浮梁古县衙:堂前衙后,触瓷都千载风雨

江西景德镇 浮梁古县衙 江南第一衙

景德镇浮梁古县衙

首页 > 其他人文 > 目的地 > 景德镇 > 浮梁古县衙:堂前衙后,触瓷都千载风雨

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文江南唯一保存完整的清代县衙,也是全国仅存的几处古县衙之一

(文/余曦、图/许建华_浮梁县旅发委)大多数游客来到浮梁,都会选择古县衙作为旅程的第一站。首先,是因为其优越的地理位置,交通便利。更重要的是因为县衙所在的这座古城,记载了浮梁一千三百多年的要事珍闻。要想全面地了解浮梁,先来这儿准没错。

历史文化长廊:一步青花,数十年光阴

进入景区,首先映入眼帘的是一条由216块青花瓷板铺就的历史文化长廊,长312米。这条长廊以贴地文化瓷砖展示千余年来浮梁的典故、历史等要事珍闻,可谓是每跨一步,便将数十年历史收入脑中。

青花瓷板上刻画的一字一句,描述了浮梁文化的发展历程,瓷、茶和官文化的演变,以及古代向现代的迁移趋势。让人既可以享受茶文化的熏陶,也能感受瓷艺术的丰富。两边铺筑的雨花石健康步行道,在按摩足部之余,也提醒我们这1300年历史的深刻程度。精湛的陶瓷艺术、深厚的文化底蕴和美丽的园林景观构成了一道独特的风景线。

长廊的尽头,便是那巍峨高大、雄伟壮观的古县衙城门楼。城门楼高15.6米,由城墙、主楼和角楼三部分构成。城墙巍巍耸立,外涂朱红色,下筑券门洞,洞顶甚高,底阔3米多。城墙内外两侧,各有砖砌台阶。拾阶而上,来到8米高的城墙之上,视野之开阔,不禁让人感叹。墙顶四周有砖砌围廊,凹凸造型的城墙往两侧延伸,而角楼则在城墙的两侧对望。城墙的中部为主楼,门楼面阔5间,进深3米,重檐三滴水,歇顶。站在城门楼上,可览古县衙全景。

千年瓷坛:外圆内方,诵读陶瓷史诗

城门楼的右手边是千年瓷坛,由水车、水碓、古驿道、古码头、古窑、瓷鼎、瓷龙柱、擎天瓷柱八大部分组成,整个造型为外圆内方,体现了“天地合一”的文化色彩。

走近瓷坛,发现里面大有学问,值得我们探究。水车造型的瓷坛底座,半径长2004厘米,寓意2004年为瓷都景德镇千年华诞;水车底部到擎天瓷柱顶端高1678厘米,寓意新平镇1678年的历史。古驿道长1383厘米,寓意浮梁从公元621年置县到瓷坛建成时已走过了1383年的历程。每一个数字,都代表了一个准确的数据;每一个建筑细节,都蕴含了独特的含义。

整个瓷坛当中,最为壮观的是位于中心位置的擎天瓷柱。它是目前世界上直径最大、叠瓷最高、无法以件来计数作品的一件陶瓷巨作,堪称世界之最。

千年瓷坛,犹如一部经典的陶瓷史诗,浓缩了浮梁古代各个时期陶瓷烧制的历史和不同时期具有代表性的陶瓷精品。它还是一件解读“瓷都之源”的文化艺术品,并且再一次证明了景德镇“世界瓷都”的历史地位。对于单纯的游客而言,或许无法透彻地了解陶瓷历史,但千年瓷坛的震撼,足以让我们感受到其不凡的地位。

北宋红塔:静静矗立,默看岁月流淌

往景区深处走,眼前出现了一座巍峨耸立的红塔。这座红塔建于北宋(公元967年),塔高40.47米,因塔身呈红色而得名。红塔一共7层,塔身皆用大型青砖实砌,每层均用青砖叠砌出外挑平台,不设勾栏。红塔的建筑外貌和艺术造型,真实反映了北宋初期的时代特征,是一座融合了中国古塔特殊风格和江南建筑特色的佛塔。据说,红塔是寺里的僧人一边化缘一边搭建的,花了整整79年。红塔建筑过程的不易,让我忍不住想要多看几眼。

当我迈着不舍的脚步正要离开时,碰上了一位在景区工作多年的老人。从她口中得知,之前红塔是可以进入参观的。登上塔顶,能眺望四野、俯瞰昌江,瓷都风光尽收眼底,别有一番情境。而如今,出于对文物的保护,红塔已不能进入。我们只能静静地在塔下仰望,看着那岁月的痕迹,幻想登顶后浩瀚的风景。无论是过去还是将来,也无关乎是否可以进入,红塔依旧是浮梁的城徽,是古老浮梁的历史见证。

五品县衙:凛肃法堂,过把知县瘾

从红塔出来,再走约百米,会看见一座庞大的照壁。绕过照壁,便是被称为“江南第一衙”的浮梁古县衙。浮梁古县衙为江南唯一保存完整的清代县衙,也是全国仅存的几处古县衙之一。它建于唐朝元和11年(公元816年),作为一城总署,历经唐、宋、元、明、清诸代,直至民国四年,管辖景德镇长达1100余年。这1000多年里,浮梁以瓷茶互利、农工商并举的经济格局在各个时代发挥着重要的作用。唐朝时为上邑,即五品官衔,而一般县署通常为七品。县衙内存有一块乾隆33年的“奉旨碑”——“特调浮梁正堂加五级”,钦赐五品,为中国品位最高的县衙。

历史已然成为历史,而如今更令人珍惜的是这段历史给我们留下的珍贵实物。古县衙中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂,基本保持了清代县衙原有的风貌。

漫步于古县衙中,在欣赏建筑艺术的同时,也感受到了浓烈的威严气派。亲民堂上高高悬挂着“明镜高悬”四个大字,堂下放着两块冰冷的“下跪石”,大堂左边摆放着大量刑具,那些枷锁、棍棒大概有几十斤重……令参观者油然而生官威凛然、法堂严肃之感。

当然,古县衙不仅有庄严的一面,也有轻松愉悦的另一面。景区为游客安排了独具特色的“升堂审案”和古代武士巡游表演,以及当一天县官、宣讲圣谕、射箭等活动。游客至此,在了解封建社会衙门的历史、政治、文化等知识之余,还能亲临历史意境,过把五品知县瘾。

浮梁古县衙,带我穿越了时空走廊,寓教于游玩之间,真是不虚此行!

贴士

我采集了关于浮梁古县衙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浮梁古县衙

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.10.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浮梁古县衙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博