涠洲岛:面朝大海,尽情呼喊

广西北海 涠洲岛 火山岛

北海涠洲岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 北海 > 涠洲岛:面朝大海,尽情呼喊

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛喜欢大海的你,如果不想去三亚凑热闹,可以来静谧的涠洲岛,享受悠然的美好时光

(文·图/余曦)选择旅行的目的地,有很多种原因。或许是朋友的一段旅程经历吸引了你,抑或是旅伴的提议与你一拍即合,又或是电影里的一个镜头让人想身临其境。而我,因为偶然看到的一篇游记,一见钟情,便锁定了广西北海的涠洲岛。于是,在对的时间,约上对的人,一起去涠洲岛,面朝大海,尽情呼喊!

一辆机车,环岛一圈

台风,真的是很讨人厌的东西,它就像一只凶猛的野兽,似乎想要吞噬一切。它的突如其来,打乱了我们的行程,原本订好的船票,不得不一改再改。没错,一趟旅行,最大的不确定性不是抵达,而是如何抵达。但台风过境,也使得我们成功登陆涠洲岛后的喜悦更加浓烈。

位于广西北海北部湾海域中部的涠洲岛,总面积24.74平方公里,是一座不大的岛屿,却有美到极致的风景。登岛的那一刻,看见满地都是残花落叶,香蕉树也被吹得东倒西歪,天阴沉沉的,到处都是台风留下的痕迹,忍不住想问:“说好的极致美景呢?”前来接待的客栈老板安抚我说:“台风过后的涠洲岛才是最美的!”就这样,带着怀疑的心情,在客栈安顿好之后,我们租了一辆电动机车,开始了涠洲岛环岛之行。

五彩滩位于涠洲岛的东海岸,长达1.5公里的海岸几乎都是20~50米高的海蚀崖,崖面耸立,蔚为壮观。与其称之为海蚀崖,我更愿意叫它作“千层塔”,一层一层的纹理,像年轮一样代表着它的经历。崖前是平坦而宽阔的海蚀平台,平台上的青苔使得游客们需要小心翼翼地踮着脚走,如同一只跳着芭蕾的小天鹅。似乎,太阳也想欣赏舞蹈,渐渐地露出了脸庞,阳光洒在岩石上,五彩斑斓,十分漂亮。

小岛西部的滴水村有一处叫“滴水丹屏”的地方。悬崖峭壁上的岩石纹理非常清晰,就像一座屏风屹立在海边。崖顶之上藤树缠绕,崖壁上的层间裂隙常有水溢出,不断地向崖下滴落,犹如珠帘垂挂,让人不禁想要用指尖去触碰这如珍珠般的水滴。水滴滴落在掌心之中,如大珠小珠落玉盘,“滴答”之声,悦耳动听。据说,这里是岛上观日落的好地方。霞光映照下,游人漫步在柔软的沙滩上,留下一个个脚印,画面极美。还可与碎珊瑚玩一场捉迷藏,在茫茫的珊瑚海中搜寻最为倾心的那一棵。这里的一切,是如此的浪漫。

盛塘村的天主教堂,是“晚清四大天主教堂”之一。这是座典型的法国哥特式教堂,其主材是海底的珊瑚沉积岩,这让内陆来的我为之震惊。据当地人介绍,晚上的教堂会比白天更加漂亮。每当夜幕降临之时,教堂便会亮起温暖的灯光,此时岛上的居民也陆续前来祷告,这是他们饭后必修的信仰功课。

一辆机车,环岛一圈,穿梭于景点之间,从白天骑到黑夜,这是游览涠洲岛最方便的交通方式。驰骋在沿海公路上,面朝大海,享受逆风飞翔的感觉,尽情地大声呼喊,喊出心中想要释放的一切,令人十分畅快!

火山之口,许下誓言

凌晨六点,被清脆的闹钟声叫醒,我顾不上洗漱,拿了件外套便冲去海边。此刻海平面与天空连成一线,淡紫色的天边透着微微的红光。云层太厚,虽然看不见清晰的太阳,但身体却能真切感受到阳光的温度。随着温度升高,天空也由紫色渐渐变得橙黄。众所周知,赏日出得看缘分,与日出失之交臂,并没有令我失落,而是给了我一个下次再来的理由。

3亿年以前,涠洲岛曾是一片汪洋大海。涠洲岛,你经历了多少次“磨难”,才勇敢地冲出海面,将丰富多彩的海蚀、海积、海滩地貌展现在我们眼前?我国的火山岛不多,因此吸引我前来欣赏它的原因也正是这奇特的地质地貌。

天已透亮,我来到位于南湾西侧的火山口地质公园。这里有一只静卧的绿色“巨鳄”,任海风呼啸、海浪拍打,仍然岿然不动,这便是鳄鱼。鳄鱼经过千百年的水蚀风刻,在脚形成了形态各异的奇石怪岩,令人感慨大自然的鬼斧神工。一千人眼中有一千个哈姆雷特,一块岩石也能看出很多种风情。

火山口似凶猛野兽,它曾肆无忌惮地喷发熔浆,直到现在也不甘寂寞,用极具魅力的大口吸引着各方游客。站在火山口旁,迎面而来的是汹涌澎湃的海浪,闭上眼想象当年大气磅礴的火山喷发景象。海浪拍打岩石的声音似熔岩喷发而出的轰隆声,海风拂面的感觉似火山喷发时的气流,一切仿佛就在眼前。

哪个女孩不喜欢听甜言蜜语?面朝大海,在火山口大声呼喊出“我愿陪你到海枯石烂”的誓言,一定可以让女孩留下深刻回忆,为这段旅程增添温馨色彩。

南湾人家,优哉游哉

南湾,就像一个安居乐业的温馨避风港,安静地居于小岛一隅。我骑着机车悠然地行驶在南湾的街道上,身旁的沙滩在与我赛跑。伴随着海浪与松涛,不知不觉便陷入了天、海、人合一的美妙意境。

会来南湾的人,大多都是“吃货”。他们不甘于在饭店吃海鲜,而是来南湾的海鲜市场自己采购。这里的海鲜不仅价格便宜,还有极大的参与感。手艺好的可以自己烹调,厨艺不精也不用担心,海鲜市场旁有很多餐馆可以加工,价格实惠。吃着自己一只一只挑选的海鲜,仿佛是亲手捕钓的一样兴奋,鲜甜的口感在舌尖回味,妙哉妙哉!

除了海鲜,南湾还有不少甜品店,可以喝到新鲜的果汁和清火的糖水,还可品尝到美味的双皮奶和当地的水果特产。南湾的时间,可快可慢。若是和甜品店老板投缘,便会不知不觉地从白天聊到黑夜。若是只想做个安静的美男子或女子,便可一边品美食,一边欣赏店外的美景——海面上捕捞的渔人、沙滩上奔跑的孩子、马路上笑容满面的游客……这里的节奏慢到让人不想离开。

喜欢大海的你,如果不想去三亚凑热闹,可以收拾行囊,来静谧的涠洲岛,享受悠然的美好时光。

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涠洲岛

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.12.30

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博