宝峰镇:竹影婆娑映山寺

靖安 千年古刹宝峰寺

宜春靖安宝峰寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 宜春 > 宝峰镇:竹影婆娑映山寺

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教千年古刹宝峰寺是江西境内建筑规模最大的佛教禅宗寺院之一

(文/林娅玫、图/靖安县旅发委)宝峰镇位于赣西南,地处江西九岭山国家级自然保护区、三爪仑4A级国家森林公园核心景区内。森林覆盖率高达89.3%,拥有“天然氧吧”的美称。宝峰镇境内坐落着隐匿在葱茏竹林之间的千年古寺,禅宗文化源远流长。让我们一起接受古朴佛香的熏染,融入美妙的大自然吧。

千年古刹宝峰寺是江西境内建筑规模最大的佛教禅宗寺院之一,它的信徒几乎占据了禅宗的半壁江山。全国各寺和国内外的僧侣、居士、游客纷纷前来礼佛、参观,是远近知名的弘扬佛法的禅宗道场、游览观光的胜地。

宝峰寺历经1200多年的风风雨雨,几度兴废,历尽沧桑,香火几度中断,但在之后的年岁里又屡屡重建修缮。现在它依旧安稳的伫立在这一片竹林中,袅袅佛香,一如往昔。

怀着虔诚的心情参拜过佛像,我们来到了宝峰寺至今保存完好的古建筑——马祖舍利塔面前。它由两个部分组成,里面是舍利塔,外面是保护舍利塔的护塔亭。此建筑艺术高超,稳固性强,属全国罕见,它对我国宋代石建筑的历史具有较高的研究价值。

我们到达的时候,已经有游客跪倒在塔前,默默祈祷着。来到这里,都应该双手合十围着马祖舍利塔走上三圈,以示尊敬。马祖亭前左右各种有一株六七百年的桂花树,花色为金黄色,称之为丹桂,到了秋天,全院丹桂飘香。如果你想尝一尝百年丹桂泡的茶水,可得来早一些,不然被其他人一一捡去,你可就没口福了。

再往前走几步,来到了藏经阁前。如果你是在农历六月六日这一天来到宝峰寺,在藏经阁前面的广场上,会看到摆满了盖有红布的书桌。自藏经阁楼上一直排列而下的几行信徒,顶礼地把经书传递到书桌上,且口中唱诺着:“愿我等生生世世,在在处处,袈裟披体,常遇明师,得闻正法,深入经藏,智慧如海,辩才无碍,弘扬正法,利益众生。”

据史料记载,农历六月六日,古称天贶节,在明代有“浣濯什器,沐发,浴猎犬”的做法,俗传这天是太阳的生日,阳光特别强烈,凡是被这天晒过的东西,虫子就不会蛀咬。寺庵僧尼集信众,把收藏的经卷拿出来翻晒一遍,所以民间称这日为晒经日。六月六日作为一个节日,自古传到现在,清末《芜城怀旧录》记述:“石塔寺,即古栏院,旧存藏经,寺僧每于夏季展凉。”《真州竹枝词引》云:“六月初六日,晒经,第丛林故事耳。”寺院晒经的故事传说为玄奘西天取经,不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干,才得以完好地带回。晒经日作为一种佛事节日流传至今,是为了保护和弘扬珍贵的文化遗产,把佛教智慧传承给下一代。

如果你觉得尘世太过喧嚣,可以来宝峰寺禅修几日,既可以洗净六根烦恼,又能够体味生命的真谛。宝峰寺每个月几乎都会开展禅修营的活动,只要年龄在18-60岁之间都可以参加。禅修营为期10天,费用全免,每次参加的人数限定为50人。这10天内,你几乎与外界隔绝。吃斋念佛,翻阅佛经,深入与自己的心灵交流……以期得到内心的宁静。

贴士

我采集了关于靖安宝峰寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
靖安宝峰寺

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.12.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博