理了出来。遗址和古道都尽可能保持原貌,让我们这些来拜访的游客,看到了古窑天然的情状。

忍得住诱惑,沉得住气,谋定而后动,颇有些“重剑无锋,大巧不工”的意味,这是进坑的淡定表现之三。

入驻进坑村的是东郊学堂,负责人是黄清华和黄薇两夫妇,都是北大毕业的高材生,年轻斯文,博学多才。他们的想法,一定程度上决定了进坑作为旅游景区今后的走向。

“忙时种田,闲时考古。”是东郊学堂提出的口号。田园生活与学术追求并重,有一种陶渊明式的清新和朴实。我们去采访的时候,正好碰上东郊学堂举办学术交流活动。不大的堂屋坐满了人,有些是学者,有些是学生,当然还有游客,他们探讨的问题多半围绕景德镇和陶瓷。瓷器是沟通景德镇人与事的天然媒介,我们坐下来静心听了一会儿,觉得真是增长见识。活动很受欢迎,几乎每周举办,吸引了不少有名的学者前来造访,进坑由此也成了景德镇知名的文化沙龙举办地之一。

东郊学堂也种田。进坑村有大面积的原生态农作物种植园区,东郊学堂承包了数百亩,种稻植荷,栽菜种花,品种丰富,且全部有机种植,与自然和谐共处。菜田经常被附近的野生动物诸如野兔野猪光顾破坏,他们也不以为意,收多少吃多少,有剩余的,便放到网上去卖。他们生产的有机大米定价远高于市场普通大米,在微信上却卖得很火。村里去年开始大面积种植荷花,夏季时荷景壮观,闻名于周边,引来许多游客和摄影爱好者前来赏玩,更招惹了不少鹭鸟前来栖息。采访的时候,主人递上一杯自己生产的莲子汤,味道醇美清甜,令人难忘。

活动有格调,生活很雅致,景区打造保持初心,本真自然。这些都赋予了进坑村彬彬有礼的气质和淡定从容的腔调,让人对进坑的将来不由期待了起来。

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.10.29

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博