山水重庆,走进沙坪坝的幸福时光

磁器口的千年时光 “花漫大地”赏四季花开 海石公园有“丧尸”出没

重庆沙坪坝

首页 > 名校 > 目的地 > 重庆 > 山水重庆,走进沙坪坝的幸福时光

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校重庆大学城为沙坪坝抹上了浓重的青春笔墨和文艺气息
  • 赏花“花漫大地”常年被花田和花海淹没,“花漫大地”名至实归

历史上的沙坪坝,有着太多的苦难与眼泪,但又有着更多的勇敢与不屈,这是一座备受摧残的城市,也是一座象征坚定信念的城市,而今,它更是一座洋溢着“绿色与幸福”的城市 。

歌乐烈士陵园,在松林里追思

重庆歌乐烈士陵园位于沙坪坝区歌乐麓,系国民党政府时期“国民党军事调查统计局”总部、电台、监狱所在地。二战后期,曾在此建“中美特种技术合作所”。

“中美特种技术合作所”东西长约7公里,纵横约10公里。在这个“特区”周围完全用碉堡、岗亭和铁丝封锁着,任何人也不能通行。它以中美联合对日作间谍战、中美交换情报为幌子。实际上,完全是一个训练法西斯刽子手的机构,对中国共产党员和抗日民主人士进行大量的搜捕和迫害。国民党统治时期,这里是关押和杀害革命志士的人间地狱。重庆歌乐烈士陵园景区下辖渣滓洞白公馆、红岩魂陈列馆、松林坡、梅园、气象台、狼犬室等景点。

渣滓洞原为人工开采的小煤窑,由于它三面环,一面临沟,地势险峻而隐蔽,因此在1943年,“军统” 特务逼死矿主,霸占该煤窑,设立看守所,将白公馆的政治犯全部迁于此关押。

白公馆看守所旧址地处歌乐腰,地势险峻,是重庆歌乐烈士陵园陈列的主要地面文物遗址。看守所由一楼一底的主楼、厢房、特务连住宅、特务连连部、厨房、刑讯洞等组成。除特务连在后门围墙外,全部建筑均由高大围墙、铁丝网环形封闭,原大门终日封闭,由后门进出。

如今,每年的“11.27”,莘莘学子们都会到陵园为烈士先辈敬献花束,以表哀思。平常的日子里,当地人以及游客也会走进来,在浩瀚的松涛松林里,在斑驳的遗址前,忆苦思甜,感恩前人。

磁器口的千年时光

磁器口位于重庆主城沙坪坝,背靠歌乐,东临嘉陵江,因明清时盛产瓷器而得名。曾经的磁器口是商贾云集的水陆码头,各种商号、客栈、茶楼、酒肆林立,川剧、评书、划龙舟、放灯火等民间活动不断。如今的磁器口,历经千年的时光洗练,依然保持着纯朴古风,街道上商铺云集,游人如织。

“一条石板路,千年磁器口”,磁器口是典型的巴渝沿江地建筑风格。一条光滑青亮的石板路,从古镇大门出发往里延伸,石板路在龙隐门分叉,左边是千年古寺宝轮寺,右边则逶迤蜿蜒至嘉陵江边。随着地形的起伏变化,石板路又分出许多小街巷,填满了吊脚楼、小天井四合院、小青瓦屋、砖石结构小院落间。

磁器口历史文化底蕴丰厚,保存有20余处具有较高保护价值的明清四合院:有佛、道、儒三教并存的九宫十八庙;有抗战遗址和红岩志士的活动场所;有川剧清唱的老茶馆;也有宝轮寺这样的明代建筑。

“花漫大地”赏四季花开

“花漫大地”位于距融汇40分钟车程的凤凰镇,这里水土肥美,植被茂盛,常年被花田和花海淹没,“花漫大地”名至实归。

就连园中景点的名字都是芬芳馥郁的,如七彩花坡、林下花海、镜中花月,都是一派万花盛开风光无限的美态。人在花中游,莫不感受到生命的蓬勃,时光的美好。当然,除此之外,还有一些别致的看点。

“爱情回廊”显然是为情侣打造的,色彩斑斓的心形拱门立在坡道上,正好透视到不远处LOVE雕塑以及背后美丽的花田。如梦幻般的场景,吸引着每一个少男少女的注目,纷纷前来合影。再往里走,是“迷宫花田”和“生态鱼池”这里更适合一家人游玩,迷宫花田里四季盛开着鲜花,如三色堇、香雪兰、蝴蝶兰、雏菊……带着孩子在这里认识植物,倒是一个寓教于乐的好主意。更何况还有令人心旷神怡的空气。若是走累了,正好到鱼池垂钓,孩子们对这项活动总是乐此不疲,从池子边围满的熊孩子就能看出来。

蓝莓野营花园,享受慢时光

沙坪坝区中梁庆丰有一座桑醍蓝莓野营花园。桑醍,源于法语 sante,意为健康。这里倡导的是慢生活,所有的设施都在向慢城标准靠拢。

踏进园子后,你将看到满目的风车、白色帐篷、木门、砖屋、油画与自然风光完美地结合在了一起。蓝莓是这儿的主角,每年 5 - 7 月为蓝莓采摘季,成熟的果子味美多汁,酸甜可口。你也可以到蓝莓酒庄看一看,感受一下纯手工自酿的蓝莓酒,品尝酸甜的蓝莓琼汁。

在飘满蓝莓果香的园子里野营,是一件浪漫又充满趣味的事。园里的营区分为蓝、红、黄三处。其中蓝营为露营区,帐篷可自带,也可租赁。红营地为DIY餐饮区,有时令蔬菜供采摘,还有公用厨房,锅灶油盐一应俱全。隔壁的餐厅更是趣味无穷,不同的主题,带来不一样的感受,例如米老鼠和唐老鸭、肖恩的西部英豪,以及茅草屋。

海石公园,有“丧尸”出没

海石公园,又一个近郊避暑胜地,也是一块美丽的“肺叶”,它拥有24个头,如樱花、桃花、腊梅等,此外,园内不乏珍贵树木品种,如水杉、银杏、雪松、红叶里,国家保护珍惜树种达数百之巨。茂盛的植物以及造景赋予海石公园清幽的环境,有适合老人散步的林荫小道,有适合孩子玩耍的植物王国。

在入口不远处,有一座神秘的古堡,湿绿的青苔爬上了厚实的砖墙,藤蔓也从地面缠到了窗户上,几乎每个周末,这里都会上演一场 “威廉古堡之丧尸围城”的真人版RPG游戏,满脸千疮百孔的丧尸在城堡阴暗的角落里苏醒,闻着血腥味四处搜寻猎物,把那些前来探险的年青人吓得面如菜色、惊声尖叫,如果你足够勇敢,不防约上小伙伴体验一次,让肾上腺素提升,让彼此关系更加紧密。

重庆大学城,抒写青春与文艺

重庆大学城为沙坪坝抹上了浓重的青春笔墨和文艺气息,这里 2003年6月开工建设,2005年10月开城,现有重庆大学、第三军医大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川美术学院等14所高校20万师生入住学习。

每到春天,位于沙坪坝大学城各个高校的校园中,成片的鲜花开始争相开放。重庆大学的郁金香与红梅花相互映衬在湖畔间;四川美术学院的油菜花灿烂夺目,绿树丛中一点红透出无限的田园风光;重庆师院的桃花上满目绯红,如仙子霞衣。这一幕幕美景,为大学生留下了美好的校园记忆,也记录着他们的青春与汗水。对于不想远足赏花的市民来说,到大学城的各个校园赏花游园,也是一件幸福的事儿。 

文/晓岚 图/郑云摄 韩平摄 何万全 沙坪坝旅游局

贴士

我采集了关于沙坪坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙坪坝

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.10.31

名校 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙坪坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 赏花 灵感

发现更多灵感 名校 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博