遥远的东方有一条河

黄河 壶口瀑布 天下黄河第一湾 画廊

郑州黄河

首页 > 瀑布 > 目的地 > 郑州 > 遥远的东方有一条河

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河外国人的眼中,在遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河
  • 瀑布壶口瀑布:世界第一大黄色瀑布

(图/周抚阳、编辑/余曦)外国人的眼中,在遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河;中国人的眼中,有一条流经多省的『几』字形长河,它的名字叫『母亲河』。黄河啊黄河,你就像一个巨人,筑成保护我们的屏障;黄河啊黄河,你就像一个摇篮,承载着五千年的古国文化;黄河啊黄河,你就像一个母亲,哺育着祖国的英雄儿女;黄河啊黄河,你伟大而又坚强,我多么想拥抱你,就像拥抱温暖的母亲!

黄河:世界上含沙量最多的河流

黄河位于中国北部,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里,是世界第六大长河、中国第二大长河。黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉脉北麓约古宗列盆地的玛曲,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、西、河南及东9个省(自治区),呈“几”字形,最后流入渤海。

黄河的中上游以地为主,而中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经黄土高原地区,夹带了大量的泥沙,水面呈沙黄色,因此也被称为世界上含沙量最多的河流,这也使得我们很容易理解为什么其取名“黄河”。

壶口瀑布:世界第一大黄色瀑布

滚滚的黄河像一条巨龙奔腾而来,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经陕西宜川县壶口乡境内时,由于受到河床走势的影响,河水由四五百米宽突然收缩为四五十米,滔滔河水倾泻而下,形成雄浑壮观的瀑布群,因形似茶壶而得名“壶口瀑布”。

壶口瀑布是黄河上唯一的大瀑布,也是世界第一大黄色瀑布。俗话说得好,“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目。”站在壶口岸边,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,奔腾的黄河好似千军万马,气势磅礴,令人赞叹。

要说壶口的景色,那真是四季各异。壶口之春,漫遍野的桃花盛开,岸边冻结的冰崖消融,成群的冰块顺流而下,激越昂扬;壶口之夏,瀑布落差陡增,激起云雾冲天,缭绕如仙境;壶口之秋,天高云淡,红叶遍岭,阵阵秋风吹过,常有彩虹出现;壶口之冬,千里冰封,万里雪飘,姿态万千,宛若一座晶莹剔透的水晶宫。

左手陕西、右手西的壶口瀑布,它特别的地理位置和壮观而又四季分明的景色,都是值得欣赏的景观。

天下黄河第一湾:黄河上最美丽的弯道

天下黄河九十九道弯,其中最特别的应是石楼湾。黄河经老牛湾垂直向南,在晋陕大峡谷中下部,经吕梁阻挡,冲出一个奇特的大转弯。从高处俯视,该弯西窄东宽、尾部圆满,这个长达8公里的圆湾,入湾与出湾的直线距离仅有700米,近乎首尾相连,留给游客极大的遐想空间。后经西省社科院西人文资源研究开发中心认证,这个“句号形”黄河大拐弯就是“天下黄河第一湾”。

这个大大的“句号”,雄伟壮观而又清秀婉约,是一幅美轮美奂的水画。湾中的丘枣林密布,黄绿相间,顶圆坡缓,一条条或深或浅的沟壑交错其间。如果把丘比作一只神龟,那一定是一只悠然自得的神龟。很多画家来此都会感叹:这一景观蕴含了太多的美学元素,、滩、河、岸有机地结合在一起,每一部分都是那么恰到好处,天与地、与水、曲与直、雄与秀、朴与奇、动与静、真与幻……在这里完美融合。

黄河画廊:栩栩如生的水蚀浮雕

乘船畅游在黄河之上,除了赞叹其宽阔和壮观,还会发现一些令人难以置信的奇特景观。大自然就是如此鬼斧神工,在黄河的沿岸,造就了一条如壁画般的珍品——黄河画廊。

黄河画廊又叫黄河百里水蚀浮雕,位于晋陕黄河大峡谷碛口段,是世界上珍贵的自然遗产。它形成于三叠纪,是由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而成,因此在黄河沿岸形成了诸多如石沟、石龛、石窟、石书等形状以及各种动物形态的天然浮雕。黄河百里水蚀浮雕是一条集古今中外绘画艺术、建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术为一体的百里画廊,具有极高的科学研究和艺术欣赏价值。

这条百里水蚀浮雕以浮雕、镂雕为主,以平面线刻与透雕、圆雕为辅,图像千姿百态,手法千变万化。有游龙、有跳蛙、有蛟鲨,一个个生龙活虎;有波涛、有险峰、有奇林,一个个气吞河;或私语,或缠绵,或恢弘,或婉约,极具水墨写意和抽象意味。神奇而又美丽的水蚀浮雕,不断地吸引着人们来一探究竟,它以默默的语言向人们讲述着千百年来黄河养育中华儿女的故事。

贴士

我采集了关于黄河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.12.30

江河 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 瀑布 灵感

发现更多灵感 江河 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页