御窑景巷,慢生活时尚老城

江西景德镇 御窑景巷 五王庙古戏台

景德镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 景德镇 > 御窑景巷,慢生活时尚老城

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街御窑景巷是景德镇老城区里弄文化的集中代表

(文/钟宏涛、图/景德镇市古镇投资管理有限公司)走进御窑景巷,映入眼帘的便是一条干净整洁的马路,马路周围没有杂乱的电线,观察两排古色古香的建筑,它们给人的感觉并不压抑,反而有种清风拂过脸庞的淡雅。

踱一条里弄,访一间老宅

御窑景巷所处区域,在南宋时期因沿河建窑、沿窑建市渐成雏形,明清时期则成了老城区的主要运输码头和货物集散地,是昔日景德镇老城区商贸往来、人群聚居的最繁华之地,内藏无数条里弄街巷。

玉字巷,形成于宋,长120米,宽1.6米。大条横弄与直弄相交,形如玉字。据说曾经有位堪舆先生露宿此地,梦中火起,醒来见金光四射,便让人们按“玉”字定居,以聚富贵气,从此这个名字就定下来了。

推开一扇古朴的木门,走进一间老宅,它是一座典型的徽派建筑,正厅堂中的陈设延续了古黟县独有的陈设格局和风格。正厅中堂挂的是一幅保存完好的古代水画卷,画卷之下设有条案,条案的正中摆着自鸣座钟,两边分别放置花瓶,紧靠右边花瓶的还有一面精致的木雕底座的镜子,取终(钟)身平(瓶)静(镜)之意。两边挂着一副对联:几百年人家无非积善,第一等好事只是读书,横匾为“承德堂”。这座宅院的主人告诉我,她家先后有五代人在此居住过,“承德堂”的意思是希望将“读书、积善才是做人的根本”的家训继承延伸下去。

每当走在青石板铺成的路上,触摸着长有青苔的窑砖墙,看着这些沧桑的老屋,眼前仿佛浮现出人们在此劳作生活的画面。漫步在里弄中,感觉远离了闹市的喧嚣,心无杂念。突然想起戴望舒先生在《雨巷》中写的一段诗词:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”

演一台古戏,圆一场梦境

五王庙古戏台是移址重建的中式戏台。这里经常开展各项活动,如果你以为这里只有唱戏那就错了,古戏台不仅有本土的戏曲、讲堂、文化交流,还打算请国内知名的戏曲、相声、评书等艺术家登台献艺。

“揽胜怡情乐游古镇风光御窑景巷,撷宜品妙醉演佳人绮梦贤哲襟怀。”看着五王庙古戏台门前的楹联,细细品读,别有一番韵味。

站在古戏台中央,波澜壮阔、哀婉缠绵、忠孝节义的故事历历在目,耳畔又传来锣鼓二胡丝竹声,眼前又见水袖轻舞袅袅倩影。台上,笑一回,哭一回;台下,所发出的几声赞许或叹息。想起翟永明女士《十四首素歌》中描写戏人的一段——

你,几乎就是一缕精神
与你的角色汇合
脸谱下的你,已不再是你
(面具之下,我已经死去锣鼓点中,
好比死者再生我的身段古雅,独擅此情)
很久以前,一个脸谱勾勒已成
它钟爱自己,也钟爱灵魂
那人还在灯火中穿行

当年的浮光掠影能重新展示在世人面前,得益于古戏台。望着它,如同望着饱经风霜的老人。虽然已丢失往日的风华,但筋骨犹存。

品一杯咖啡,许一个约定

坐在滨江风光带旁,吹着微微的河风,点一杯咖啡,看着木栈道上的人流和不远处飘摇的柳枝,远处水映衬着夕阳。这美不胜收的风景,让人似乎忘记了呼吸,忘记了所有的烦恼与忧愁……

回味着口中咖啡的余香,走在回客栈的路上,商业街华灯初上,夜景繁华。有三五个年轻人酌着小酒,有喝着咖啡聊着天的情侣,还有独自翻阅书籍的中年人……我的脚步不由变得轻快起来,原来当老城文化与时尚气息相交织,并没有互相排斥,而是擦出了慢生活的火花。我默默在心里许下一个约定,找到我那个丁香一样结着愁怨的姑娘时,一定要带她到这昌江河畔的御窑景巷,看一场最美的烟火……

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

御窑景巷北起瓷都大桥,南至中渡口,东靠中华北路,西邻昌江河,是大御窑遗址的建设控制地带,全长1.1公里,内藏太平巷、求知弄、龙船弄、低头弄等19条里弄,贯通前后街,是老城区里弄文化的集中代表。
票价:免费
咨询电话:0798-2197790

景德镇

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.10.29

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博