三宝村,陶艺家的乌托邦

一个有国际范儿的陶艺村

景德镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 景德镇 > 三宝村,陶艺家的乌托邦

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇三宝村绝不仅仅是一处地名,一个有国际范儿的陶艺村

(文/小青、图/蔡涛_许建华_晏霞敏)三宝是这样一个地界:借来一处江南的水,在景德镇的清静一隅构筑起的一块诗意栖息之处。它与市区的距离只有十分钟车程,不闹也不偏。这里不高不险,水流清且浅,农舍几间,景致普通却有些野趣。这里没有围墙,不收门票,它的大门向任何一个喜欢它的人敞开。

三宝村绝不仅仅是一处地名,一个有国际范儿的陶艺村。它也不仅仅是某个陶艺家的理想国,它可能是大部分艺术家心中的乌托邦。它是许多中国文人心灵深处最后的世外桃源,还有人曾给它命名为“面向世界的欢场”。

这里有风景,有美食咖啡,有来自各国的陶艺家在进行作品创作。它借助陶瓷的能量辐射全球,成为景德镇具有国际效益的一张文化名片。于是,这个陶艺小联合国,吸引了一些人来赴约,有人来看风景有人来做陶艺,还有些人则是来一尝美食。对于许多人而言,他们最为深刻的印象来自舌尖与味蕾。是的,三宝还有不少人气旺盛的餐厅,有人开几百里路的车程,只为了来吃一顿饭。

澳大利亚陶艺家兼作家凯文曾说:“在我去中国之前,我希望发现中国;当离开三宝,我发现了我自己。”

有一位叫杭程的网友也写了一段关于三宝的博文:“我开车转悠了大半个中国,内心有一个非常隐秘的期望,就是看能不能找到一个清静的地方,一个能够令内心安宁的地方,同时又不寂寞又很舒适的地方……我本以为没有了,但是有。这个地方就是景德镇。我有幸被文那引领到此,景德镇镇边的一个小村庄,名叫三宝村。十多年前一个叫李见深的九江籍艺术家买下了一片地,按着自己心中梦想的家园建造了几间房子,他在里面生活、写作、画画、烧陶……然后他又建造了一片房屋,引来一批艺术家住进来,生活、写作、画画、烧陶……这里晚上有蛐蛐叫早晨有鸡打鸣,小溪从院子中间流过,饭桌外面便是稻田……这里很像我想象中的家园,但是我仅仅是个过客。”

文字非常朴素,但它可能道出了许多人对于三宝的一致感想。实际上,三宝提供的不仅仅是一个农业文明模式里的精神家园样本。

最初的三宝陶艺村只是一片洼和几间农舍,如今它已经发展成了包括三宝陶艺研修院、博物馆、展厅、餐饮住宿等集多功能为一体的艺术村落,吸引了众多国际文化艺术机构在这里驻站,并且带动了更多陶艺家在周边兴建工作室,形成了一个气场强大的陶瓷艺术聚集地。

陶瓷承载着中国人的文化精神,五千年来生生不息。当今,尽管陶瓷生产的经济格局发生了许多变化,但在文化视野中,景德镇,这座与国齐名的城市,无疑依然独具魅力,陶瓷朝圣者络绎不绝。

我们生活的这个时代对变化充满热情和欲望,景德镇也在这变化之中从古老走向现代,这是一个既成事实,但是景德镇这座城市实在太特殊,我们所努力的一切难以匹配它所给予的和遗留的。

今天的景德镇在面对都市化现代化进程,需要向云南丽江和湖南凤凰的经营与管理模式看齐,它的面貌和状态,需要与它的历史和文化相匹配的资源密切结合。这里发生的故事、记忆和触动,才能满足大家对于景德镇的千年想象。

三宝借助陶瓷,引进了诸多文化创意项目,也引进了广泛的国际艺术资源,在多年的努力之下成功搭建了传统与现代、东方与西方的文化对话。三宝的自我定位、景观规划、机构设置以及运营理念并非构建在一朝一夕之间,三宝的打磨对于当下提供了一个很有说服力的样品案例,这是它重要的意义所在。

三宝的意义之于景德镇,它是一块三分试验田,探索文化遗存的保护与经营如何在发展文化创意产业的时代背景下获得真正的生机,并且告诉人们,在这里,生活是惬意而有意义的。

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.10.29

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博