穆胡群岛:铁血战场向左,世外桃源向右

爱沙尼亚 穆胡群岛 全球十大仙境岛屿

爱沙尼亚

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 爱沙尼亚 > 穆胡群岛:铁血战场向左,世外桃源向右

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛作为军事基地以及高官和劳模的疗养地,如今其中的穆胡岛跻身“全球十大仙境岛屿”之列

(撰文/图片_普吕唐斯、编辑_Rita)这个位于波罗的海边的国家,有着北欧的静谧美景和东欧的低消费,却没有太多大呼小叫的游人。斯拉夫人和日耳曼人争夺的过往,在这里留下诸多历史痕迹。它全国的人口还比不上北京的一个区,却拥有高居世界第一的森林覆盖率,加上海洋暖流的作用,让这里的金秋在世界范围内都堪称至美,置身于此的感觉,可以用其国名Estonia的谐音来表达——爱沙尼亚,爱上你啊!

爱沙尼亚的全国地图上,一大片岛屿引起我的注意——穆胡群岛(Muhu Islands)!“二战”时苏德战场最著名的海战——1944年秋天的“第八次打击”就发生在其周围海域,苏联时期那里被划为禁区,作为军事基地以及高官和劳模的疗养地,如今其中的穆胡岛跻身“全球十大仙境岛屿”之列,气候比身为“全球空气最佳首都”的塔林还要宜人。

当年的禁区,如今是北欧和前苏联富人置业的热点。全球小型奢侈酒店联盟的成员——帕达斯特庄园酒店(Padaste Manor),是俄罗斯前首富、切尔西足球俱乐部老板阿布拉莫维奇每年都来的“御用”度假地,我本来打算住在这里,但上网一查,岛上居然还有一家Winehouse,在北纬60度左右的地方开葡萄酒庄?听上去有些违背常识。好奇心驱使,果断下单预订。

爱沙尼亚的高等级公路网也包括了穆胡群岛的萨雷马岛(Saaremaa)和穆胡岛,两岛之间有大桥相连,但穆胡岛和大陆之间只能通过渡轮往来。欣赏了十几分钟世界上最为清澈、几乎见底的海水之后,东欧大陆的千里沃野已被抛在身后,传说中的禁区和仙境就在眼前。若是12月到次年4月间来,登岛还可以换个法子,就是走路过海——穆胡岛和大陆之间的海沟,最深处也不过57米,而波罗的海是世界上盐度最低的海域,很容易上冻,也难怪会如此清澈见底。

穆胡群岛是数一数二的“世内仙岛”,不少邻国富人均在此置业

受波罗的海暖流的影响,穆胡岛冬暖夏凉,甚至终年没有积雪,怪不得可以在离北极圈如此近的地方酿造葡萄酒。按酒庄女主人邮件里的指引,我选择了中转时间最少的一班车,在岛的中心镇Liiva站下车,倒车的时间正好参观一下爱沙尼亚现存最古老的全木质教堂。这座教堂由古普鲁士人建于12世纪,未用寸钉片瓦。

换乘一天仅有两班的当地小巴,一路蜿蜒,两旁都是原木小屋,院子里大多搁着游艇或小船。Luscher & Matiesen的招牌悬于大开的栅栏门上,这是酒庄男女主人的姓氏。进入酒庄领地,一筐一筐的葡萄和红莓飘出的香甜,让人先是醉了。一位身高两米、风度翩翩的男士迎上来,也不问姓甚名谁,就端了一大盆鲜果邀我品尝。这位豪爽的男士就是酒庄的男主人,也是爱沙尼亚最大的葡萄酒经销商之一。当初南非酒充斥爱沙尼亚市场,他突然发现穆胡岛和南非开普敦的气候相近,于是动了“买船不如造船”的念头,女主人的外婆正好就住在穆胡岛,酒庄旁边那栋民居就是外婆家的祖屋。

贵重的鱼子酱,在这里是家常便饭

L & M的房间不多,但每一间都有“最炫民族风”。女主人出身于爱沙尼亚国立艺术学院电影导演专业,在她亲手布置之下,原木家具和小摆件营造出可爱、温馨的本土气质。餐食多是鹿肉、三文鱼这些本土食材,味道不俗,卖相更颇有米其林范儿,足以让价钱动辄翻番的北欧同行相形见绌。不巧的是,此时酒庄的第一批酒还在酿造中,“已经三年了,明年5月第一瓶就出来了,下次再来就可以尝到,一定不会让你失望。”从这两年葡萄酒网站上的风评来看,女主人的确不是在吹牛。

酒庄大吃大喝了两天,深感罪过,于是咨询主人想要做环岛游。“骑马得提前预订,来不及了。自行车可以吗?”从地图上看这岛不大,一路穿林海看海也很养眼,但骑行一圈下来也将近80公里。劳筋动骨之后,顺理成章地享受了一下酒庄的桑拿屋,此地桑拿的风俗和芬兰一样——naked(全裸)。

离北极圈如此近的地方居然可以酿红酒!

在岛上的最后一天,起了个大早,坐大巴去萨雷马岛最西南端的库雷萨雷(Kuressare),它是穆胡群岛第一大城市——其实人口满打满算也只有1.5万。

沿着贯穿两岛的主干道,越往西行风越大,惊涛拍岸和海鸥争鸣的声音也越大,等再次安静下来,也就到了这座位于避风港的城市。这座城市也是由古普鲁士人始建于12世纪,从绘于城市徽章之上的那座欧洲最大的中世纪海防城堡算起,其建城历史比塔林还要早几十年。

可能是世界上纬度最北的酒庄

昔日苏德两军登陆与反登陆、血战到底的沙滩,如今只有三三两两的海钓者,不一会儿起了点风,又有人急急忙忙抱着冲浪风筝跑过来。昔日的军营,如今是一家家度假酒店,都在显著位置打着SPA的招牌。库雷萨雷是欧洲的SPA胜地,以性价比高著称。地质运动不仅让萨雷马岛从波罗的海中隆起,还给了这里丰富的温泉以及厚厚的沼泽淤泥,后者在两次世界大战期间让不少士兵葬身其中,如今却成了造福地方经济的大功臣。

突然闻到一股香味,原来是附近“渔家乐”的老板用今天的渔获煮了一大锅杂烩鱼汤,那“锅”有点特别,仔细一看,是旧时苏军的头盔。青遮不住,毕竟东流去。既然冰冻三尺非一日之寒,那些历史的痕迹又怎么会轻易消融呢。

贴士

我采集了关于爱沙尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爱沙尼亚

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.10.30

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多爱沙尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博