缤纷九乡,处处皆风景

云南昆明市宜良 九乡风景区

昆明九乡风景名胜区

首页 > 峡谷 > 目的地 > 昆明 > 缤纷九乡,处处皆风景

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观国内规模最大、数量最多、溶洞景观最为奇特的洞穴群落体系
  • 峡谷国内发现的最深的地下大峡谷——聚仙谷,长200余米,从暗河底到谷顶高达71米

在当代社会,旅游已成为人们心目中的必需消费品和常态生活方式。与传统的“景点旅游”相对照,“全域旅游”的概念应运而生,成为当前旅游圈热议的话题。位于云南昆明市宜良县的九乡风景区,经过大自然伟力的塑造与时光的打磨,既有国内规模最大、数量最多、溶洞景观最为奇特的洞穴群落体系,又有独特的彝家风情、土司城堡,加上周边的苗王谷、南林苑、南盘江等景区,多姿多彩的自然与人文资源,正在合力勾画一幅全域旅游的新蓝图,致力于随时随地为人们提供良好的旅游体验。

七彩九乡,水月洞天

九乡风景名胜区地处区、气候温凉,区内峰峦连绵,森林茂密,有壮丽的峡谷、瑰丽的地下溶洞,属于典型的喀斯特地貌景观,荫翠峡惊魂峡、雄狮大厅、雌雄飞瀑、神田等鬼斧神工的自然景观,让人目不暇接。

进入景区,首先乘坐观光电梯下到谷底的荫翠峡,乘坐游船在最窄仅有丈余的峡谷中穿行,两岸的石钟乳千姿百态。穿过峡谷,来到地下溶洞——雄狮大厅,这是一个穹顶倾斜的椭圆形地下厅堂,因南洞口钟乳凝石堆垒如一头栩栩如生的雄狮而得名,总面积15000平方米,洞顶为一块巨大的岩石,无任何支撑,堪称奇迹。

穿过雄狮大厅,是神女宫。洞内密布的钟乳石千姿百态,在五彩灯光的映衬下,缥缈迷离,宛如仙境。走过暗河上的叠虹桥,进到卧龙洞,洞中壁上飞流直下两条巨瀑高达30米,称为雌雄双瀑,是九乡的标志性景观之一。

路的侧面,钟乳凝石层层叠叠,汇聚成梯田,在灯光照耀下,美轮美奂,这就是九乡的另外一大奇景“神田”。神田之间有一块巨型的圆锥状钟乳石,看起来与粮仓颇为相似。

穿过神田,来到目前国内发现的最深的地下大峡谷——聚仙谷,长200余米,从暗河底到谷顶高达71米,顶部光滑圆润,崖壁陡峭如削,峡底激流轰鸣。晨光初露时,绿树苍虬,雾气缭绕,仿佛置身于众仙养生、修炼之地。

“神女宫”是典型的喀斯特地下风光,钟乳石玲珑剔透,如同再现了传说中九天仙女下凡的时刻。“亿年之吻”是洞穴滴水沉积景观中的精品,溶洞中的下滴水流和水花溅出的水珠黏附在洞壁或钟乳石、石笋、石幔的表面,形成葡萄状的碳酸钙沉积物,水滴对岩石有着无尽的眷恋,如同时刻都在亲吻着亲爱的恋人,亿万年不离不弃。

蝙蝠洞中的钟乳石倒悬垂挂,如同倒长的石林。这些钟乳石长年累月受空气流向的影响,石体倾斜幅度较大,犹如狂风席卷后的树林一般,令人惊叹。

在九乡,除了溶洞、峡谷的美景,还可以乘坐跨度近1000米的旅游索道,荡漾于青翠岭之间,领略九乡四季皆美的地表风光,呼吸天然氧吧洁净的空气,感受人与自然的和谐之美。

林荫寨位于深达100 米的地下世界中,蕴藏着独特的彝家风情、景观,密枝林、土司城堡等,在碧波绿浪中讲述着先民的传奇。

九乡得天独厚的自然、人文景观,吸引了众多影视剧组到此取景、拍摄,是云南十大影视基地之一。在《千机变2—花都大战》《大兵小将》等影视剧中都能看到九乡的美景,其中以成龙、金喜善主演的电影《神话》最为知名。

当地人说:“不游九乡,枉来云南。”多姿多彩的九乡,可溶洞探秘,可峡谷悠游,可领略民俗,可品味美食,集洞穴观光、田园度假、户外运动民俗风情、生态康养于一体,随着旅游规划与设施的进一步完善,将全方位、多角度满足人们的旅游需求,一次邂逅,回味悠长。

民俗圣地,禅修天堂

吊脚楼,禾花鱼等特色美食,银饰、羊角杯、湘绣等手工艺品,芦笙舞等民族舞蹈同时,这里作为南盘江的漂流点,清水秀,依傍水,也是极好的禅修、静养之地,阴阳谷的自然层岩溶洞“永恋洞”妙趣天成,四季溪流不断,鸟语花香。目前苗王谷正计划打造以佛文化为中心的休闲度假区。

天赐之地,菌香之国

南林苑位于宜良县狗街镇小哨村委会小哨林区园内,具有典型的原始河谷风貌,空气清新,自然生态优良,周边茂林深幽、物产丰富,6月中下旬到11月中旬,林间盛产各类野生菌,干巴菌、牛肝菌、鸡枞菌、古熟菌、青头菌等。得天独厚的自然环境,孕育了丰富的野生食用菌资源,种类之多、数量之多,在云南全省乃至全国都名列前茅。这种天赐的大自然的果实,也是一道独特的旅游风景线。南林苑也是彝族聚居区,有一年一度的干巴菌节和火把节,彝族民间的歌也有自己独特的风格。

水画廊,激情漂流

南盘江的江水清澈悠然,两岸是一派惬意的乡村景致:青青的稻田,挺立的薄竹,田间耕作的农夫与此同时,南盘江又曲折多弯,高低错落,适合体验刺激的漂流之旅。南盘江漂流,上起柴石滩风景区,下至新街古桥,全长十余公里,八曲十六弯,有大小险滩七处,惊险刺激。沿途可赏峡谷胜景、田园风光、古朴村落、滴翠青,如同一座水画廊。漂流结束后,可以到苗王谷、南林苑等地露营,品尝少数民族特色餐饮,欣赏民族歌舞,躺在宽广的田野上仰望星空,享受休闲之乐。

贴士

我采集了关于九乡风景名胜区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九乡风景名胜区

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.12.30

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博