吉安,绝不可错过的庐陵

吉安 白鹭洲书院 古后河绿廊

吉安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 吉安 > 吉安,绝不可错过的庐陵

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 图书馆与庐山白鹿洞书院、铅山的鹅湖书院、南昌的豫章书院齐名,合称为“古代江西四大书院“
  • 江河江西的南部,有一条美丽的水叫“章水”,有一条精致的水叫“贡水”
  • 乡村小镇燕坊古村不仅以建筑人文著称,它也是一处令人神往的宜居地

吉安,古称庐陵、吉州,元初取“吉泰民安”之意改称吉安吉安素有“江南望郡”“金庐陵”“吉州福地”和“文章节义之邦”的美誉。我们所熟知的吉安,是举世闻名的中国革命摇篮井冈的所在地。但吉安那丰富的庐陵文化底蕴和清水秀的风光,却时常被我们轻视。除了井冈吉安还有很多优质的景区值得游览。

井冈,在秀丽的风光中饱含着红色情怀;青原,在青碧水中弘扬着禅宗文化;庐陵文化生态园,在城市缩影中散发着庐陵文化的光芒;白鹭洲,在赣江的川流不息中讲述着古庐陵的书院故事;古后河绿廊,在精致的园林中展示着城市的日新月异;吉州窑,在千年窑火中烧制誉满世界的瓷器;燕坊古村,在悠悠古镇中感受世外桃源的惬意……

如今,吉安旅游提出了“全景吉安,全域旅游”的发展战略,全力推动吉安旅游由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,促进旅游业转型升级。所以,请不要“放过”吉安的每一处美景!

白鹭洲书院:自昔庐陵地,名贤史册香

历史悠悠,历经700多年兴衰的白鹭洲书院,曾在江西书院史上占有重要地位。我早有耳闻,吉安白鹭洲书院与庐的白鹿洞书院、铅的鹅湖书院、南昌的豫章书院齐名,合称为“古代江西四大书院”。可不知为何,总是有各种原因使得我与其擦肩而过,直到我的好友拉着我前来,游览之后十分感慨,我早该与之邂逅。

白鹭洲书院位于吉安吉州区赣江江心的白鹭洲之尾,为南宋知吉州军江万里于南宋淳祐元年(1241)创建,因书院建于白鹭洲之上,故称之为“白鹭洲书院”。当我登上白鹭洲时,听到耳边传来的琅琅书声,我好奇地问好友:“几百年过去了,书院依旧在办学吗?”她回答我说:“自1241年以来,白鹭洲一直是学府所在地,历经700余年,洲上的书声从没有断过。如今,这里是江西省重点中学白鹭洲中学的所在地。”此刻,我明白了好友带我来此的原因。她微微一笑地说:“这是我梦寐以求的中学!”700多年来,这块热土对庐陵文化的教育发挥着重要的作用。

其实,自书院创建以来,因其特殊的地理位置和历史变迁,曾被洪水战祸圮毁数次。所幸的是历代吉州有识之士和乡宦名贤,倡学业、崇诗书,屡毁屡复,学术活动久盛不衰。至今,书院现存的古建筑除风月楼和云章阁外,尚有中院、文院和红楼,均系1914年重建,此外还有泮月池和复古亭等等。

云章阁是原书院藏书、长讲学和就寝之处,现仍完好如初。风月楼是一幢3层的方形建筑,雄踞洲的北端,它以其独特的建筑风格博得众人赞叹。风月楼的底层称为“浴沂亭”,二层名为“风月楼”,三层曰“魁星阁”。楼顶雕龙画凤,层楼飞檐,雄伟壮观。登上风月楼顶,极目四望,无限风光尽收眼底。北面可远眺井冈大桥横卧于江上,西面与钟鼓楼遥遥相望,南面可见崭新的吉安大桥飞架赣江东西,真是水阔天高,令人心旷神怡。

书院悠久的历史,造就了江万里、文天祥、刘辰翁等历史名人,如今在洲上我们能看见他们的雕塑,以及千古流传的诗句。在洲上呼吸的每一口空气,似乎都有着名人们的气息。有后人访谒白鹭洲书院,感慨道:“自昔庐陵地,名贤史册香,文章宗永叙,节义重天祥,滟滟清波漾,振振白鹭翔,江公风范在,千古仰遗芳。”在白鹭洲上留下寻幽览胜的足迹,这不应该只是吉安市民的专属。我想,每一位来到吉安的异乡人,都应该来此休憩片刻,静静地呼吸这里的灵气!

白鹭榕柳伴两岸,赣江水暖我心知

江西的南部,有一条美丽的水叫“章水”,有一条精致的水叫“贡水”,两条水流合二为一,形成了更加迷人的水——赣江。宏阔的赣江一路北去,串起了一颗颗明珠。其中一颗闪着耀眼的红和迷人的绿,它就是吉安

赣江给了两岸太多的润泽,流过吉安时,留下了一个沙洲,洲上长了树,树上聚了白鹭,就叫了白鹭洲。有人在此建起了书院,成就了一代代国家栋梁。文天祥、刘辰翁、邓光荐从这里走出,周敦颐、程颐、朱熹等大师的讲学依然回荡有声。在白鹭洲上漫步,茂林修竹,曲径通幽。登上风月楼,青原扑面,风帆入怀。如今,仍有学校在洲上,而且是江西省重点中学。学子们守着一洲白鹭,读书又读水。我俯视过吉安的地形图,发现赣江与富水勾勒出的就是一只振羽而飞的白鹭。

看着滔滔赣江,我突然想起,中国众多的水是向东流的,而赣江的流向却是北。而向北流的,还有湘江。毛泽东的“湘江北去”传唱一时,许多风云人物和事件,都发生在两江流域。这两条并行北去的大江,可有某种喻示?

赣江岸边,粗壮的榕树蓬勃成壮观的风景。自古这里就有“榕不过吉”之说。榕树林再往上的堤岸,是垂丝绦绦的柳树,一个刚毅精壮,一个婀娜柔曼。榕容同音,柳留谐意,容与留就是吉安的特点。它融合成深远厚重的庐陵文化,那么多名人成长于此。过去它接纳了第一支红色队伍,让星星之火从这里燃遍全国。今天它建起的一个个工业园和旅游区,到处都张贴着“欢迎”的标语。吉安人招商时这样说:“吉安在江西的中部,交通便利,吉安人以忠为本,诚实信用。吉安愿和衷共济,共谋发展。凡有朋来,吉安都会盛情以大盅款待。”中、忠、衷、盅,表明了吉安的胸怀。

在赣江边徜徉,阳光洒了一江的光影,一只白鹭在水上盘旋了一圈后,直直地飞向高远的天空。我感到我太喜爱这条江了,生活在这条江两岸的人是有福的。许多人在江边说笑着、玩耍着,或者就那么坐着、站着,显得格外安逸自在。他们的表情充满了水的光泽,我知道,那叫满足!此刻,我也深切地明白“吉安”两字的含义,那就是“吉祥安和”“吉泰民安”啊!

古后河绿廊,此地风光半苏州

一条河有一条河的渊源,一条河有一条河的韵味,一条河有一条河的前世,一条河有一条河的今生……古后河是吉安的“母亲河”,它位于赣江之畔、禾河之滨,穿城而过,蜿蜒曲折,自然天成。历史上曾经风光无限,商贾云集,繁华一片,被北宋大文豪苏东坡誉为“此地风光半苏州”。

我沿着古后河一路前行,河岸的烟柳、精致的拱桥、飞阁流丹的凉亭、粉墙黛瓦的民居、透着古意的木窗、海市蜃楼般的建筑物倒影……一一展现在我眼前。飞檐翘角的廊亭上,挂着一串串锦上添花的红灯笼,飘逸于宁静悠远之中,透出丝丝古韵。

在古后河上,架着多座桥梁。这些桥梁大多是桥上通行车辆,而桥下通行行人,人车分流,十分合理。桥下的人行通道都有仿木质的栏杆护卫着,脚边则是一丛丛茂密的无花果。河面那漂亮的倒影,映着闪动的水波,光怪陆离,充满情趣。

漫步在绿道之上,时而有年轻人从身旁穿过。他们三三两两为伴,骑着单车,带着一阵风。那阵风,洋溢着青春的气息,正如古后河的植物一样,生机勃勃。除了骑行,古后河还可以游船。游人坐在古色古香的游船上,穿梭于北部风华园和东南角晴澜园、涵境园之间,和风习习,碧波荡漾,好生惬意。

古后河绿廊最吸引市民眼球的,想必是那代表吉安的标志性雕塑——“圆融吉安”。雕塑高32米,跨度96米,由国家著名雕塑家吕军创作设计。它由顶部的金色圆环和底部的拱形体造型两部分组成,气势宏伟。直径18米的金色圆环,集合了螺子、文星塔、吉州窑、白鹭洲书院吉安大桥、青原和文天祥纪念馆等代表吉安古今文化的标志。底部拱形体距地面高度达16米,体形状取自井冈的五指峰和八面。整个雕塑,既诠释了新时代吉安的和谐美满,也演绎着庐陵的金色之梦。

走近古后河,即走进了一段历史,也走进了一方文化。这一片绿,这一寸雅,有奇怪的魔力,吸引着游人。这一条河,流淌着庐陵人生生不息的信念和理想,镌刻着本土文化的底蕴和色彩,还原了吉安水人文的本质和吉安人民深沉的情感。

游古后河绿廊,既像听一曲新歌,又像吟一首古诗。这一幅大气的立体水画,就像云泽大梦,发酵了千年,如今终于酿成了琼浆玉液。无须用味觉去品,光用视觉去享受,就已沉醉。

燕坊古村,恋恋桃花源

甫进吉水县金滩镇燕坊古村,村头的一大片古樟林便映入眼帘,葱葱郁郁,绿叶正悄悄地喷吐着阵阵芳泽。顺着一条石径小路而行,只见两旁芜杂地生长着各种灌木野花,婀娜菁菁,芳艳迷人。穿梭在村中的石砌巷道,可见赋闲的老人们三三五五地坐在墙脚处沐浴阳光,谈天说地。现在是“农村包围城市”的时代,壮年人都进城打工去了,村庄里静静的,唯有自然气息袭人和那满目的青绿,安详极了!

也许,江南古宅院落的格局大致相同,整个燕坊古村都是一厅两房式的建筑。那些经风雨侵蚀的古老豪宅、高门府第,似乎都是一色的明韵清风。而稍有规模的宅子一般都附有院子、厢房、小客厅、书房等。游人可从厅堂和书房中看到板壁上烫金描画的各种人物、水、花草、树木和吉祥的图案;而楹联题咏,笔力遒劲,墨迹清晰如初;还有那些庄重典雅的老式家具,带着一种深幽的静寂,无一不弥漫着浓郁的古典气息。仿佛变幻了时空,让我一下子就走进了几百年前的明清时代。

燕坊的古建筑群,最令人惊叹的是那些精美的雕塑。无论是木雕,还是泥塑,都显示了古代工匠们精湛的技艺,也展示了它宝贵的艺术生命。遗憾的是,历经时代浩劫,这些艺术瑰宝多数都湮灭了,倒是在一些不起眼的地方,还保存着精彩绝伦的艺术精品,让现在的我们丰富了想象空间,得到无穷的艺术享受。

燕坊的古牌坊也值得一提,它是一个时代的光华和缩影。一座牌坊,就是一部历史;一座牌坊,就是一部人物传记;一座牌坊,就是岁月浓墨重彩的一笔,是历史与现在的人文连接。那些充满诗情画意的题咏,让今天的我们领略了遥远时空的意境。“书帷月满星辰丽,砚沼春融雨露多”,透出的是浓郁的书卷气息;“平水远清华甚,霞蔚云燕瑞气浓”,描绘的是一幅清新而又壮观的自然景色;“别来同说经过事,老去柶传补养多”,流露出的是一种天人合一的淡泊之气;“力则勤而用则俭,居以敬而出以和”,则是语重心长的处世良言。这些牌坊的题咏,折射出了那个时代人的素质、品格和精神面貌。

燕坊古村不仅以建筑人文著称,它也是一处令人神往的宜居地,其田园风光秀美迷人。赣江环绕它缓缓而流,让它有江南水乡的雅名。它的布局错落有致,环境优美秀丽,更像是一座城市的后花园。门庭炊烟的升起,诉说着田园四季的清韵。

几百年过去了,这座古老村庄依然充满生机。阳光从空中洒下,村庄恬静迷人,生活闲适温馨。古老的建筑掩映在绿树丛中,蜜蜂蝴蝶在花丛中起舞,鸟儿在树梢歌唱……平静的日子,传来几声鸡鸣犬吠,屋檐下垂晒的腊味肥美之极,巷中几声俚语传递着乡音的亲切……淡淡的乡情,柔柔的温情,多想逃离那喧嚣无情的都市,而留守在这古村里。

贴士

我采集了关于吉安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉安

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.12.30

图书馆 江河 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 图书馆 江河 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 图书馆 江河 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博