安集大峡谷 万丈悬崖下的一抹红

新疆 天山北坡 安集海大峡谷

乌鲁木齐天山天池

首页 > 峡谷 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 安集大峡谷 万丈悬崖下的一抹红

翩翩地在空际云游自在,轻盈,你本不想停留云游色——为了”爱摄影爱旅行“ 的旅人更好的视觉体验。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 堪称一条令人叹为观止的壮美峡谷
  • 峡谷大自然鬼斧神工造就的一个奇观

位于新疆天山北坡的安集海大峡谷,是大自然鬼斧神工造就的一个奇观,这条以色彩瑰丽、阶地密布等为特征的低调河谷,堪称一条令人叹为观止的壮美峡谷。但目前外界只有极少数地质学者、摄影师和户外爱好者关注过它。

安集海河从巍峨的雪山流出,一路狂泻奔腾,河水更是在博尔通古附近以北约20公里处的平原丘陵地带,切出万丈悬崖绝谷,冲出了一个鲜有人知的大峡谷。因安集海河从大峡谷流过,所以有人把这个大峡谷叫作“安集海大峡谷”。又因为它位于乌苏市东南方向,也有摄影师叫它“乌苏大峡谷”。值得一提的是,在安集海河东侧,有一个以种红辣椒闻名的安集海镇,同时又因为安集海大峡谷两侧的山体大部分为红色,所以它还有一个名字叫“红山大峡谷”。

安集海大峡谷所处的天山北坡中段,分布着众多峡谷,如玛纳斯峡谷、塔西河峡谷,尤其出名的是奎屯河大峡谷。而安集海大峡谷因为至今仍不是一个景点,所以在当地并没有很多人知晓,而且由于它与奎屯河大峡谷相距只有大约50公里,两个峡谷的地貌地质极为相似,所以安集海大峡谷经常被错认为奎屯河大峡谷。我在奎屯市工作,距安集海大峡谷大约30公里。然而,即便如此,对安集海大峡谷也知之甚少。

今年的国庆假期,我和和朋友踏上了寻找安集海大峡谷的旅程。我们从奎屯市出发,沿着通往独山子的迎宾大道,穿过北疆铁路、乌奎高速(G30连霍高速北疆段),走到五公里半向左驶入G312国道。此外,除了这条路通往大峡谷,如果沿着迎宾大道继续向上走,穿过独山子市区,进入G217国道,也能到达大峡谷,不过要绕更远的路和多费一些周折。

汽车跑了20公里左右。记忆中,在这附近有条简易的柏油公路通向安集海大峡谷。我们把车速降下来,铆足了精神和眼力,极目向窗外搜寻那条柏油公路。

在一个“T”字型路口处向左转就是去大峡谷的方向。沿着笔直的公路行驶,不远处是一个新建的治超站。拐过治超站就进入了大峡谷的地段,安集海河冲刷出的大峡谷真容也越来越清晰地出现在我们眼前。我们依着盘山公路走,虽然惊险却景致独特。走在盘山公路上,能够看到安集海大峡谷及周边的整体情况。


从乌鲁木齐到伊犁,是红层地貌分布的集中区域,而安集海大峡谷就是位于这个区域内。所以,站在山头上,整个大峡谷以红色为主要基调,大块大块的红土以排山倒海的气势扑面而来,真不愧对“红山大峡谷”的美名。而除了红色之外,来自不同地层的泥岩、粉砂岩和砂岩等,也为大峡谷增添了更加丰富的色彩。我能想象,站在大峡谷之中,就像是走在色彩斑斓的画卷之上,纷繁复杂却赏心悦目。

旅行贴士:

交通:伊犁奎屯市出发,沿着通往独山子的迎宾大道,穿过北疆铁路、乌奎高速(G30连霍高速北疆段),走到五公里半向左驶入G312国道。此外,除了这条路通往大峡谷,如果沿着迎宾大道继续向上走,穿过独山子市区,进入G217国道,也能到达大峡谷,不过要绕更远的路和多费一些周折。
摄影贴士:
安集海大峡谷属断层带,悬崖多且树木稀少,影友在拍摄时要注意自身安全。
文by小道公子

贴士

我采集了关于天山天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天山天池

乐途旅游网与媒体专栏:云游色摄影旅游网 更新:2017.01.04

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天山天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博