生态博物馆:只有开始没有结束

黔东南 黎平 茅贡镇 地扪 侗族人文生态博物馆

黔东南堂安侗族博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黔东南 > 生态博物馆:只有开始没有结束

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国首座生态博物馆——贵州六枝梭戛生态博物馆

位于黎平茅贡镇的地扪侗族人文生态博物馆,在媒体上一直很低调,从最初的热闹至今,已经过去了将近12年。而贵州对于国际生态博物馆理念的本土化实践,也已经超过20年。生态博物馆,是舶来品,是上个世纪70年代诞生于法国的前沿文化保护理念。它和传统博物馆最大的区别在于,传统博物馆被界定为拥有一定藏品和特定的博物馆建筑。而生态博物馆突破了藏品和建筑的局限,将保护对象扩大至文化遗产,将保护范围扩大到文化遗产留存的区域,并引入社区居民参与管理的方式,强调社区居民是文化真正主人,鼓励他们以民主的方式管理自己的文化,并依照可持续发展的原则利用自己的文化造福于社区。

这是西方工业化社会对传统文化的反思,是后工业时代的产物,在欧洲有很好的社会基础。90年代,这种理论首先在交通不便,相对封闭且传统民族社区保存良好的贵州实践。1998年,中国首座生态博物馆——贵州六枝梭戛生态博物馆,作为中国和挪威的文化合作项目诞生了。共有九条内容的“六枝原则”,是中国生态博物馆本土化的指导准则,强调居民的主导性,文化遗产的整体性保护,保护和发展的关系等等。此后的几年里,贵州生态博物馆群陆续在花溪镇、锦屏隆里、黎平堂安建立。

地扪生态博物馆社区文化研究中心。

见到任和昕馆长的时候,已经是夜里11点了。我们约在馆内的多功能厅见面,这里有一张长长的厚重的木质餐桌,大大的飞蛾扑向电灯,馆里的小黑狗和小猫还在活跃。任和昕刚从镇上回来,作为黎平政府顾问的他,比起12年前的中国西部文化生态工作室秘书长和生态博物馆馆长,现在又有了新的头衔:贵州省文物局传统村落整体保护利用工作驻村专家。

《六枝原则》

“馆长很忙”,这是工作人员对任和昕的形容,经常在外指导项目实施和各种会议。为我们沏上绿茶,任和昕开始了无法打断的“发言”,在他的脸上看不出疲倦,精力出奇的旺盛。地扪生态博物馆的村寨文化社区地理面积等同于茅贡镇辖区范围,2005年1月建成开馆,是中国第一座民办生态博物馆

地扪侗族文化社区

地扪生态博物馆是一个特定的文化保护区,即地扪侗族人文生态保护区,它是一个非营利性质的村寨文化管理和公共服务机构,致力于地方文化保育和乡村社区可持续发展,是推动传统村落文化保护、促进村寨社区建设发展的公共服务载体和对外交流平台。

生态博物馆的林圭佳栋拍摄的地扪风光。

乡村的变化不可阻挡,生态博物馆能做的就是日复一日的忠实记录,不让这些变化无迹可寻。在过去的100年里,地扪人不清楚自己的村落是如何变化的,那么未来他们会在影像、书籍、档案中查阅到。十多年里,生态博物馆的记录工作一直持续,地扪区域的婚丧嫁娶、建房、祭祀,所有日常都被收入到海量的资料库中。

吴章仕,博物馆执行馆长,每周六在社区文化研究中心教唱侗歌

从2015年开始,生态博物馆为区域内742户人家建立了家庭档案。让当地人认识到他们自身文化的价值,是生态博物馆需要做的,于是有了“百首侗歌侗戏传承计划”。他们和学校合作,请侗族歌师在生态博物馆每周六的“传承日”里教唱,希望这些种子播种在孩子们的心里,以后能够发芽。2012年,这个传承计划获得了美国国家艺术委员会的国家青年艺术活动奖,第一夫人米歇尔·奥巴马在白宫为远道而来的中国代表颁发了奖项。

厚厚的书籍、杂志、卡带、磁盘,记录着村寨日常影像

厚厚的书籍、杂志、卡带、磁盘,记录着村寨日常影像

生态博物馆是一场只有开始没有结束的事业,也许要等到50年、100年,这个社区的乡民才能够认同这些理念,并自觉对在地文化进行保护和传承。

撰文/ 钟祥瑜 摄影/ 欧阳昌佩 林圭佳栋 何涵妃

贴士

我采集了关于堂安侗族博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
堂安侗族博物馆

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 更新:2016.11.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多堂安侗族博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博