不到鄱阳,不知鄱阳美

鄱阳湖国家湿地公园 鄱阳老街

九江鄱阳湖候鸟保护区

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 九江 > 不到鄱阳,不知鄱阳美

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊鄱阳湖国家湿地公园:亚洲最大湿地
  • 湿地沼泽江西之美在鄱阳湖,鄱阳湖最美的地方,就在鄱阳县鄱阳湖国家湿地公园
  • 风情街鄱阳老街,曾有“十里长街半边商,万家灯火不夜天”之美誉,为“饶州第一街”
  • 宫殿官邸在饶州古城内有两座古代王府,一座为鄱阳王萧恢的王宫,另一座就是明淮王府
  • 城市观光鄱阳最值得一去、最被游子念想的10个地方

(文/舒锋、图/鄱阳旅发委、编辑/大步)这一次,我们要盘点的是鄱阳最值得一去、最被游子念想的10个地方。如果你是鄱阳人,一定要去走走,你会发现我们的家乡很美。如果你不是鄱阳人,你还没有来过这,那请不要犹豫,带着你的梦想来,以一种文艺情怀来欣赏这里的风景,终会有不期而遇的温暖。

鄱阳湖国家湿地公园:亚洲最大湿地

江西之美在鄱阳湖,鄱阳湖最美的地方,就在鄱阳县鄱阳湖国家湿地公园。 这里横无际涯、烟波浩渺、帆影点点,这里草洲辽阔、芳草萋萋、一碧千里、芦花飞舞。每年冬季,这里万羽翔集、百鸟争鸣、雁翔湿地。鄱阳湖一年四季都清水秀,环境优美,人在景中,犹如置身大海,无论何时都有春暖花开之感!很多没有来过鄱阳湖的人,在地图上一定有圈选过它的痕迹,在心底一定有这样那样动人的勾画。如果你准备来,记得带上你的爱人,这是一个爱在宁静的地方。不要忘了相拥于鄱阳湖,留下最美的画面。

推荐理由:美丽的鄱阳湖,处处充满浪漫风情。它就像一个淡妆素抹的纯情少女,含情脉脉,风情万种,等待着你来。
适合人群:情侣独行者、想恋爱的人、爱鸟的人和追求浪漫的人。

鄱阳老街:饶州第一街

鄱阳老街,曾有“十里长街半边商,万家灯火不夜天”之美誉,为“饶州第一街”。它距今已有上千年历史,原为旧城正街,解放初改名为解放街,是古饶州府治鄱阳城内最长、历史最为悠久、最为繁华的商业主街区。这里饶州城市文化古迹较多,有古桥、古庙、古码头、古巷、老房子、百年老字号、传统手工艺和地方美食小吃。它保留宋代的街巷式城市格局,是饶河江畔鄱阳湖东岸流动的清明上河图。如今虽已无当年景象,却可在闲暇时游走其间,细细品味老街旧时风情。

推荐理由:这里是鄱阳饶州城市文化的缩影,走过鄱阳老街,你就能深切地体会到,那些根植于鄱阳民间的老味道和旧城记忆。
适合人群:追寻历史的人、独行者、身心疲惫的人、寻求安静的人。

莲花:人间仙境

莲花清水秀,气候宜人。它集森林、奇峰、天河、瀑布溪泉、古树名木、红色苏维埃旧址、古桥、古墓群和佛文化为一体,各种元素相映成趣。“青清我目,流水静我心。”秀美的百年原始森林、独特的溪流瀑布,以及奇石、异木、险峰等森林风景资源是它的基本特色,它还有红色苏维埃县政府旧址,清道光年间禁赌碑、千年古刹白云寺等人文景观

推荐理由:适合徒步登山,这里的景色常常让游人乐此不疲,如临仙境。
适合人群:独行者、身心疲惫的人、徒步登山的人群。

东湖:鄱阳古城 美在一湖

鄱阳古城,美在一湖。这湖,就是鄱阳城内的上下东湖。上下东湖以新桥通往荐福寺(今鄱阳一中)为分界,而不是今天的东湖大道。东湖古称督军湖,位于鄱阳城中心,水光潋滟,色参差,鸥影翩跹,柳枝婆娑。曾有“两堤柳色、孔庙松风、双塔铃声、颜亭荷雨、湖心孤寺、新桥酒帘、洲上百花、江城暮角、荐福茶烟、芝峤晴云”的东湖十景盛况。

推荐理由:东湖,不仅水清幽,而且有很多美丽传说,可谓集自然、人文、历史于一体。只要你有雅兴,何时均可游览东湖,因为它就在城内。可泛舟于湖上,也可环湖散步,非常方便。
适合人群:休闲放松之人、情侣、放逐心灵的人。

:古迹留痕

位于鄱阳城北郊,园内古木参天、明水净,北宋范仲淹,南宋王十朋、江万里,明代李梦阳等政治和文化名士都在此留下了脍炙人口的诗文佳句。这里有止水池、止水亭、五老亭、芝亭、芝寺、古杏树、唐井、碧云轩、人民英雄纪念碑、鄱阳楼等名胜古迹。

推荐理由:站在芝鄱阳楼上,可以俯瞰整个鄱阳城市风光。传说每到朗朗晴日,登高于此便可远眺庐景色。
适合人群:怀古的人、缅怀革命先烈的人、休闲散心的人、对地方文化有兴趣的人。

鄱阳瓦屑坝:梦里故乡

瓦屑坝位于鄱阳城西十公里的莲湖乡。它曾被史家称为“北有西大槐树,南有江西瓦屑坝”,并列成为中国八大移民圣地之首。“江西填湖广,湖广填四川”,长达四百多年的大迁徙中,曾有几百万江西移民按“四口留一,六口留二,八口留三”的移民定律,背井离乡,一拨又一拨从瓦屑坝集中,乘坐古老的帆船,经过波涛滚滚的鄱阳湖,忍受着难以想象的牵挂与迷惘,走向鄂豫皖,走向未知的远方……

那些族谱、牒文、墓铭、笔记上的点滴记载,都印证了当年瓦屑坝舟楫穿梭、桨声欵乃的历史喧嚣,凝聚着世世代代的江西移民寻“根”的殷殷之情。上海有“鄱阳路”,武汉有“鄱阳街”,汉川有“江西垸”。鄱阳瓦屑坝,已成为江西移民的一种记忆符号,是中华亿万饶州后裔移民心中最温暖的角落和梦里故乡。

推荐理由:鄱阳瓦屑坝,这里走出去了很多人,是饶州后裔魂牵梦萦的故乡。
适合人群:寻根的人、喜欢考古的人、对中国移民文化有兴趣的人。

鄱阳王府:两座小“皇宫”

在饶州古城内有两座古代王府,一座为鄱阳王萧恢的王宫,另一座就是明淮王府。鄱阳王萧恢的王宫就是今天的永福寺旧址。明淮王府,在今天文庙、鄱阳宾馆、老人民医院一带。500多年后的今天,仅在鄱阳饶州府文庙大成殿前残存云龙纹辇道。两座王府,分别保留了永福寺宝塔与饶州府文庙古迹。两座王宫,在鄱阳建府。再次证明了古代饶州的富足和地位显赫。

推荐理由:古迹留痕,文庙见证了饶州府治鄱阳的历史地位,永福寺塔述说着鄱阳这座千年古城的风雨沧桑。
适合人群:追寻鄱阳历史的人群、文化人群。

饶河:中国的水上瓷茶之路

饶河,又叫鄱江,是江西五大水系之一。昔日的饶河水运繁忙,中国的瓷器与徽州的茶叶从鄱阳起运,一条路走饶河、过鄱阳湖、再到吴淞口出海;另一条路经饶河、到鄱阳湖往赣江,翻梅岭再从广州口岸出海。以致当时州府一级在饶河江畔附近设立的办事处有72家,全国有130余个会馆云集于此。这里有饶河古码头、鄱江楼、会馆、角花海等。

推荐理由:饶河是鄱阳流动的城市血脉,鄱阳城因江而兴,因市而繁荣,这里是鄱阳城市最开始最繁荣的地方。
适合人群:追寻鄱阳历史的人群、缅怀鄱阳水运城市变迁的人、散心的人。

饶州街(帅特龙):美食购物的地方

饶州街,鄱阳城内的一条新街,连着建设路与沿河路。走在这条街上,闻到的都是生活的味道,煎饺、米糊、芝麻饼和炒米粉的各种香味扑面而来。看到的是人们喜气洋洋的脸,听着的是小贩的吆喝、路人的说笑、小孩们的吵嚷……令人感觉踏实和安详。这里临近鄱阳最早的女人街,又是鄱阳人的美食街,特色小吃非常多。每逢节假日,整条街都是活跃的,非常热闹。

推荐理由:这里街巷相通,靠近上官岭,比较有鄱阳市井气息,有生活的味道,特色美食较多。
适合人群:爱吃、爱购物、爱逛街的人群。

风雨:鄱阳城内最高的

鄱阳风雨,海拔197米,古为祈求“五日一风,十日一雨”的雩坛。传说朱元璋与陈友谅大战鄱阳期间,两军胶着,正当朱兵即将大败之时,一阵大风大雨为其解围,因此赐名。风雨中有风雨寺,北宋时建。香火鼎盛,梵舍俨然。顶原有雩亭,曾用作炮台,方志敏及部分鄱阳籍革命志士曾在此地活动。

推荐理由:这里有红色革命历史,有古寺庙祈福,据称非常灵验。
适合人群:追寻红色历史、信奉佛教、爱好登山、接近大自然的人群。

这一幅幅如梦中剪影般的美丽画卷徐徐展开,召唤者我们远离城市的喧闹,带着我们去追寻梦里的家园。鄱阳,独特的味道,独特的风景,独特的美丽。当你来到这,你会爱上这里的一切。

贴士

我采集了关于鄱阳湖候鸟保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄱阳湖候鸟保护区

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.12.30

湖泊 湿地沼泽 风情街 宫殿官邸 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鄱阳湖候鸟保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 风情街 宫殿官邸 城市观光 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽 风情街 宫殿官邸 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博