在莫干山这家设计民宿里“望穿秋水”

浙江 湖州 德清 莫干山的秋天 民宿

湖州莫干山风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 在莫干山这家设计民宿里“望穿秋水”
栖客
订阅

源自《旅游情报》,深耕精品酒店及民宿市场十年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿莫干山·青垆度假酒店,强迫症老板的完美之作

最近的这段时间,身边经常有人讨论去哪儿玩。其实这样的天气,不妨去里透透气洗洗肺、顺带感受下自然的命脉。毕竟十月已至,除了吃蟹品酒,等待红枫之外,想来想去最适合的地方还是里,秋高气爽时,登高望远处。而莫干,虽然已是熟得不能再熟的老朋友了,这家莫干?青垆,仍是秋天前来莫干游玩的朋友不可错失的。

莫干的夏天,莫干的冬天,是各类旅游杂志长期的座上宾,却很少人有提过莫干的秋天。难道是莫干的秋天不够美吗?答案显然不是。秋天来莫干玩,人少景美,尤其是秋天的水库,水蓝得透亮,周围的竹林也因为有了红枫夹杂而显得更有层次感,随便一拍就能出大片feel。如今,我们终于有机会将莫干秋日之美推荐给大家。青垆的湖光色是莫干同期新开民宿中最出彩的,身在其中,让人几番错觉身处瓦纳卡边。

活出瓦纳卡的悠闲

五四村里青年多,五四村里趣事儿也多。大半年前,五四村在整个莫干民宿圈子里,并不算有名。这里本来就以莫干“原住民”居多,外来开民宿的少,加上村里人生活富庶,开民宿这件事儿在这里成不了气候。而正是这不愿成气候,却造就了五四村的恬静。所以,当一群有趣的青年,带着“陌野”这样让人惊艳的作品出现,再次把这个便捷和娴静的小村落拉回我们眼前,我们第一次感受到了五四村的美好。不过美好归美好,总还有一些遗憾,这个民宿尚未大举进攻的小村落,如果再有那么些大大水搭配着,那样就更完美了。在这个秋天,另外一个有趣的青年,带着自己的作品“青垆”弥补了这个遗憾,湖光色近在咫尺,而那些面湖望的时光,更会让你以为自己身处新西兰。

“上东区”里的小惊喜

未见到青垆之前,就听说这里的设计师,是曾经操刀过蜜桃小院、虚谷酒店的张健。不过当我们车行至别墅区门口,我们却有所质疑,张健为什么会接这个藏在别墅区的项目。平心而论,莫干民宿建在别墅区的,这还是首家。而按照以往的经验而言,这种别墅改建为民宿的项目,未有惊艳、让人留下印象的。

而张健,作为一个正当红的设计师,居然会接手这样一个项目,要么是老板钱多,要么就是设计师人憨厚。后来我们发现老板钱多是真的,设计师眼光好会挑项目也是不假。高端别墅要在这里立足,不仅要有地,而且必须有更为别致的环境,而这也是青垆老板选择这儿的重要原因之一。

觅难得清静美景

青垆现在的选址,在整个别墅区都是数一数二的。车子沿小路开进去,三层楼的小别墅就在路的左边。面朝着梦溪湖,视野很不错。而最难得的是,独享湖景的同时,还能眺望远处的黛美景,湖心一座小亭子也仿佛是点睛之笔,让原本孤单的湖面变得生动了起来,好像随时都有一出牡丹亭上演。

尽管湖面平静、湖水湛蓝深不见底,可不远处的堤坝还是提醒着我们,这个人工湖原本“水库”的出身。也正凭借着这个出身,梦溪湖多了一些雕琢和规整感,少了些许杂乱和野趣。从青垆推门出到一楼亲水露台的瞬间,让人从内心发出感叹,“这绝美的景致,真的没谁了。”

最喜欢是一楼那个大露台。为了不遮挡视线又增加安全性,临湖方向都用玻璃做了格挡,同时还特意在面湖那一侧,做了可以欣赏湖景的小吧台。清晨、傍晚、落日黄昏,只要你高兴,随时都能在这里享受色湖光。

“设计鬼才”叠加“强迫症老板”

作为张健的作品,青垆自然也带有明显的“张健式”标签,“顺其自然”,在这个鬼才设计的空间里,你会发现,一切都是被设计过之后呈现在你面前,但如何设计、怎样设计,甚至过于做作的设计手法和痕迹,却又都被他巧妙地隐藏了起来。

如果你去过杭州的舍、蜜桃小院,也正好喜欢那里的风格,那么走入青垆,你一定会有似曾相识的感觉,也会有共感。一楼的吧台,采用了花砖拼贴技术,抬头则是一排日本设计师的黄铜灯具,墙面涂料的选择和处理方式可见设计师的独具匠心,而大厅里那几把椅子以及定制的柚木桌子,无处不张健。

不过,当你仔细逛逛这里,选一把椅子坐下,喝杯咖啡,看看书,你一定会发现,这里也非常不“张健”。当鬼才遇到了民宿主人,坚持、放弃、磨合、重生,一切都很自然就这样发生了。青垆的主人很年轻,性格也是非常张扬,他喜欢别人叫自己渣老板,因为从小就是个熊孩子,几乎搞砸了所有的事情。尽管他坚持自己不善言辞,但活脱脱一个叛逆少年长大的模样,遇到自己不擅长的事情,可能就是个闷包,而遇到投缘的人可以聊很久。

走到青垆,叫一声“渣老板”他一定出现,一件随意的T恤衫(绝对带洞),凌乱的发型,你绝猜不到他就是老板,一副装修工人的打扮。不过,他打扮随意,却是患有严重“强迫症、细节控”的人。随着年龄的增长以及一些不可描述的原因,渣老板这两年突然想要做一间,让那些追求精致生活和品质生活,对自己、对度假有要求的人能满意的民宿。于是这边,他发挥了体内的“洪荒之力”去打造青垆,且一发不可收拾。一个门把手,一把椅子,一盏孤品吊灯,他都恨不得找来自己和设计师都认为最好的东西用上,而他也真的做到了。

逛完青垆,不得不说,有好的品位再加上有钱,真的可以做到无敌了。据说在青垆,每一个把手都不同,有些把手在国内也仅有这一对而已,价值肯定不菲。最让人震惊的是,渣老板居然把汉斯威格纳的一把珍品椅子放在了客厅,真真做到了“舍得”。要知道汉斯威格纳设计的家居可是全世界主要设计博物馆的收藏品,就连纽约现代艺术博物馆也收藏了他的设计品。而他设计的椅子,几乎都出现在各种国际重要场合,你可以在许多新闻照片上看到这些椅子。而这样的收藏品到了青垆,居然就成了日常用品。

二楼公共空间还有一盏渣老板从意大利淘回来的落地灯,据说自带重力系统,炫到不行。这些看得到的部分,也许其他民宿也会很用心去打造,看不见的,真正体现住宿舒适度的,有时候往往会被“轻易”忽视掉。好在青垆做得不错。不论是卫浴选择Duravit或者乳胶床垫选用的天然乳胶床垫品牌Coco-mat,甚至将澳洲品牌Appelles作为洗浴用品,都足以看出店家的用心。

轻描淡写下的贴心细致

三层楼的青垆,一楼是公共空间,现在主要被用来做前台和咖啡馆,一侧则是青垆的厨房。据说为了让客人有更舒适更私密的感觉,二楼还单独设计了一个通往外部的走道。如果你外出晚归,大可以从一楼直接通过连接二楼的楼梯抵达二楼及以上楼层。

青垆甚至还专门设计了一条后厨通道。据说民宿里的服务人员,都会通过这条通道进入厨房等地。可想,住在这里的客人,应该再也看不到阿姨提着刚买的各种新鲜食材进入厨房的“景致”了。大量被使用的现代风橱柜让这个区域住家感十足,但却与设计感很强的复古意大利电器很是不搭。

二楼和三楼大部分的空间都被拿来打造成青垆的客房,一共8间。不过或许考虑到舒适度和空间感,二楼五间客房中间有一个颇宽敞的公共空间。几把沙发被放置在其中,面对湖水,看书听音乐,做什么都特别悠闲。 目前青垆的客房,根据看到的景色不同,可以简单分为景房和湖景房。前者面积和景致与后者相比,都略显局促。如果预算不吃紧,编辑推荐还是选择湖景更为划算,毕竟青垆窗外的湖景也是必不可少的加分项。

贴士

我采集了关于莫干山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

莫干山·青垆度假酒店
地址:浙江省德清五四村青刁坞梦溪湖3号楼
电话:17757271230

莫干山风景区

乐途旅游网与媒体专栏:栖客 更新:2016.12.14

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博